Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть вторая

IPODG_P8230126
© Игорь Подгорный/Гринпис

Главный пункт плана второго дня камчатского путешествия — плавание с сивучами. Уточню: плавание в океане, вместе с сивучами. В гидрокстюме, с ластами, маской и трубкой. Для этого мы отправились к одному из традиционных мест обитания этих животных — мысу Кекурному.


DJI_0603
Мыс Кекурный получил своё название от слова «кекуры» — это скалы в виде конусов или столбов на воде или на суше.

IPODG_P8211499

Сивучей видно (и слышно) издалека. Они отдыхают на скалах и довольно громко «хрюкают».



DJI_0625

IPODG_P8211505

Сивуч — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Размеры самцов — 3-3,5 м, масса от 500 до 1000 кг. Самки помельче, до 2,6 м в длину и 350 кг. Занесён в Красную книгу России.

На фото — не лежбище, как часто называют такие скопления животных, а холостяковая залёжка. Здесь находятся молодые сивучи, половозрелые секачи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке (то есть, на том самом лежбище, где есть и самцы и самки) и старые животные, не способные участвовать в размножении.

69939601_2443400649059194_2204740965124538368_o

69211595_2445405118858747_418706831154610176_o

Среди нескольких десятков сивучей на Кекурном, минимум двое пострадали от мусора, выброшенного в океан. У одного животного — «ошейник», у второго — открытая рана на шее (возможно, ему удалось освободиться, возможно, на шее до сих пор осталась верёвка или трос, которых не разглядеть на фото).
Такие случае, увы, не редкость. Для многих животных мусор в воде — это смерть. Иногда, весьма мучительная. Так сивуч с «ошейником» вполне вероятно погибнет от этой удавки. Это молодой самец, который продолжает расти.

Эта фотография была опубликована в группе Гринпис России, её посмотрели больше 100 тысяч раз! В комментариях не раз и не два писали: надо было усыпить сивуча и снять с него удавку.

Возможно ли это? В теории возможно. Методики освобождения зверей существуют. За границей они успешно применяются.

В России специалисты есть на Сахалине. Они изучают животных, попавших в беду, проводят семинары и тренинги, посвящённые проблеме освобождения животных от пластикового мусора и рыболовных сетей.

Но… сивуч (и другие морские животные) — не маленькая собачка. «Усыпить» его не так-то просто. Во-первых, непросто к нему подобраться, особенно, если животное не на пляже, а на скалах, окружённых водой (как на фото).

А самое главное — это проблема препаратов для «усыпления». Два препарата (буторфанол и налтрексон), которые можно использовать для проведения спасательных работ с дистанционным обездвиживанием сивучей, отсутствуют в Российской Федерации, но могут быть ввезены при получении необходимых разрешений. Другие два препарата (мидазолам и флумазенил) имеются в наличии в РФ, но являются медицинскими и не могут быть использованы в ветеринарии.

История с камчатским сивучем получила продолжение. Зоозащитница из Петропавлоска-Камчатского отправила информацию в Инстаграм Владимира Илюхина — губернатора Камчатского края. И он ответил. На Кекурный отправили «спасателей» (специалистов среди них не было), которые надеялись перерезать «ошейник». Разумеется, сивуч не захотел «спасаться», прыгнул в океан и уплыл.

Я рассказываю об этом так длинно и подробно, чтобы донести простую мысль: «усыпить» и спасти сивуча непросто, в данном случае может быть даже невозможно. Специалистов, которые умеют это делать, на Камчатке нет.

IPODG_P8211560

DJI_0628

Несмотря на хорошую погоду, в этот день нам не удалось поплавать с сивучами. Океан не успокоился после нескольких дней шторма. Волны слишком велики.

IPODG_P8211544



Поэтому мы решили не терять время и вернуться к месту ночёвки — в бухту Русская. Понаблюдать там за нерпами, посмотреть на водопады и, если повезёт, увидеть медведей на реке.



Несколько слов о катамаране «Беринг», на котором мы путешествовали. Небольшой с виду, он удивительно хорош и удобен внутри. Несколько комфортабельных кают, душ, кухня, кают-компания. 13 человек умещались внутри вполне комфортно. Разве что, во время еды было тесновато :)









Пейзажи вокруг постоянно меняются. Погода на Камчатке сродни нашей, северной. За час солнце может смениться дождём или туманом и наоборот. Местами туманные скалы напоминают кадры из фильма «Аватар».



На входе в Русскую опять солнце и синее небо.



Быстро обедаем и усаживаемся в байдарки. Нерпы — на противоположной стороне бухты, в паре километров от нас.





Океан кажется спокойным. Но время от времени байдарки исчезают за очередной волной.



Нерпы лежат на камнях. Издалека напоминают темные мешки :)



Самые любопытные плывут встречать гостей.





Выныривают эти милахи порой у самой лодки, только успевай снимать.



Через пару часов возвращаемся домой.



И отправляемся в небольшой поход к водопадам. Заросли выше человеческого роста, по вечерам здесь бродит медведь. Но нам не страшно. Во-первых, нас много и мы достаточно шумим, чтобы предупредить мишку о своём появлении. А во-вторых, с нами пара собак, живущих с рыбаками на барже. Надёжнее охранников не придумать.



Медвежьи следы повсюду.





До водопадов около получаса ходьбы.





Здесь опять туман и серость. Да и к самим водопадам подойти непросто, нужно спускаться вниз по крутому склону.



Фотографируемся и идём обратно. К солнцу и…к медведям.



На двух лодках идём в реку, которая втекает в бухту Русская. Вечереет. Мы надеемся, что ближе к сумеркам медведи выйдут на берег, к ужину. В реке полно лосося.



Продолжение следует…

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть первая

Все фото и видео: © Игорь Подгорный/Гринпис
Tags: Камчатка, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments