Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть третья. Косатки

IPODG_P8222190
© Игорь Подгорный/Гринпис

Моей главной задачей поездки на Камчатку была фото- и видеосъёмка косаток в дикой природе. Чуть позже я обязательно расскажу о том, зачем это нужно. Представления о съёмке такого рода у меня были только теоретические. Я видел фильмы National Geographic, BBC об океане. Но никогда не снимал в таких условиях сам.


IPODG_P8222017
Снимать косаток непросто. Трудно понять, где именно вынырнет животное. Иногда слышишь где-то за спиной характерный «фырк» выдуваемого воздуха, оборачиваешься и видишь только бесшумно изчезающую в глубине чёрную спину. И, если повезёт, хвост.

IPODG_P8222009
Через некоторое время я научился примерно «предсказывать», появление очередной косатки на поверхности. По траектории движения, по едва появившейся на поверхности вершине плавника.

IPODG_P8222054
О плавниках косатки стоит сказать отдельно. У взрослых самцов высота плавников достигает полутора метров! По одной из версий, своим русским название косатка обязана своему плавнику, напоминающему косу! Да-да, как бы странно это не смотрелось косатка пишется через «о». А кАсатка — это птица. Знакомая всем ласточка.

IPODG_P8222025
Нам повезло. Группа косаток в этот день кормилась и не отходила далеко от места, где мы их увидели. Эти косатки питаются рыбой — в основном лососем, который из океана идёт в реки на нерест.

IPODG_P8222039
И мы решили осуществить первую попытку погружения с косатками. Всего было три группы ныряльщиков.

IPODG_P8222041

IPODG_P8222083
Когда в районе лодки оказывались косатки, ныряльщики отправлялись в «свободное плавание» и надеялись на то, что косатки отвлекутся от обеда и подплывут поближе познакомиться с гостями.

IPODG_P8222096
Несколько раз между ныряльщиками и косатками были считаные метры. Одному из дайверов посчастливилось увидеть крупного самца почти нос к носу!

IPODG_P8222153
Даже по фотографиям видно, что косатки — очень крупные животные! До 10 метров в длину и массой — до 8 тонн!
Несмотря на размеры, угрожающего вида зубы и английское название «killer whale» — кит-убийа, в дикой природе косатки никогда не нападали на человека.
А вот в неволе такие случаи известны. И хорошо описаны в документальном фильме «Чёрный плавник» (его легко найти на Ютубе).
В океанариумах, которые для этих животных являются настоящими тюрьмами, косатки нападают на дрессировщиков. Большую часть времени они проводят в закрытых ангарах. Только на время выступления (а это несколько часов в сутки) оказываясь в бассейнах, где могут более-менее свободно плавать. Но это плавание несравнимо с расстояниями, которые косатки легко преодолевают в дикой природе. За сутки они способны проплыть больше 100 км!

IPODG_P8222161
Россия — единственная страна в мире, где разрешён вылов косаток на продажу. Стоимость одного животного достигает 6-7 миллионов долларов. Контроль за отловщиками минимален. Никто точно не знает, сколько животных получают ранения при отлове, сколько умирает в неволе.

org_2dc596824aa499eb_1548124172000-01
Фото: © Гринпис

Долгая история с «китовой тюрьмой» в Приморье до сих пор не окончена. И она может повториться. Да, всех косаток выпустили. Часть из них успешно адаптировалась. Как минимум две косатки, живут и охотятся вместе с сородичами.
Но до сих пор в неволе остаются десятки белух, выпустить которых в этом году, возможно, не получится. И они проведут ещё одну зиму в тесных бассейнах.
Как можно помочь? Перестать поддерживать бизнес, построенный на страданиях — не ходить в океанариумы на «шоу». Подписать инициативу РОИ о запрете вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.



Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание)

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть первая

Все фото и видео (кроме фото "китовой тюрьмы"): © Игорь Подгорный/Гринпис
Tags: Камчатка, косатки, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments