Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

Выстрелы на рассвете


© Greenpeace / Денис Синяков

Сегодня утром активисты Гринпис начали мирную акцию протеста в Печорском море. В 4.30 по московскому времени с ледокола Гринпис «Арктик Санрайз» были спущены пять лодок. Одна из лодок была арестована Российской береговой охраной. Двум альпинистам Гринпис Интершеншл удалось подняться на буровую, они намерены продержаться там настолько долго, насколько это возможно.

Через некоторое время береговая охрана открыла предупредительный огонь по кораблю Гринпис. Береговая охрана сообщила о намерении подняться на «Арктик Санрайз», однако капитан корабля Гринпис отказался принимать инспекцию. Гринпис Интернешнл подчеркивает, что такой абордаж безоснователен и незаконен.

В ФСБ России заявляют, что предупредительная стрельба российских пограничников по ледоколу "Гринпис" Arctic Sunrise в Печорском море была спровоцирована незаконными действиями экологов,сообщает Интерфакс.

"В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса Российской Федерации и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата "АК-74", - заявили "Интерфаксу" в среду в ЦОС ФСБ России.

О какой угрозе безопасности идёт речь, неясно. ФСБ, думаю, прекрасно известно, что один из принципов Гринпис - принцип ненасильственности. Гринпис не приемлет никаких форм насилия в качестве метода достижения целей. Ни одна из акций Гринпис не сопровождалась порчей имущества, разрушением конструкций или, тем более, агрессией по отношению к людям.
Это я пишу в особенности для тех, кто считает, что активисты "сами виноваты", что "нарывались", что покусились на "стратегический объект" и т.д.

"Газпром" - это государство в государстве. Похоже, что оно диктует свои законы, считает возможным фактически шантажировать всю страну, бурить в Арктике без заключения экологической экспертизы с помощью платформы, которой 26 лет.

"Газпром", увы, не единственная компания, желающая изгадить Арктику. Не так давно Гринпис России подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса на регистрацию рекорда госкомпании в номинации: «самое большое количество разливов нефти в мире». Согласно официальной статистике, объем разлитой нефти в 2010 году превзошел 216 тысяч баррелей, по экспертным оценкам эта цифра значительно больше.
Можно ли обеспечить безопасность работ на "Приразломной", вопрос спорный. Судите сами: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/41176/



Гринпис продолжает сбор подписей под требованием не принимать закон о льготах для Газпрома и Роснефти на арктическом шельфе.

P.S. Любителям треша: почитайте комментарии к новости на официальном сайте Гринпис. Вот несколько примеров: раз, два, три...

P.P.S. В прошлом году мужики с "Приразломной" бросали в активистов вот такие железяки. Они и руководство платформы были прекрасно осведовлены, что акция Гринпис - это мирный, ненасильственный протест и не представляет никакой опасности для платформы и людей на ней находящихся. Они также были осведомлены, что в акции принимает участие исполнительный директор Greenpeace International и все происходящее освещается мировыми (в том числе и российскими) СМИ практически в режиме онлайн. Но и в прошлом году и сегодня они ОДНОЗНАЧНО дали понять, что несмотря на все это, не прекратят действия, представляющие прямую угрозу жизни и здоровью людей (поливание альпинистов ледяной водой).
В этом году, конечно, события развивались более драматично. Думаю, выстрелов с корабля береговой охраны мало кто ожидал. В чем-то это можно поставить в плюс "Газпрому". Год назад руководство платформы почти час обсуждала в радиоэфире как найти хоть какой-нибудь номер телефона хоть какой-нибудь службы безопасности, чтобы сообщить о начале акции Гринпис :))

Очень жалею, что в этом году я не на борту "Arctic Sunrise". Прекрасно понимаю, как сейчас чувствуют себя все участники акции, капитан, экипаж. Желаю ребятам мужества и удачи!

UPD: Да, чтобы не повторять в 101-й раз: перед любыми своими действиями Гринпис предупреждает о своих намерениях. Акция, о которой идёт речь - не исключение. И "Приразломная", и береговая охрана знали, кто и с какой целью собирается провести акцию у платформы. Поэтому все разговоры о вынужденной реакции на угрозу госбезопасности - полная ерунда.

UPD2: Материалы по теме:
Марко Поло задержан в Арктике
Сюжет на "Дожде"
Взятие "Приразломной": http://lenta.ru/photo/2013/09/18/arcticsunrise

Мид России вручил ноту нидерландскому послу. Особенно смешные слова в ней эти: во врученной нидерландскому послу ноте действия экипажа судна под голландским флагом были квалифицированы как провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями.
Tags: Арктика, Гринпис, акции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments