Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Генерал песчаных карьеров вывел технику из Сунского бора

Лесозаготовительная техника и рабочие покинули Сунский бор в Карелии. Об этом сообщила Татьяна Ромахина, активистка из Суны. Она побывала в лагере лесозаготовителей и убедилась, что там никого нет. "Ни людей, ни техники, ни вагончика", - рассказала она по телефону корреспонденту "Активатики".

Распоряжение о выводе техники отдал директор компании "Сатурн-Нордстрой", которая собирается выкопать песчаный карьер на месте Сунского бора. «...Я даже сегодня лесозаготовителям сказал: уводите технику, мы вам заплатили кучу денег, за простои с меня высчитывайте, но пока я это все приостановлю», — рассказал сегодня глава компании Игорь Федотов изданию "Черника".

Господин Федотов считает, что за пенсионерами-защитниками леса стоит какая-то "третья сила". А биолог Василий Нешатаев после недавней встречи в Министерстве природопользования заявил, что нужно "вызвать в Сунский бор ОМОН и разогнать там всех пенсионеров". Об этом рассказал карельский журналист Алексей Владимиров в своей новой статье.

2aa55b0a8423519b58084c4af5b2ffa5.jpg

Пенсионеры — защитники Сунского бора в палаточном лагере. Фото: Игорь Подгорный




Последнее время Activatica.org уделяла много внимания конфликту вокруг вырубки Сунского бора. Проблема, известная с 2012 года, обострилась 7 октября, когда в лес вернулись лесорубы, возобновили вырубку, а "старики-разбойники" вновь их остановили. С тех пор слова "Сунский бор", "лобария", "лихенологи" не сходят со страниц местных и федеральных СМИ. Звучат разные мнения о причинах и возможных путях решения конфликта.

Вице-премьер карельского правительства Юрий Савельев на своей странице в Facebook написал, что "у людей нет понимания необходимости проявления своей гражданской позиции при общественном обсуждении документов террпланирования. В схему включили возможность размещения карьера, у людей никаких возражений это не вызвало". Он считает, что в обострении ситуации виноваты экологи, местные жители и районная администрация.

923e04eb465a9b4f83b50f84c5eab205.jpg

Скриншт комментария вице-премьера карельского правительства Юрия Савельева на странице в Facebook

Запись, под которой он оставил свой комментарий, "только для друзей", скриншот приводит на своём сайте издание КарелНовости.

На состоявшемся 13 октября круглом столе в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия заместитель министра Алексей Павлов назвал конфликт "искусственно смоделированным".

О том, что думают директор компании-разработчика и один из авторов экспертизы и рекомендаций по "спасению" краснокнижных видов на месте вырубки, написано в первом предложении.

966acd4d19720103ad0bc0269ec10e93.jpg

Круглый стол в Министерстве по природопользованию и экологии, на котором 13 октября 2016 г. обсуждалась ситуация вокруг Сунского бора. Фото

Несмотря на вывод техники из Сунского бора, круглосуточное дежурство в лагере "сунских партизан" продолжается. "Люди устали, людям очень тяжело, и морально и физически", - рассказала на круглом столе в Минприроды защитница Сунского Бора Татьяна Ромахина. Но они не покинут лагерь, так как опасаются, что техника и лесорубы могут вернуться в любой момент. Они даже записали видеообращение к Путину, в котором просят защитить их родину. Это не первое обращение к руководителю государства по проблеме Сунского бора. На сайте avaaz.org опубливана петиция президенту: Требуем прекратить уничтожение Сунского бора и издевательство над жителями. Кроме того, петиция в защиту леса опубликована и на сайте Change.org. Она адресована Главе Республики Карелия Александру Худилайнену.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу родину — Сунский бор!»

Мы уже писали о том, что "сунский" конфликт — не единственная "горячая точка" вокруг строительства карьеров в Карелии. И приводили пример превращения леса в песчаную пустыню около посёлка Куликово в Лахденпохском районе Республики. Некоторое время назад активисты общественной организации "Открытый берег" предполагали, что у разработчиков карьеров в Приладожье и в Сунском бору могут быть "одни корни". В своей сегодняшней статье Алексей Владимиров подтверждает это, ссылаясь на выписки из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Он утверждает, что учредителем компаний "Инерт" (ведущей разработку карьеров в Прилажожье) и "Сатурн-Нордстрой" (недропользователь, работающий в Сунском бору) является одно и то же физическое лицо – Федотов Игорь Александрович. Тот самый, что считает, что за сунскими пенсионерами "кто-то стоит".

c08b7a4b6f5cb4460ffa96b1d761dee4.jpg

d4ab5d96e54752ca2b913bbf501377bc.jpg

Скриншоты выписок из ЕГРЮЛ

То, что господин Федотов является учредителем "Инерта" и "Сатурн-Нордстроя" подтверждает и официальный сайт Управления недропользования Карелии. Его фамилию легко найти в разделе "Недропользователи".

1948b742467ed2c99cb56f5a9172fb8c.png

502b017185598e5a70f423c20515bcec.png

Скриншоты с официального сайта Управления недропользования Карелии

Защитники Сунского бора предполагают, что небольшой карьер около их деревни (площадь предполагаемой разработки в Сунском бору — около 10 га) может стать лишь первым шагом. А дальше повториться "приладожский" сценарий. 

8e0b88e351b558585525997130717ceb.jpg

90bc9d725967d975566e2e2c6710c084.jpg

4f8a4e4c1a135fd38d8ba0e6c7164ce3.jpg

Карьеры ПГС в окрестностях Куликово (Лахденпохский район Карелии), скриншоты с официального сайта Управления недропользования Карелии

Опасения жителей Суны разделяет представитель Общественного лесного совета поселка Тиурула Лахденпохского района Александр Талья.
Да, в Куликово МПР (Министерство по природопользованию и экологии) действительно, выделило небольшую территорию под разработку месторождения «Куликово – ПГС» компании «Инерт». А через год вокруг этой территории МПР Карелии выделяет им же уже огромную территорию под добычу песка, — цитирует его слова "Черника".

b5817706ee499a511a7afb096f89c34b.jpg

Результат деятельности ООО «Инерт» в Приладожье. Фото предоставлено местными жителями.

4a6a43ce1933a0c16f07db13faad0f5a.png

Карьеры около посёлка Куликово (Карелия, Лахденпохский район), скриншот из Google Earth

Сейчас в Сунском бору — дни тишины. В конце октября ожидается новая встреча всех заинтересованных в решении этого конфликта сторон.

Несмотря на относительно небольшой масштаб проблемы (Сунский бор — не Химкинский лес) ситуация в Карелии вышла на новый уровень. Из местечкового конфликта она превратилась в пример гражданской активности, о котором узнали тысячи людей. Надеемся, что "глас народа" услышат чиновники и инвесторы. И, наконец появится решение, устраивающее все стороны. "Активатика" продолжит следить за ситуацией.

Не поздно пойти на уступки -
Повинного меч не сечет,
Зачтутся благие поступки,
А прочие - память сотрет!

Это строчки из стихотворения Раисы Баневой "В защиту Сунского бора", которое она опубликовала в ВКонтакте, в группе "Сунский бор и его защитники"

Фото на обложке: Игорь Подгорный


Читать подробнее на сайте Активатика
Tags: Карелия, Сунский бор, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments