Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

Беломорские "русалочки"

ZY1G8613

ZY1G8691
© Игорь Подгорный

Из всех рассветов, встреченных на Белом море, этот был — самый красивый и необычный. Впервые я наблюдал беломорских нерп.
С первой дневной встречи с нерпой стало ясно, в полный рост к ней не подойти. Не таясь, можно снимать животное только издалека. Нужно подкрадываться. Чем я и занимался пол-утра, увидев с горки, что на прибрежных камнях "русалочки" устроились в ожидании солнечных ванн :)
Подкрадывание к нерпам напомнило мне подкрадывание к глухарю. Но к глухарю можно подойти пешком, хоть и "короткими" шагами, под песню. А здесь нужно ползти. Выбирая моменты, когда нерпы смотрят в другую сторону (как ни старался не шуметь, но видимо, они что-то заподозрили и время от времени поднимали головы и оглядывались).
Скалы ещё холодные, солнце не успело их нагреть. Да и врезаются они в локти и колени немилосердно. Оставляю сумку с объективами, беру только камеру с телевиком и ползу. До кромки воды — метров 50. Доползаю до последних камней, дальше только вода. Устраиваюсь поудобнее (насколько удобно можно устроиться на холодном, влажном камне). Начинаю снимать. Динамики не много. Животные лежат себе и лежат, изредка переваливаясь с боку на бок и шевеля "ластами" :)
Самый динамичный элемент в кадре — солнце, поднимающееся над горизонтом. Точку съёмки не поменяешь, поэтому стараюсь "встроить" в кадр нерп, солнце и рассветное небо. Большинство кадров — силуэты.
Внезапно замечаю, что одна нерпа — совсем рядом (странно, что она меня не заметила до сих пор). Она сбоку, освещена чуть по-другому. Делаю несколько кадров и нерпа ныряет.
Два часа пролетели быстро. Солнце уже высоко. В зоне видимости остались две нерпы из пяти. Остальные уплыли. То ли по своим нерпичьим делам, то ли я их спугнул.
Потихоньку иду-ползу обратно.

P.S. Светает на Белом море сейчас рано. Ночь едва-едва чернит небо. Не ночь, а так — сумерки. Читать нельзя, но ходить без фонаря — запросто. А в 3 утра уже можно снимать.


ZY1G8601

ZY1G8617

ZY1G8621

ZY1G8622

ZY1G8629

ZY1G8644

ZY1G8657

ZY1G8664

ZY1G8672

ZY1G8682

ZY1G8698

ZY1G8701

ZY1G8711

ZY1G8694

Все фото: &Игорь Подгорный
Tags: Белое море, Карелия, май, нерпа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments