Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться, часть первая

IPODG_P8222054
© Игорь Подгорный/Гринпис

До августа этого года я заочно влюблялся в Камчатку по снимкам других фотографов, прежде всего, Игоря Шпиленка. Надеясь, что когда-нибудь смогу увидеть этот невероятный край своими глазами. И когда, в начале лета, мне предложили поехать на Камчатку «снимать косаток», я недолго раздумывал. Тем более, что цены на билеты росли с каждым днём. Да, скажу сразу: если планировать поездку на Камчатку, о билетах стоит подумать заранее. Сильно заранее. За полгода, например. Тогда можно найти достаточно гуманные варианты.
Итак, благодаря проекту Гринпис России по защите косаток и белух по и гостеприимству команды Team Trip, в конце августа, через 10 часов полёта на перекладных (летели с пересадкой в Новосибирске) я оказался на Камчатке, в Петропавловске-Камчатском.


IPODG_P8292709
Петропавловск-Камчатский — административный центр Камчатского края с населением чуть меньше 200 тысяч человек, расположен вблизи трёх вулканов: Корякского, Авачинского и Козельского.

IPODG_P8292690
Но увидели мы их только через две недели, перед самым отъездом.

IPODG_P8201126
«Беринг» — катамаран на котором нам предстояло провести 5 дней в океане. Очень удобный, тихий, чистый, с прекрасной командой. Если кто-то окажется в Петропавловске и захочет на экскурсию, рекомендую!

IPODG_P8201129
Морские звёзды и морские ежи — прямо на стенках причала.

IPODG_P8201138
Скульптура в порту: семейство сивучей — морских львов. В программе тура есть пункт «плавание с сивучами». А у нас есть снаряжение для «сноркелинга»: гидрокостюмы, маски, ласты, груза. Но нет (лично у меня никакого :) ) опыта подобных погружений. Впрочем, организаторы говорят, что справляются и новички. Но это всё впереди.

IPODG_P8201184
А пока — оставляем за кормой Петропавловск и идём к выходу из Авачинской бухты. Авачинская бухта — одна из крупнейших бухт на планете, способная принять любое судно мира. Её протяжённость 24 км. Ширина у входа — 3 км. По берегам бухты расположены два города: Петропавловск-Камчатский и закрытый город Вилючинск.

IPODG_P8201191

IPODG_P8201203
Первая остановка — скалы «Три брата», визитная карточка Камчатки. Ничего особенного. Просто скалы с птичьими базарами. Но, как говорится, это «место, где все фотографируются». По легенде (возможно, по одной из легенд) три брата когда-то остановили тайфун, но окаменели и с тех пор защищают бухту и поселения.

IPODG_P8201215
То ли туман, то ли облака зацепились за горы. Типичная камчатская погода.

IPODG_P8201239
Где-то там, за облаками — вулкан Вилючинский.

IPODG_P8281916
Вот так он выглядит при хорошей погоде.

Но мы идём дальше в океан. Навстречу главным «виновникам торжества» — косаткам. Вообще, конечно, наш пятидневный круиз посвящён не только им. В программе: косатки, киты (если повезёт), сивучи, медведи, морская рыбалка, пешие и байдарочные походы.

Но мы всматриваемся в океан, в надежде увидеть тот самый «чёрный плавник» (если не смотрели одноимённый фильм, категорически рекомендую).

IPODG_P8201287
И вот, наконец, он! Далеко, не очень хорошо видно, но это она — косатка. Удивительное млекопитающее, встреча с которой — как наркотик. Хочется ещё и ещё!

IPODG_P8201300

IPODG_P8201316
Косаток пока немного. Они заняты важным делом — охотятся. Ловят лососей, которые время от времени выпрыгивают из воды, пытаясь спастись. Это рыбоядные косатки, которых нередко уничтожали, как помеху для китобойного промысла. Вот что пишет по этому поводу журнал National Geographic: Две разновидности косаток охотятся на разную добычу. Молчаливые одиночки – они же «плотоядные» или «транзитные» – идеально соответствуют традиционному для косаток имиджу кита-убийцы. Именно они занимаются загоном нерпы, а порой, собираясь в группу, нападают на китов и убивают их. В противоположность «плотоядным» косаткам их спокойные и общительные сородичи никогда не станут есть мясо теплокровных. За это они получили прозвище «рыбоядные», а за любовь к насиженным местам – «резидентные». Получается, человек десятилетиями уничтожал косаток без разбора, видя в них убийц, конкурентов китобойному промыслу! А жертвами, как правило, становились рыбоядные тихони.

IPODG_P8201349
Наши косатки — те самые «рыбоядные тихони». Мы хотим сфотографировать их, снять на видео. Рассказать людям о том, что это прекрасные, общительные, красивейшие создания не приспособлены для жизни в неволе. Косатка может проплыть за сутки больше 100 км и любой, самый большой бассейн или океанариум для неё — тюрьма!
С конца прошлого века косатки попадают в такие тюрьмы на потеху публике. Ловят молодых животных, разрушая семьи, травмируя психику. Родственные чувства у косаток развиты чрезвычайно сильно (детёныши, даже вырастая, всю жизнь проводят рядом с родителями).

В дикой природе неизвестно ни одного случая нападения косаток на человека (несмотря на репутацию кита-убийцы). В неволе случаи нападения косаток на людей — не редкость. Ещё раз отсылаю к фильму «Чёрный плавник»

IPODG_P8201337

IPODG_P8222053
Несмотря на то, что после поездки прошло время и эмоции улеглись, не берусь описать чувство, которое возникает в тот момент, когда огромное животное с громким фырканьем выныривает у борта катамарана. Это восторг! Это ощущение встречи с обитателем другой планеты.

Косатки прекрасны! Они огромны и красивы. Плавник взрослого самца достигает в высоту полутора метров. Длина взрослого животного может достигать 10 м, масса – 8 тонн. При этом они удивительно грациозны. Очень быстро плавают.



Первый день путешествия подходит к концу.

IPODG_P8201321
Под одеялом тумана идём к месту ночёвки, в бухту Русская.

IPODG_P8201386
«Паркуемся» около старой баржи.

IPODG_P8201404

IPODG_P8201405

IPODG_P8201408

IPODG_P8201411

IPODG_P8201414
В сегодняшней программе ещё небольшая биологическая экскурсия на литорали. С нами биологи — Ольга и Мария — специалисты своего дела. Готовые долго и интересно рассказывать о любых живых существах. Будь то рачок, морская блоха или кит. Слушаем, задаём вопросы, с удивлением обнаруживаем целый мир под ногами.

IPODG_P8201423
Финал дневных приключений — переход между двумя баржами по железному мостику :) Вечером, после ужина — лекция про китообразных и спать.
Завтра — длинный, насыщенный день. Организаторы поездки говорят, мы не только посмотрим на косаток, но и будем плавать рядом с ними!

Продолжение следует…

Все фото и видео: © Игорь Подгорный/Гринпис
Tags: Камчатка, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments