Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Мой друг, Денис Синяков - фотограф, а не пират!


Денис Синяков с сыном. Фото из Фесйбука Дениса.



Вчера поздним вечером в одном из таких автобусов в следственный комитет по Мурманской области привезли моего друга - Дениса Синякова. Его, как и всех остальных активистов и членов команды Arctic Sunrise подозревают в пиратстве.
Официальный сайт Гринпис сообщает: все 30 человек из команды Arctic Sunrise задержаны на 48 часов. Сейчас они пребывают в разных СИЗО Мурманска и области. Только в отношении пятерых из них составлены процессуальные документы. Дипломатических представителей и адвокатов в Следственный комитет не пускают, следователи не принимают ордеры на представление интересов задержанных. Адвокаты говорят, что никогда с подобными незаконными действиями в своей практике не сталкивались. Вчера, 24 сентября около 19:30 по московскому времени команде Arctic Sunrise было приказано собраться в течение пяти минут и быть готовыми к перевозке на берег. Место назначения не сообщалось. В итоге их привезли в Следственный комитет, где и допрашивали до поздней ночи.
Специально для "доброжелателей". Я пишу этот пост не для того, чтобы в сотый раз выслушивать в комментах, что Гринпис посягнул на безопасность государства и теперь получает по заслугам.
Сейчас разговор о другом. Весь мир следит за ситуацией, напоминающей театр абсурда. Обвинение в пиратстве, пожалуй, самое нелепое обвинение, которое можно было ожидать от наших властей. Два десятка консулов разных стран сейчас в Мурманске. Они не понимают, почему их не пускают к задержанным, почему нарушаются все общемировые нормы, действующие в подобных ситуациях.
Уже президенты России и Финляндии говорят о случившемся. ва десятка консулов разных стран прибыли в Мурманск, десятки людей работают, чтобы активисты как можно скорее оказались на свободе.
Как обычно, страна наша борется особо рьяно не с коррупцией и бандитами, а с безоружными людьми.
Мой друг Денис Синяков и все остальные задержанные - не пираты! Своими действиями они защищают планету от алчности корпораций. Мирный протест, ненасильственный протест может превратиться в "пиратство" только в параноидальном мозгу, желающем возвратиться в 37-й год. Именно так выглядит картина сейчас: конвой, ночные допросы, пренебрежением нормами и законами.
Сейчас, как никогда, активистам важна поддержка людей. Фотографы, знающие Дениса, все, кто читает это: напишите о событиях на своих страницах в соцсетях. Это то немногое, что можем сделать мы. Основная работа сейчас лежит на плечах юристов. Но мы должны рассказывать о ситуации, так как официальные каналы вовсю рассказывают свое видение, которое подчас искажает ситуацию до неузнаваемости.

Вся самая оперативная информация по ситуации - на сайте и в Твиттере Гринпис России.

UPD:
Дрогнули?
Путин об акции Greenpeace: они не пираты, но нарушили нормы права
СК может уточнить квалификацию поступка активистов Greenpeace
Tags: Арктика, Гринпис, акции, бред, государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →