Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Антифа на марше

Сегодня состоялся антифашистский марш памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Подобные акции, кстати, прошли и в других городах. Не знаю, как где, но в Москве всё прошло как по нотам, в смысле, как обычно: автобусы с ОМОНОМ, дубинки, руки за спину, несколько десятков задержанных. Так что в ближайшие пару дней мы обречены на жесткач в лентах. Внесу свою лепту и я ;-)


2010(C)фото И.Подгорный







Всё началось на Петровском бульваре, в районе дома 4. Там собралось несколько сотен людей, которые планировали пройти маршем до памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Акция была "условно разрешенной". На поданное уведомление организаторы получили отказ, но им удалось договориться с властями устно. Не знаю уж на каких условиях было заключено это джентельменское соглашение.


Милиционеры сообщали в мегафоны, что будут пропускать по 50 человек. Бред, подумал я, какой же это будет тогда марш? Через некоторое время я получил ответ. Народ прорвался через хлипкие заборчики ограждения и...




...буквально в первые пол-часа акции случилась первая встреча с ОМОНом, которая, по сравнению со следующими прошла в теплой дружеской обстановке )))


Коллега за работой.

Через некоторое время всё улеглось, первую партию "особо опасных экстремистов" утащили в автобусы и шествие двинулось в сторону Чистопрудного. Народу было много!








Милиционер интересуется техникой Canon? Нет, он вежливо просит фотографа стереть некоторые кадры!














Без особых приключений добрались до памятника Грибоедову.


В толпе встречались известные личности, например, Григорий Явлинский.


Правозащитник Сергей Ковалёв.


Машину с аппаратурой власти не пропустили, поэтому митинг проводили с помощью мегафона. Но выступления длились не долго. Во время чтения официального обращения организаторов - "Комитета 19 января" началась потасовка и кого-то снова унесли в автобусы.






Народу собралось уже не меньше тысячи и вот все они решили пройти дальше по Чистопрудному бульвару.


Но работники милиции как-то не очень хотели, чтобы кто-то шел по бульвару ;-)




Эти весёленькие белые точки в воздухе - следы трассирующих пуль ледяная крошка от кусков льда, которые митингующие использовали для весёлой игры в снежки с ОМОНом.






Тут-то и произошли серьезные потасовки.


Через некоторое время первый бой окончился и стороны попытались договориться.




Во время драк произошел инцидент, описанный в предыдущем посте.


Но всё закончилось хорошо.


Организатор акции Лев Пономарёв призывал всех успокоиться и разойтись, так как отведенное властями время истекло. За "хорошее поведение" милицейские начальники обещали выпустить задержанных.




Основная масса собравшихся действительно отошла к памятнику, где еще немного покричала.




В память о погибших зажгли свечи перед их портретами. Были и цветы.

Что мне осталось неясным: в очередной раз я не понял поведения властей. С одной стороны разрешили акцию. Это хорошо. С другой стороны, к собравшимся выдвигались какие-то нелепые требования: марш группами по 50 человек и без баннеров, плакатов? Не понимаю, чем страшны плакаты? Тем более, что дураку понятно, что люди все равно достанут плакаты. Тогда зачем им запрещать это делать? Не хочу писать слово "провокация", но другого подобрать не могу...

Все фото: 2010(C)фото И.Подгорный


Разместить ссылку на этот репортаж в своём журнале:



Update: репортаж с марша от vanmeetin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →