Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Формирование "блинчатого льда" в картинках




© Игорь Подгорный

Я уже показывал фотографии "блинчатого льда", но, пересматривая архив, вдруг понял, что у меня есть снимки всех стадий его образования.


10 декабря, 2012 г.


15 декабря, 2012 г.


23 декабря, 2012 г.

Все фото: © Игорь Подгорный

Вот что пишет про образование таких структур директор Института географии РАН, известный гляциолог Котляков В.М. в своей книге "Мир снега и льда": "Виды морского льда многообразны и связаны с его возрастом. К начальным видам льдов относятся недавно образовавшиеся, состоящие из несмерзшихся или слабо смерзшихся кристаллов. Они включают ледяные иглы, ледяное сало, снежуру и шугу...Следующая возрастная стадия льда – стадия ниласа. Это тонкая, эластичная корка льда толщиной до 10 см, легко изгибающаяся на волне и зыби, а при сжатии образующая зубчатые наслоения льда. Нилас легко режет деревянные корпуса судов и шлюпок, а потому местами его называют льдом-резуном...
Особая стадия – блинчатый лед, представляющий собой пластины льда, близкие по форме к кругам диаметром от 30 см до 3 м и толщиной до 15 см. Края льдин вследствие соударений обычно приподняты в виде валиков. Блинчатый лед появляется на начальных фазах замерзания в условиях слабого волнения. Он образуется при смерзании ледяного сала, шуги или снежуры на легкой волне или при всплывании внутриводного льда с поверхности раздела водных масс разной плотности".
Tags: Карелия, Онежское озеро, блинчатый лед, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments