Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Ведлозерский камень-следовик

ZY1G1578

ZY1G1575
© Игорь Подгорный

Вчера в карельском селе Ведлозеро показали камень-следовик, который местные жители (да и приезжие тоже) почитают как "святой", лечебный.
Лежит камень у самой дороги, неподалеку от озера. В диаметре чуть больше метра, высотой около полуметра. На камне отчетливо виден след стопы. У основания камня еще один отпечаток − более размытый, то ли пятки, то ли пальцев. Рядом, правее, круглое отверстие диаметром 6 см. Местные жители убеждены, что это отпечаток от посоха прошедшего по валуну человека.
В селе о камне говорят по-разному. Одни считают, что это бесовы проделки, другие уверены, что след оставил Алексий, человек Божий — то ли святой, то ли персонаж из местных легенд. По словам местных жителей, жидкость, скапливающаяся в углублении следа, вылечивает от различных кожных заболеваний.

Автор книги «Святилища древней Карелии» И.В. Мельников пишет о том, что среди сельского населения некоторых местностей Карелии почитанием пользовались отдельные культовые камни-валуны, поскольку с ними связывалась традиция религиозного характера.
К их числу относятся так называемые “следовики”, то есть камни с естественными или искусственными углублениями в виде следов ног или рук человека, лап животных и птиц. На протяжении веков многим из этих памятников среди местного населения сопутствовала традиция — предания, повествующие о происхождении камней или знаков на них, обрядовая практика — молебны, культовым камням приписывались чудодейственные целебные свойства. Большинство таких камней-следовиков лежат около троп или дорог: http://vedlozero.ru/vedlozero/selo/1063-zagadka.pdf
Tags: Ведлозеро, Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments