Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая (окончание)

IPODG_P8211893
© Игорь Подгорный/Гринпис

Второй день на Камчатке закончился приключениями не в океане, а на реке. Вечером двумя лодками мы отправились на реку, впадающую в бухту Русская. На встречу с медведями. Мы знали, что медведей на Камчатке много. Но дикая природа — не зоопарк. Гарантий никаких.


IPODG_P8211850

Тем не менее, первого мишку, совсем небольшого, увидели меньше, чем через полчаса. Он вышел на берег довольно далеко от лодок. Бродил по траве, вглядывался в воду, на нас внимания не обращал. Даже такая встреча, на расстоянии, на большинство из нас произвела впечатление. Многие видели медведя в дикой природе впервые.

IPODG_P8211868

IPODG_P8211874

Поэтому когда очередной зверь бесшумно вышел на берег совсем рядом (а двигаются медведи, несмотря на свою массу и кажущуюся неуклюжесть, тихо), восторгам не было предела. Говорю за себя :) Я снимал, снимал и снимал. Надеясь, что медведь как можно дольше не учует людей и не уйдёт. Медведи неважно видят, но обоняние и слух у них отличные. Медведь явно слышал нас, иногда смотрел в нашу сторону.

IPODG_P8211888

IPODG_P8211907

Но при этом не проявлял никакого беспокойства. Бродил по затопленному берегу, высматривал лососей в реке (с лодки было отлично видно, что стаи рыб иногда проплывали под берегом совсем рядом со зверем).
В какой-то момент дистанция между лодкой и медведем оказалась совсем небольшой, несколько метров. Благоразумие победило азарт и мы решили отодвинуться подальше. Ведь медведи не только по суше быстро передвигаются, но и плавают хорошо.

IPODG_P8211929

Раз-два-три рывка...мотор не заводится. А медведь уже зашёл в воду. Затылком чувствую, как люди в лодке позади меня (я продолжаю снимать) замолкают и внутренне собираются :)
Никакой агрессии со стороны зверя нет, но все понимают — это не щеночек, шутить с ним нельзя. Наконец мотор завёлся. Медведь и ухом не повёл! Стоял в воде и смотрел в сторону лодки. Мы отошли подальше.

IPODG_P8211861

Через несколько минут медведь решил переплыть на другой берег. Вышел, отряхнулся и скрылся в кустах.

Лодки подошли друг к другу борт к борту. Мы сдержанно обменялись впечатлениями (эмоции придут позже, вечером, в уютной кают-компании).
Через некоторое время на берег вышел третий медведь. Сфотографировали и его. Но на реку уже опустились сумерки. Снимать было трудно. Да и впечатлений было уже через край.
И мы отправились на катамаран. Ужинать, отдыхать, готовиться к новому дню.



Все фото и видео: © Игорь Подгорный/Гринпис

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть первая
Tags: Камчатка, медведи, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments