Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

Пожары в Забайкалье

2015-04-13 15-11-49 Борьба с огнём за Смоленку.png
Фото: Алексей Воловиков

Остальные фото из ада — здесь: http://foto.chita.ru/72266/
Горит не только Хакасия.

13 апреля 2015 года после небольшого перерыва в Забайкальском крае возобновились катастрофические лесные и степные пожары. В ряде районов и в городе Чите огонь уже перешел на населенные пункты и воинские части, уничтожил жилые дома, привел к гибели людей. Из некоторых районов на окраине Читы ведется стихийная эвакуация жителей силами городских пассажирских перевозчиков. Судя по сообщениям местных жителей и региональных СМИ, в регионе творится изрядный хаос, территориальная подсистема РСЧС, видимо, сильно дезорганизована чрезмерным количеством одновременно происходящих пожаров. Основная причина пожаров - бесконтрольные палы сухой травы.

Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами на природных территориях в южной части Забайкальского края (снимок Aqua MODIS от 13 апреля 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):

0_bb3b3_cc4f0d90_orig.jpg

Пост будет обновляться.

Ссылки по теме:

Пожары в Забайкалье: Борьба с огнём за Смоленку: http://foto.chita.ru/72266/
Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия

Пожары в Забайкалье, лента новостей на сайте Чита.ру: http://lenta.chita.ru/on_fire/

Лесные пожары в Забайкалье переходят на населённые пункты и воинские части, есть погибшие. Сообщение на Лесном форуме http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=17850&view=unread#unread

Жителей пригородов Читы начали эвакуировать из-за лесных пожаров.

Из-за лесных пожаров объявлена эвакуация еще в двух населенных пунктах к северу от Читы - Смоленке и Карповке.
"Обстановка очень серьезная. Жителям дачных кооперативов и жилых домов в районе Карповки и Смоленки необходимо покинуть свои дома и временно переехать на безопасную территорию", - цитирует пресс-служба администрации Забайкальского края слова губернатор Константина Ильковского.
Ранее была объявлена эвакуация жителей коттеджного поселка Добротный. Этот населенный пункт находится между Карповкой и Смоленкой.
Ильковский подчеркнул, что ситуация усугубляется штормовым ветром, порывы которого достигают 30 м/с. "Наша задача сейчас отстоять район Смоленки, а также границу между Смоленкой и Карповкой", - сказал губернатор.
Ранее в понедельник в администрации поселка Лесной городок, который находится примерно в 60 км к юго-западу от Читы, "Интерфаксу" сообщили, что начавшийся в его окрестностях лесной пожар перекинулся на хранилище боеприпасов. Там, по предварительным данным, хранятся гранаты к подствольным гранатометам и сигнальные ракетницы.
По словам собеседника агентства, население Лесного городка предупредили, чтобы они готовили вещи к эвакуации. "Жители напуганы. Паника. Выезжают из поселка", - сказал собеседник агентства в администрации.
Однако в Минобороны позднее опровергли информацию о пожаре на складе. "Никаких взрывов боеприпасов нет", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления пресс-службы и информации военного ведомства.
В свою очередь в МЧС России заверили, что угрозы населению Лесного городка, где возник пожар из-за сжигания сухой травы, нет. Но в целях безопасности часть жителей эвакуируют в пункт временного размещения.
Источник: http://www.interfax.ru/russia/435888

Но минобороны опровергает информацию о пожаре на территории склада с боеприпасами.
По данным ведомства, горение сухой травы на территории воинской части локализовано, никаких взрывов боеприпасов нет
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12014077@egNews
http://tass.ru/proisshestviya/1897904

Во время Эвакуации погибла трёхлетняя девочка.
"сосед семьи погибшей девочки, управляя автомашиной УАЗ, попытался вывезти ребенка с места пожара из кооператива, однако не справился с управлением и врезался в дерево. От удара машина загорелась, тело девочки обнаружено в салоне" ( Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю)
https://75.mvd.ru/news/item/3315160/
http://www.baikal-daily.ru/news/20/130250/

Власти Читинского района не могут сказать о пожаре в Иван-Озере из-за отсутствия связи
Начальник отдела по делам ГО и ЧС и военно-мобилизационной работе администрации Читинского района Олег Бурба не смог рассказать корреспонденту «Чита.Ру» о масштабах пожара в Иван-Озере из-за отсутствия связи в селе. По сообщению участника проекта «Стань известным репортёром», в селе горит 40 домов.

«Там нет связи, мы сами в таком же состоянии, как вы, всё отключено, видимо, вышки сгорели или обесточены. Сами людей отправили, как в бездну, связи никакой абсолютно, ждём информации. У нас поехал человек, говорит, там всё везде пылает», — сообщил Бурба 13 апреля.
Источник: http://news.chita.ru/72262/

Рослесхоз предложил законодательно запретить сжигание сухой травы. Ну надо же! С чего бы вдруг...

РИА Новости: В Забайкалье по факту пожаров возбудили около 10 уголовных дел. Губернатор края Константин Ильковский также заявил, что по факту природных пожаров составлено около сорока административных протоколов.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 13 апреля заявил, что сил и средств для ликвидации пожаров в регионе достаточно. По информации регионального ГУ МЧС, численность сил пожарной охраны в крае достигает 10 тысяч человек: http://news.chita.ru/72265/

Медучреждения двух сел Забайкалья эвакуированы из-за угрозы пожара: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=601225&sec=1672

Небо над Читой: http://ic.pics.livejournal.com/olegkorsun/65450438/647828/647828_original.jpg

ИДИОТЫ СО СПИЧКАМИ Поджигателям травы пора объяснить, что они неправы. Причем — доступным для них языком, считает главный редактор GEO Владимир Есипов: http://www.geo.ru/ekologiya/idioty-so-spichkami

— Нет у нас никакой системы тушения пожаров. Пожарные не знают, где воду брать в случае ЧС. Главред телеканала «ЗабTV» рассказал о масштабе лесных пожаров в Забайкалье: https://openrussia.org/post/view/4187/

Про пожары в Хакасии, Забайкалье и Московской области: http://www.gazeta.ru/social/2015/04/13/6637477.shtml

Вице-премьер Чупин и замминистра здравоохранения Дурова выступили с заявлениями о ситуации с пожарами.

Сотрудники Гослесслужбы не рекомендовали волонтёрам выезжать на тушение лесных пожаров: http://zabinfo.ru/126499

Добровольцы призвали жителей Читы помочь тушить посёлок Забайкалец: http://news.chita.ru/72258/

Свыше 1,6 тыс. человек эвакуированы из охваченных пожарами районов Забайкалья: http://tass.ru/proisshestviya/1898572

«В цивилизованном мире траву уже давно никто не сжигает». Эколог Данилов-Данильян о том, долго ли Россия будет гореть: http://tvrain.ru/articles/v_tsivilizovannom_mire_travu_uzhe_davno_nikto_ne_s-385672/
Tags: Забайкалье, Хакасия, новости, пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments