Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Про тетеревиный ток и ложку дёгтя

ZY1G6742.jpg
© Игорь Подгорный

j_8aQ9cqMe4.jpg
Фото: И. Тимин

Второй раз начинаю пост словами "первый раз" ) Недавно я писал о том, как впервые встретил в карельском лесу медведя, сегодня расскажу о первой поездке на весенний тетеревиный ток.
Если коротко: это потрясающе!
Когда довольно большая птица прилетает и садится на верхушку ёлки в двух метрах от твоей палатки-скрадка — только ради этого стоит просидеть ночь на в ожидании рассвета!
Увы, на первый раз не повезло с фото. Четыре самца прилетели, но распеться как следует не успели. Что-то их спугнуло. Стало быть, не прилетели самки, которые ворковали со всех сторон, дожидаясь призывной песни кавалеров! Удалось сделать всего три кадра. Но теперь я точно знаю, что вернусь на ток )

К сожалению, кроме приятного приходится писать и о том, что огорчило. В лесу полно браконьеров! 4 дня до открытия охоты на боровую дичь, а канонада не смолкала всё утро уже вчера. Воскресенье, погода хорошая. Нетерпеливые, жадные до добычи люди без стеснения стреляют дичь. И не в какой-нибудь глуши, где охотинспектора днём с огнём не сыщешь, а на территории популярного охотничьего хозяйства, неподалеку от деревень!
Теоретически в лесу сейчас стрелять могут, открыта охота на медведя. Но то, что слышали мы утром — конечно, не выстрелы "медвежатников". Либо, за воскресное утро в Сямозерском охотничьем хозяйстве было добыто около двух десятков медведей! ))

Такая же история на реках. Кругом рыбацкие костры, сети на реке. Браконьеры перегораживают устьевые части рек. Под впечатлением от увиденного я даже написал небольшую заметку на местном новостном сайте.

Ситуация с безнаказанностью браконьеров, действующих нагло, в открытую, напомнила мне отговорки чиновников, когда речь заходит о проблеме травяных палов. Часто они говорят: а что мы сделаем, поймать за руку поджигателя очень сложно, почти невозможно (это не так, что было доказано не раз во время наших противопожарных поездок), поджигателей много, а нас мало и т.д. Да, конечно, ситуации разные. Но в обоих случаях на мой взгляд поможет комплексный подход. С пожарами мы это отработали. В этом году в Астраханской области прошли несколько совместных рейдов.
Здесь, у нас в лесу подобный совместный рейд охотинспекторов, сотрудников рыбоохраны, полиции, ГИБДД, сознательных охотников, знающих места, я уверен, — дадут результат.

Но пока этого нет. Охотники костерят на своём форуме браконьеров, а те стреляют дичь и выцеживают реки. Логика их, думаю, проста: никто нас не ловит, а значит, если даже нельзя, но очень хочется — можно!

P.S. Прочитать рассказ моего друга Ильи Тимина о нашей поездке можно здесь


ZY1G6730.jpg
Одно из тысяч карельских болот. Здесь мы и будем ждать тетеревов.

ZY1G6726.jpg
Подновили прошлогодний шалаш, поставили палатки-скрадки.

ZY1G6717.jpg

ZY1G6741.jpg
В палатки мы сели ещё в темноте, первые тетерева прилетели сразу после пяти утра. К счастью, светлеет сейчас рано.

ZY1G6743.jpg
Потрясающее зрелище. Тетерев расправляет хвост, привстаёт и громко шипит!

Но...Что-то спугнуло птиц, они разом взлетели и больше не возвращались.

ZY1G6747.jpg
Поэтому уже после 7 утра мы свернули палатки и отправились в лагерь. По пути встретили симпатичную птичку — кроншнепа.

ZY1G6754.jpg

ZY1G6758.jpg
Фотографирую Илью, фотографирующего кроншнепа )

ZY1G6766.jpg
Тетерева токуют и на последнем льду. Это уже почти шуга — каша изо льда и воды. Человеку не пройти, а птицам раздолье. Знай себе, пой, зови подруг!

ZY1G6769.jpg
На обратном пути, на лесной дороге чуть не наехали на токующего в окружении трёх невест глухаря.

Так что коротенькая разведочная поездка подарила немного фотографий, но много впечатлений. К сожалению, не только приятных (
Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Карелия, лес, птицы, тетерев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments