Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Сегодня получил эту книжку. Она прекрасна! Всем рекомендую, пока есть

Оригинал взят у alexandragor в К 500-летию Кандалакши. Вышла книга "У самого Белого моря". Принимаю заказы
Та самая, для которой мы в октябре дружно придумывали название. Получилось вот как:

1

Меня назначили сочинить к ней послесловие, его и процитирую (особенно удалась упадочная часть, я считаю):

Человеку, в первый раз попавшему в Кандалакшу, и в голову не придёт, что он находится в старинном селении с почти 500-летней историей. Да и с чего?
Доминанту городской архитектуры определяет советский индустриальный пейзаж, давно преодолевший черту, отделяющую расцвет от упадка. Серо-жёлтая пелена скучных блочных домов, архитектурный минимализм которых больше под стать военным казармам, а не человеческому жилью, как туман, окутывает город. За этим туманом уже почти не видны немногие старые дома Кандалакши, каждый из которых имел своё лицо и свою историю. Разрушены или разрушаются на глазах и последние поморские деревянные избы, и монументальные каменные сооружения советской эпохи.
На морском берегу, вместо карбасов и шняк, груды мусора и руины промышленных предприятий . От старинного монастыря в устье Нивы-реки остался только новодельный крест, неприметный и мало что говорящий приезжему человеку.
Да и сама Нива уже не та “быстрая и порожистая” река, что “мчится вперёд, сжатая отвесными лесистыми склонами гор, стеснённая в нескольких местах порогами, образуя в одном месте нечто вроде водопада, пока, наконец, перед нею не открывается весь беломорский простор у самой вершины Кандалакшской губы”. Подземная ГЭС у Кандалакши забрала её основной сток, и в черте города быстрой и порожистой Нива становится теперь лишь тогда, когда производят специальный холостой сброс воды с Нивского каскада.
Только сопки и острова всё те же, только море всё то же, но они рассказывают о своей истории недоступным человеку языком.

Проходя по улицам современной Кандалакши, и не подумаешь, что здесь ещё остались потомки тех поморов, которые ловили сельдь и сёмгу, ходили на Мурман, добывали жемчуг, держали коров, овец, оленей. Не подумаешь даже, что здесь остались люди, которых заботит и волнует история края…
Но такие люди, конечно, есть. Одно из доказательств их существования – эта книга. Она появилась благодаря людям, жившим полтора столетия назад и живущим сейчас. Уроженцам Севера и тем, кто приехал сюда из разных краев, но сумел увидеть и полюбить Север как свою родину. Исследователям, путешественникам, писателям, фотографам далёкого прошлого, исходившим пешком, прошедшим по морям, озёрам, рекам многие сотни километров Кольского края и запечатлевшим его для последующих поколений. Нынешним краеведам, историкам, путешественникам, фотографам, художникам, берегущим историю прошлого и запечатлевающим историю настоящего Кандалакши.

Уроженцы Кандалакши – автор идеи книги и её составитель Геннадий Александров и один из авторов, Станислав Лопинцев. Геннадий вернулся в родной город после окончания Ленинградского университета, и вот уже сорок лет изучает, охраняет и фотографирует северную природу, готовит издания о природе и истории Мурманской области. Станислав Лопинцев всю жизнь прожил в Кандалакше. Рыбак, охотник, потомок поморской семьи Кяльминых, он сохраняет и записывает историю своей семьи, неразрывно связанную с историей Кандалакши.
С начала 1980-х гг. живет на Севере, в городе Апатиты, Ирина Ситдикова, уроженка Урала – автор рисунков, сделанных специально для этой книги. За те десятилетия, что Ирина провела на Кольском полуострове, она стала настоящим знатоком и патриотом края. Она иллюстрирует издания Кольского филиала Российской Академии наук, Кольского центра охраны дикой природы, Кольского экологического центра. Работы Ирины хранятся в Мурманском областном художественном музее, Музее истории освоения и изучения Европейского Севера России, во многих частных коллекциях. Для того чтобы подготовить иллюстрации к этой книге, Ирина не только прочла все её тексты, но и специально объездила все окрестности Кандалакши, ходила по морским берегам, о которых рассказывает книга, поднималась на сопки.

Описанные в книге исторические места Кандалакши – мыс Земец, лабиринт, Монастырский наволок – с 2007 года стали объектами особой заботы Людмилы Александровой. Она организовывала со школьниками и волонтерами молодежного движения “Экодозор” первые уборки этих мест, была инициатором замены побитой мемориальной плиты у лабиринта, прокладки к нему краеведческой тропы, организации на побережье охраняемых территорий (памятник природы “Кандалакшский берег”, достопримечательное место “Монастырский наволок”). Северянкой же, жителем Кандалакши, она стала в 1981 году, приехав с Украины.

И сколько ещё таких людей, хранителей памяти и истории, в одной только маленькой Кандалакше, сколько их по всему Кольскому краю! Пройдитесь по Кандалакше с одним из этих людей, и вам откроется совсем другой город, совсем другой мир. Мир, жители которого, как и 150 лет назад, также “деятельны в промыслах”, которым свойственны высокая культура, “самое широкое гостеприимство”, чуткость и наблюдательность к природе, которые “годов своих не считают”, и на седьмом, восьмом, девятом десятке ходят по лесам и морям, пишут книги, поют песни… Поднимитесь с одним из этих людей на сопку у Кандалакши, и вы почувствуете и увидите то, что увидел один из авторов этой книги В. И. Немирович-Данченко 150 лет назад:
“Я оглянулся и замер от восторга. Ширь и высь разом явились передо мною во всем своём величии и бесконечности... Отдельные её детали сначала сливались в одну общую картину необозримого простора; глаз отсюда схватывал целое, не останавливаясь на подробностях. Мысы за мысами, горы за горами, острова за островами – всё это раскидывалось внизу под нами и по сторонам, уходя в недосягаемую даль... Тихие салмы серебрились под лучами солнца, островные леса чернели и синели, окаймляя покойные воды… Далеко, внизу, на длинном мысе, видна была заречная сторона Кандалакши, с одною церковью. Другая половина села, с большим храмом – пряталась у нас под ногами… Старые и ветхие избы отсюда казались новыми и красивыми, общий очерк селения выходил как-то необыкновенно грациозен и мил”.


А если без выпендрежа, то вот вам тех.данные, официальная аннотация (правда, тоже моего сочинения:)) и примеры страниц.


Твердый переплет, 114 стр.

Аннотация:
В сборник вошли произведения, описывающие природу, жизнь и промыслы города Кандалакши и некоторых связанных с нею мест Белого моря и Мурмана с середины 19 до начала 20 века. Авторы книги: военный моряк, гидрограф М.Ф. Рейнеке, писатели С.В. Максимов и В.И. Немирович-Данченко, чиновник, журналист А.Г. Слезскинский, археолог, этнограф, филолог С.Н. Дурылин, а также краевед и современный житель Кандалакши С.Е. Лопинцев. Книга богато иллюстрирована старыми фотографиями Я.И. Лейцингера, Н.А. Шабунина, И.Ю. Шоберга и др. Несколько десятков рисунков созданы специально для оформления книги художником, членом Союза художников России, И.В. Ситдиковой.
Благодаря качеству и своеобразному стилю текстов, их удачной компоновке и тщательному подбору иллюстраций данное издание гармонично сочетает в себе достоинства художественной и документальной литературы, может служить как приятным чтением, так и надежным источником исторических сведений о жизни Западного Беломорья. Эта книга также может быть полезна при организации туристических маршрутов на территории Кольского полуострова и планировании охраняемых территорий на морском побережьи у Кандалакши.
Составители приурочили издание к юбилейным для Кандалакши датам - 2016 и 2017 годам, связанным со временем ее первых упоминаний в письменных источниках.

Примеры страниц:

2
3
4
5
6
7
8
9
10



Желающим могу выслать по почте или передать с оказией в обмен на 450 руб.
Будущее как-то мрачноватенько, самое время искать утешения в текстах прошлого.

Tags: Белое море, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments