Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

"По земле Сампо" - гонки на собачьих упряжках




© Игорь Подгорный

В эти выходные, 19-20 января, в поселке Пряжа, что в 40 км от Петрозаводска состоялись международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках. В соревнования принимали участие более 50 спортсменов из России, Швеции, Чехии, Литвы, Польши.
Название гонки "По земле Сампо" связано со знаменитым карело-финским поэтическим эпосом «Калевала», в основу которого легли карело-финские народные эпические песни (руны), которые в XVIII в. собрал и обработал финский языковед и врач Элиас Лённрот. Действия "Калевалы" происходили на территории современной Финляндии и Карелии, в частности и на земле Пряжинского района, где и проходила гонка. А "Сампо" в карело-финской мифологии - это чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия (своеобразный рог изобилия). Чаще всего его представляют в виде мельницы, которая даёт муку, соль и золото в любых количествах.
К сожалению, мне удалось попасть только на первый день соревнований. Снимал собачьи бега я впервые, довольно трудно было приноровиться. Длина трассы - 40 км. И увидеть собак и спортсменов можно лишь на старте и на финише. Хорошо, упряжек было довольно много, стартовали они с интервалом в 3 минуты. Сообразив, что на стадионе делать особо нечего, я успел дойти лесного участка трассы, где было солнечно и где и удалось снять наиболее интересные кадры.
Очень понравилось отношение спортсменов к зрителям. Они всем позволяли тискать собак, фотографироваться с ними. Собаки-спортсмены просто поразили своей воспитанностью и доброжелательностью. Когда очередной ребенок или взрослый переставал гладить псину и отходил, собачка буквально человечьим голосом упрашивала вернуться ) Дети были в полном восторге!
Еще важный момент: между каюром и собаками должно быть полное взаимопонимание, чтобы добиться успеха. Погонять собак хлыстом или палкой строго запрещено. За такое отношение к животным (по словам комментатора) спортсмена тут же снимают с гонки. Я, правда, так и не понял, как такое может случиться ) Еще интересный момент - если собака огрызнется на другую собаку в своей или чужой упряжки, спортсмен получает предупреждение. Если собака огрызнулась второй раз - упряжку снимают с соревнований.
Тонкостей в этом виде спорта очень много, я их еще, конечно, не усвоил. Интересующих деталями отсылаю на "Хаски-форум" ).







Перед началом гонок в пряжинском лесу стоял звучный вой. Собаком нетерпелось на трассу. Думаю, адреналина в этот момент у них было не меньше, чем у спортсменов.




Без "ЕР" никуда. Глава республики Карелия в своей речи сказал, что на гонку приглашали Путина, но тот слишком занят и не приехал.


Перед началом соревнований зрителей развлекали творческие коллективы - это сценка из той самой "Калевалы", 40 эпос, в котором лодка с героями эпоса внезапно остановилась, никакие усилия не могли сдвинуть ее с места. Оказалось, челн удерживала огромная щука. Вяйнямёйнен, Ильмаринен и дружина выловили чудесную щуку и отправились дальше. По дороге рыбу сварили и съели. Из костей рыбы Вяйнямёйнен смастерил себе кантеле - музыкальный инструмент рода гуслей.




Александр Худилайнен - глава Республики Карелия.


И вот, наконец, старт, на круг уходит первая упряжка-восьмерка. В соревнованиях принимали участие упряжки из восьми и шести собак, которые везли специальные санки со спортсменом. Вторая дисциплина - скиджоринг. Это когда одна или две собаки помогают бежать лыжнику. Длина дистанции - 40 км. Еще в соревнованиях принимали участи я любители, которые бежали 15 км.




Нетерпение собак за несколько секунд до старта достигает максимума.






Стадион поселка Пряжа находится в низине, окруженной высокими елеями, и сейчас - зимой, солнце за весь день его не осветило ни разу.




Вовремя я сообразил, что надо топать в лес, чтобы снять что-то более интересное, чем упряжки на старте.


Тут и солнце было, как по заказу.




















Собаки есть собаки. Некоторым было гораздо интереснее забраться в сугроб, чем тянуть за собой хозяина )














Одна из первых упряжек, вернувшаяся к финишу. Для того, чтобы преодолеть 40 км ей понадобилось меньше двух часов.


И не скажешь, что только что эта псина пробежала 40 км.






Для собак постелено сено, на котором можно отдохнуть после дистанции.




Финиширует упряжка под руководством редседателя Карельской федерации ездового спорта Николая Столярова.


Николай - один из основных энтузиастов этого вида спорта в Карелии, он организатор спортивно-туристического центра в деревне Кудама, где находится и самый большой в России "хаски-питомник", больше сотни собак!










Соревнования - для взрослых, катание на упряжках в санках -для самых маленьких )










После гонки.



















Все фото: © Игорь Подгорный


UPD: В соревнованиях победил представитель Чехии - Павел Пфайфер, получил в качестве приза "Lada Granta" ))
Tags: Карелия, собаки, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →