Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Первомай на тетеревином току

ZY1G6929.jpg

ZY1G6970.jpg
© Игорь Подгорный

Вчера утром никак не мог понять, почему уже светло, а привычного "чуфф-фшии" я не слышу. Через мгновение понял: я дома, в кровати. А не в палатке на тетеревином току, где мне удалось поснимать на первые майские.
Среди фотографов из моей френдленты, снимающих птиц, я наверняка самый малоопытный. Поэтому, сразу прошу прощения за большое количество фотографий в записи. Несколько раз я тасовал картинки, удалял явные повторы. Но так и не смог выбрать 10 лучших. Мне все нравятся )) Так сильны до сих пор впечатления от наблюдений и съёмки! Так что, буду рад советам профессионалов.
Фотографировал тетеревов я в Карелии, в Пряжинском районе. Примерно в 80 километрах от Петрозаводска.
Я знал, что на ток, в засидку нужно приходить очень рано, затемно. Но не знал, каково это — сидеть без движения 2-3 часа, дожидаясь рассвета. Птицы прилетели, вовсю токуют, дерутся. Но снимать пока нельзя. Темновато. Остается наблюдать и мысленно подгонять солнце. Палатку-засидку я ставил накануне (да, я знаю, что лучше делать засидку ещё по зиме. Надеюсь, этот опыт у меня ещё впереди). Казалось, всё подготовил, убрал все лишние ветки перед окошками-"бойницами". Но в первое утро ровно в той стороне, где токовала основная группа, оказалась ёлочка. Всё утро я взглядом испепелял ветки )) И больше наблюдал, чем снимал. Урок первый — перепроверять будущие зоны съёмки очень тщательно.
Урок второй — начинать съёмку только после того, как птицы распелись. Иначе, малейший шорох может привести к тому, что птицы улетят и не вернутся на болото. Так случилось в мой первый выезд на ток. Тетерева улетели и не вернулись. Озеро и лесные ламбушки ещё стояли подо льдом и тетерева с большой вероятностью улетели "дотоковывать" на лёд и шугу. На майские лёд смыло дождём и птицы возвращались на болото несколько раз, даже после того, как вся стая улетала, испугавшись чего-то.
Но в любом случае, фотограф должен вести себя в засидке максимально тихо, без резких движений. Одежда не должна шуршать.
Кстати, об одежде. Если всё идёт хорошо, птицы не пугаются, то сидеть на болоте надо довольно долго, часов пять. А ночи в Карелии, хоть и майские, но морозные. Я посчитал: на мне было не меньше пяти слоёв одежды, включая зимнюю куртку. И я не могу сказать, чтобы мне было жарко ))
В первое утро первые токовики прилетели около трёх утра. Я едва-едва успел окончательно устроиться в палатке, как первый чёрный силуэт уже сидел на болоте. Во второе утро мы снимали на току вдвоём. Ночь была лунная, светлая. Решили встать пораньше. В палатках сидели уже в 2 часа. Тем не менее, по пути к засидкам спугнули трёх тетеревов. Но птицы вернулись и около трёх утра ток набрал силу. Примерно с половины пятого уже можно было снимать. Токовали тетерева до 7 утра. Потом улетели. Но когда мы сворачивали палатки, один тетерев вернулся и сел неподалёку на верхушку дерева. Так что, возможно, и днём активность продолжалась. Погода хорошая, инстинкты берут своё ))
Первый опыт фотосъёмки на току получен.


ZY1G6926.jpg
Вид из засидки в три утра. До рассвета еще полтора часа.

ZY1G6950.jpg

ZY1G6961.jpg

ZY1G6969.jpg
Первые кадры. Холодно. Иней. Ещё видна тень от деревьев, окружающих болото.

ZY1G6983.jpg

ZY1G7105.jpg
Солнце быстро поднимается, ярко раскрашивая лес.

ZY1G6991.jpg
Трудно описать звуки, которые издают токующие тетерева, Смесь курлыканья, бормотания и шипения. Посмотреть видео со звуком можно здесь.

ZY1G6995.jpg
Тетерева расправляют крылья, раскрывают хвосты, демонстрируя себя во всей красе.

ZY1G7120.jpg
Подпрыгивают, взлетают на болотом. Насколько я понимаю, для того, чтобы привлечь самку. А заодно и противников устрашить )

ZY1G6996.jpg
Порой дело доходит до драки.

ZY1G7004.jpg

ZY1G7018.jpg

ZY1G7092 12.59.00.jpg

ZY1G7098 12.59.00.jpg

ZY1G7101 12.59.00.jpg

ZY1G7118.jpg

ZY1G7132.jpg

ZY1G7142.jpg

ZY1G7153.jpg
Самка с дерева смотрит на самцов.

ZY1G7160.jpg
Самка. Порой её, как и самку глухаря, называют копалуха, копала, коппала...По-фински, самка глухаря — kopola. Так что, называть также самку тетерева, скорее неправильно, чем правильно. Правда, не все знают различия между глухарём и тетеревом. Даже на школьных плакатах встречается путаница.

ZY1G7155.jpg

ZY1G7173.jpg
Чисто деревенский петух )

ZY1G7178.jpg

ZY1G7212.jpg

ZY1G7207.jpg

Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Карелия, лес, май, птицы, тетерев, ток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments