Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

Сегодня, 19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих.
Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел и продажу китового мяса.


Фото: Greenpeace/Paul Hilton

История защиты китов насчитывает уже почти 40 лет. В 1972 году США приняли Акт по Защите Морских Млекопитающих, который запретил добычу и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов, за исключением особых случаев, таких как охота для обеспечения нужд коренных народов, например эскимосов и алеутов, а также изготовление ими предметов народного промысла. В том же году Конференция Объединённых Наций по вопросам Человека и Окружающей Среды предложила ввести 10-летний мораторий на добычу китов. Эта инициатива не была поддержана Международной Китобойной Комиссией, но непрекращающееся давление со стороны общественности и природоохранных организаций, а также высказываемая многими учеными озабоченность по поводу трудностей в оценке размеров популяций и максимально допустимых объемов добычи в конце концов возымели эффект. 23 июля 1982 года члены МКК проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел, начиная с сезона 1985-86 гг. В результате того, что большинство стран-членов Международной Китобойной Комиссии в 1980-х и 1990-х годах встали на защиту оставшихся китов, страны, желавшие продолжить китобойный промысел в Северной Атлантике, то есть Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия и часть Канады, создали отдельную контролирующую организацию, получившую название Комиссии по Морским Млекопитающим Северной Атлантики.
В июне 2010 года на 62-м заседании Международной Китобойной Комиссии под давлением Японии, Исландии и Дании мораторий был приостановлен. По официальным данным, за 2009 год этими тремя странами было добыто 1867 китов
.
Сегодня китов добывают в Норвегии, Исландии, Гренландии, Канаде, России, США. Промысел ведется в Карибском бассейне Гренадой, Доминикой, Сент-Люсией. Ежегодно в интернете публикуются снимки кровавого промысла на Фарерских островах, где традиционно ежегодно добывается (точннее, жестоко убивается) около тысячи дельфинов-гринд.
Несмотря на то, что охота на китов продолжается в некоторых странах, после запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться.



Фото: © Greenpeace / R. Wolfensberger, акция 1985 года!


Фото: © Greenpeace / Fabbrizio Fabri


Фото: © Greenpeace / Kate Davison


Фото: ©: Greenpeace / Jeremy Sutton-Hibbert


Фото: ©: Scott Portelli / Greenpeace


Фото: ©: Greenpeace / Kate Davison


Фото: ©: Greenpeace / Kate Davison


Фото: ©: Greenpeace / Kate Davison


Фото: ©: Greenpeace / Kate Davison


Фото: ©: Scott Portelli / Greenpeace


Фото: ©: Greenpeace / Daniel Beltra


Фото: ©: Andrew Wright / www.cold-coast.com


Фото: ©: Greenpeace / Paul Hilton


Фото: ©: Greenpeace / Daniel Beltra


Фото: ©: Greenpeace / Tim Aubry


Фото: ©: Greenpeace / Nigel Marple


Фото: ©: Marc Serota / Greenpeace


Фото: ©: Greenpeace


Фото: ©: Paul Hilton / Greenpeace


Фото: ©: Greenpeace / Malu Barben


Фото: ©: Greenpeace / Paul Hilton

Все фото: © Greenpeace


Дополнительная информация:

Официальный сайт "Морских пастухов" (Sea Shepherd) - организации, известной своими радикальными акциями в защиту китов и других морских животных.

"Китовые скринсейверы" на сайте Гринпис
Tags: животные, киты, океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment