Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

Мёд: от пасеки до банки. Часть вторая.




© Игорь Подгорный

Мёд "созрел", пора его забирать у пчёл и разливать по банкам. Но это легко и просто в теории.



Под одним из ульев установлены весы, чтобы понимать "привес" меда.


Мир глазами пчелы )


Пчеловод достает рамки.


Иногда пчёлы достраивают соты даже за пределами рамки.






Рамки, заполненные медом, забирают. Но сначала нужно смахнуть с рамки пчёл.


Например, вот таким "веником" )




Иван несёт рамки с мёдом в помещение, где уже установлена медогонка - центрифуга, с помощью котрой мед выкачивают из сот.


Но до загрузки рамок в медогонку еще далеко.


Сначала с сот нужно срезать забрус, ценнейший продукт пчеловодства - крышечки, которые закрывают соты.


Обычно забрус срезают специальным ножом. Но можно и обычным. Нож предварительно нагревается в кипятке.


Соты со срезанными крышечками загружабтся в медогонку. Рамки устанавливаются там в специальные держатели.


Самый интересный этап для детей, если им, конечно, позволяют покрутить ручку медогонки ))


И вот, НАКОНЕЦ, можно открыть задвижку...


Через сито мёд разливают по банкам.


Готовый натур продукт!


Для любителей часть мёда оставляют в сотах.

Все фото: © Игорь Подгорный


Мед: от пасеки до банки - часть первая
Tags: Рязанская область, деревня, мед, пасека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments