Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Как я провёл после школы

ZY1G7496.jpg

ZY1G7502.jpg
© Игорь Подгорный

Считайте, что этот пост написал мой старший сын, с которым мы сегодня отправились в лес после школы.
Едва зайдя в дом после поездки, он начал рассказывать: значит так...Мы сегодня видели: рябчиков, жуков-навозников, дятла, глухаря и глухарку, гадюку, ящериц, следы медведя и лося, зайцев.
Всё это мы увидели часа за три. Примерно в 20 километрах от дома. Основной целью поездки была "посвистеть рябчика". Проверить, сумел ли я за пару дней домашних тренировок научиться воспроизводить песню рябчика.


Первого "петушка" мы спугнули на дороге. Я остановил машину, открыл окно, заглушил мотор. Посидели немного и решили попробовать приманить птичку обратно. После первого же свиста "пяять-пяяять-пять-те-те-ре-вов", рябчик сел на ветку, метрах в 10 от нас. Вот его портрет.
Поехали дальше. Нашли подходящий пригорок в смешанном лесу, стали свистеть. Работает! Рябчик прилетел.

ZY1G7481.jpg

ZY1G7484.jpg
Но фотографии получились менее удачными. Посидели, посвистели ещё немного и решили сходить на ламбушку, на которой как-то прошлым летом были на семейном пикнике. На подходе к озеру спугнули глухаря.

ZY1G7494.jpg


ZY1G7493.jpg
Вышли на берег, полюбовались вечерним светом. Поглядели на гадюку, которая быстро ретировалась под кочку. Встретили двух ящериц.
На обратном пути разглядели на снегу (да, снег ещё есть в лесу в тенистых местах) следы лося и медведя.

Сели в машину, решили перекусить перед обратной дорогой. А заодно и посвистеть в манок. Рябчик летал вокруг, отзывался, но близко не садился.

ZY1G7489.jpg
Зато прилетел трёхпалый дятел в жёлтой шапочке!

ZY1G7502.jpg
Уже на выезде из леса увидели на дороге самку глухаря — копалуху. Она было вспорхнула, но передумала улетать, погуляла в нескольких метрах от машины и степенно удалилась в лес.

Мы стали гадать, какой же сюрприз нам преподнесёт карельская природа на обратном пути. Шутили, что дорогу должен перейти лось или медведь. Камеру решили не убирать на всякий случай. Как выяснилось, не зря. На середине пути дорогу перебежал заяц. Остановились, камеру на изготовку! Заяц засел в придорожных кочках. Было видно только шевелящиеся уши. А тут и второй заяц появился. И оба не спешат прятаться. Но...Хорошего помаленьку. Встречная машина спугнула парочку, зайцы удрали в лес.
А мы поехали домой. Камеру убрали в сумку уже в городе.

Вот так и закончился этот долгий, полный приключений день, — как говорила одна моя давняя знакомая :)

Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Карелия, глухарь, лес, май, птицы, рябчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments