Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Поможем хорошим людям сохранить Астраханский заповедник


© Игорь Подгорный

Эти фотографии сделаны в Астраханском заповеднике. Несколько раз я приезжал сюда. Но фотосъёмкой заповедника занимался по остаточному принципу. В основном, в этих уникальных местах я снимал работу добровольных пожарных, которые вот уже пять лет приезжают сюда весной, чтобы тушить тростниковые пожары на границах заповедника и доносить до местных жителей простую мысль: весенние поджоги тростника - это преступление.
В этом году в окрестностях заповедника тростник УЖЕ горел! И совсем скоро команда добровольцев в шестой раз поедут сюда, чтобы не допустить попадания огня в границы заповедника.
Сейчас идёт подготовка к поездке. В том числе, закупка дорогостоящего оборудования. В этом году есть возможность помочь ребятам купить необходимое: помпы, пожарные рукава, респираторы, краги и т.д. Сделать это очень просто, достаточно перечислить ЛЮБУЮ сумму на покупку оборудования здесь: http://planeta.ru/campaigns/13365



Территория Астраханского заповедника разделена на три участка: Дамчикский, Трёхизбинский и Обжоровский. За пять лет мне удалось пожить на кордонах всех трёх участков.
На фото - табличка недалеко от кордона Дамчик.




Астраханский заповедник расположен на юге России, но в марте здесь бывает довольно холодно. В прошлом году температура ночью опускалась до минус 10С. Днём тоже было нежарко, особенно в ветренную погоду. А ветрам здесь, в степи, есть где разгуляться.


Раскаты - место, где и происходит то хрестоматийное впадение Волги в Каспийское море. Это уникальное место - дельта Волги - дом тысяч птиц: лебедей, бакланов, уток, пеликанов и т.д.














Астраханский заповедник и его окрестности - царство тростника. Здесь он достигает высоты 5 метром. Диаметр отдельных "тростинок" достигает 2 см и больше.








А вот деревьев здесь совсем немного.


Большую ценность представляют так называемые галерейные леса по берегам рек и ериков.




Большая часть деревьев - ивы.


Очень много деревьев сгорело от поджогов тростника. В том числе, на заповедной территории. Восстановление деревьев происходит очень медленно.


Тростник - место обитания многих птиц и зверей.




















Противопожарный прокос на границе заповедника.


К сожалению, он не всегда является гарантией безопасности. В случае сильного ветра или преднамеренного поджога огонь может попасть в заповедник.






Река Овчинникова, Обжоровский участок.








Кордон на Трёхизбинском участке.


Кордон на Обжоровском участке. В прошлом году мы прожили здесь 10 дней.

Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Астраханский заповедник, добровольцы, пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments