Косатки Камчатки

P8282323
© Игорь Подгорный/Гринпис

В моём ТОП-3 животного мира прибыло. Глухари, медведи и вот теперь — косатки. Красивейшие морские млекопитающие, которых мне посчастливилось наблюдать на Камчатке в течение нескольких дней.

Мусор убивает!

P8211509_2
© Игорь Подгорный

"Ошейник" на шее сивуча — подарок от "царя" природы. Который научился летать в космос, но не научился не гадить не только в собственном, но и в чужом доме. Мы заваливаем мусором степи, леса, океаны. Мусором, бОльшая часть которого — одноразовые вещи и упаковка.
Сивуч на фото, скорей всего, погибнет. Сейчас это молодой самец, которому ещё расти и расти. Но именно это его и погубит. Мусорный ошейник по мере роста животного станет для него удавкой.

О-o, это сладкое слово "Камчатка"

P8211915

P8211505

P8230093
© Игорь Подгорный / Гринпис

У меня есть мечта: вернуться на Камчатку, где я сейчас нахожусь благодаря Гринпис России и замечательной команде Team Trip. Сказать, что Камчатка, это удивительный край — не сказать ничего. Это наркотик с эффектом немедленного привыкания. Всего за пять дней я видел косаток, сивучей (и не только видел, но и плавал рядом с ними в океане), каланов, нерп, медведей, птичий базар, ход лососей. Не видел пока только вулканов, которые где-то рядом, но прячутся в тумане.
Сложно поверить, но здесь у меня отключились эмоции. Я не удивляюсь, глядя на пейзажи и животный мир другой планеты. Частично, это потому, что я на работе и должен думать о фото и видеосъёмке. А ещё мне кажется, что мозг не справляется с объёмом информаци :) Думаю, что впечатления и эмоции нагонят меня по возвращению домой. Тогда я и напишу про поездку более связно и покажу больше фотографий и видео.

Collapse )

Больше 5 миллионов гектаров леса горит в Сибири!

P8090984

P8090999
© Игорь Подгорный/Гринпис России

Летний цифровой детокс закончился неожиданной поездкой в Сибирь, где горит 5 миллионов гектаров леса. Несмотря на то, что в регион пришли дожди и похолодание. Рассказ о нашей поездке читайте в блоге Виолетты Рябко.
За 10 лет съёмок на пожарах привык к огню, но смотреть на сгорающую на глазах тайгу всё равно больно. Особенно, зная, что тушат сегодня лишь 283,2 тыс. га (9 % от действующих пожаров).
2019 может побить очередной "рекорд" — с начала года огнём пройдено уже 14,9 млн га (по данным ИСДМ-Рослесхоз). К концу 2018 года площадь, пройденная огнём, составила 15,4 млн га, а рекорд в 18,1 млн га приходится на 2012 год. Цифры статистики — это не только чёрная пустыня на месте "зелёного моря тайги". Это гибель зверей и птиц, климатические изменения, вред здоровью людей.

Петицию с требованиями решать проблему подписали больше 400 тысяч человек!