Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

Лес строгого режима

В Госдуму внесено два законопроекта, касающихся предоставления лесных участков в аренду для осуществления рекреационной деятельности. Один из них позволяет не пускать а эти участки граждан, не имеющих при себе удостоверяющих личность документов; второй позволяет арендаторам выкупать эти участки после десяти лет аренды. Автор законопроектов (№5542-7 и 5544-7) - депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Тарасюк (ЛДПР). 

"В целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности на лесных участках, предназначенных для осуществления рекреационной деятельности, а также для сохранения на указанных участках природных ландшафтов, объектов животного мира, растительного мира, водных объектов, доступ на такие участки осуществляется при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего его личность", - говорится в первом законопроекте.

169b06ce9df59ae1e4fcaa5a3c8bd6da.jpgФото: "Открытый берег"

"Если арендатор лесного участка осуществляет рекреационную деятельность на таком участке более 10 лет, при этом им соблюдаются положения настоящего Кодекса об охране и защите лесов, воспроизводству лесов и лесоразведению, а использование лесного участка способствует сохранению природных ландшафтов и водных объектов, а также значительному воспроизводству объектов животного и растительного мира, с ним может быть заключен договор купли-продажи данного лесного участка с переоформлением права аренды в собственность за исключением случаев, когда лесной участок расположен на особо охраняемых природных территориях", - сказано во втором.

Очень хочется узнать у господина Тарасюка, каким образом наличие паспорта поможет обеспечить пожарную безопасность в лесу и сохранить ландшафты, животных и растения? Или это ещё один "относительно честный способ отъёма леса у населения"? Усиление позиций тех, кто хочет построить в красивом месте VIP-дачу, например?

Как считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, "аренда лесов для осуществления рекреационной деятельности с самого своего появления в 2007 году (после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ) фактически использовалась как один из механизмов вывода лесных участков, входящих в состав земель лесного фонда, из общего пользования граждан и из государственной собственности. Однако до сих пор этот механизм был лишь лазейкой, и далеко не каждому арендатору в конце концов удавалось застроить и приватизировать лесной участок". 

"Если же предлагаемые депутатом Тарасюком поправки будут приняты, лазейка превратится в торную дорогу и откроет широкие возможности для приватизации самых привлекательных лесных участков, в том числе последних остатков леса в самых густонаселенных районах и окрестностях мегаполисов, причем не по рыночным, а по административно определяемым ценам. Принятие и реализация обоих этих законопроектов, или каждого из них по отдельности (но особенно второго), может привести к многочисленным нарушениям прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также, поскольку "пряников сладких всегда не хватает на всех" (как и привлекательных лесных участков по административно назначаемым ценам), к резкому росту коррупции в лесной сфере", - уверен А.Ярошенко.

44963df3e864430527dd2cc15ff81002.jpgФото: azudkin

Автор предложений рассказал «Известиям», что в соответствии с законопроектом вход по паспорту будет только на территорию лесных участков, переданных под рекреационную деятельность. По его словам, это незначительная часть всего лесного фонда страны и в 95% случаев вход в лес будет полностью свободным.

Если арендатор осуществляет рекреационную деятельность, ему необходимо предоставить гарантии сохранности предоставленных лесных ресурсов, спортивных площадок, беседок. Представленные в законопроекте средства контроля и есть такая гарантия, — говорит Тарасюк.

В законопроекте говорится, что при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных оград. А доступ граждан на лесной участок разрешать через каждые 100 м его границы. По словам Тарасюка, проверять документы будет сам арендатор или нанятый им контролер.

Если верить написанному, господин Тарасюк предлагает выставить в лесах "вахтёров" через каждые 100 метров. Зрелище не для слабонервных. Обязанность выставлять и контролёров и оплачивать их труд, по-видимому, предполагается возложить на арендаторов лесных участков.

А вот слова о "возведении временных оград" вызывают уже не улыбку, а серьёзные опасения. Нет ничего более постоянного, чем временное. Да и любовь к заборам у некоторых категорий россиян — в крови. Случаи, когда лесные угодья закрывают от местных жителей километрами высоких заборов, нередки.

Предложение депутата вызвало ответную реакцию. Специалисты считают, что предложенные меры не помогут сохранить лес, а техническое выполнение предлагаемого закона нереально.

Вот некоторые мнения, опубликованные на сайте газеты "Известия":

Руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко: "Контроль в лесу нужен, но мы же не в полицейском режиме живем. В городах не меньше проблем, но ведь полицейские не стоят на каждом углу".

Профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Владимир Соколов: "Я приветствую любые меры по охране лесных массивов, но туристы приносят незначительный вред по сравнению с полубандитскими организациями, которые вырубают огромные площади по липовым документам".

Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов: "Проверять паспорта у всех посещающих рекреационные зоны технически невозможно, для этого придется их обнести заборами, поставить КПП и нанять огромный штат проверяющих. Вместо этого надо просто возродить лесничества и нормальную лесную охрану, которая следила бы за состоянием лесов".

Адвокат Александр Островский: "Такого права (проверять документы, прим. ред) нет даже у лесников, более того, даже полицейские могут потребовать предъявить документы, только если у них есть на это веские основания".

Депутат Тарасюк уже дважды инициировал поправки в Лесной кодекс. В мае 2014 года он предлагал разрешить на землях лесного фонда открытие объектов дорожного сервиса. А в июне того же года внес в Госдуму законопроект, разрешающий арендатору выкупить лесной участок, если в течение 15 лет он на нем осуществлял рекреационную деятельность.

Комментаторы новости на Лесном форуме не теряют оптимизма:

Ну, это не проблема :-) Значит будем ходить за грибами с паспортом. Мы люди не гордые.

С паспортом, медицинской справкой, справкой о прохождении инструктажа по пожарной безопасности, разрешением на сбор грибов и декларацией о занесении всех собранных грибов в ЕГАИС учета грибов и ягод.

Ага! Ещё взяв декларацию об уплате налога на свежий воздух, справки из ПНД и наркологического диспансера...Зато на арендованных участках леса смогут гулять только сознательные граждане РФ. И никаких гастарбайтеров, алкашей и наркоманов (грибочки же)! Может тогда в лесу почище станет и пожаров меньше будет. :-)

— Справки о сознательности (тоже обязательные) будут выдаваться саморегулируемыми организациями сознательных граждан. Гулять, разумеется, можно будет только строем, чтобы избежать бессистемного вытаптывания объектов растительного и животного мира.

Но...шутки шутками, а делать-то что?

Алексей Ярошенко пишет: "Сначала подумать, посмотреть на реакцию профильного комитета, оценить, какие у этого законопроекта перспективы. Законопроект по предмету совместного ведения РФ и субъектов РФ нельзя принять быстро, так что какое-то время для раздумий и анализа ситуации пока есть. В том, что нынешняя Дума будет пытаться принять законопроекты, направленные на распил лесных земель, у меня сомнений нет. Но какие именно попытки будут реально опасными, а какие — просто отвлекающими маневрами или запасными вариантами, пока непонятно. Думаю, что магистральной линией к массовому растаскиванию лесных земель будет так называемая "лесная амнистия".

Так что держим руку на пульсе. И не забываем о том, что у нас есть право бороться с незаконным захватом леса.

P.S. Идеи "Возведения временных оград" и другие способы ограничение доступа в леса время от времени будоражат головы законодателей. В мае 2016 года "Активатика" писала о предложенном Минэкономразвития России законе "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". При таком невзрачном названии закон предполагал крупномасштабную "земельную амнистию": легализацию уже захваченных лесных участков и лавинообразный рост новых.

Фото на обложке: Гринпис России


Читать подробнее на сайте Активатика
Tags: Госдума, лес, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments