Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Блинчатый лед

Прибой становился все тише и тише, и наконец его вздохи совсем ослабли. Но даже эти еле заметные движения были невыносимы для льда, который затвердевал и утолщался. Они разбивали его на небольшие остроугольные куски диаметром в один-два фута. От слабого трения друг о друга их углы стачивались, края загибались кверху, одним словом, на наших глазах происходило образование блинчатого льда, этого чуда полярных морей, давно известного путешественникам. Все эти метаморфозы со льдом произошли в течение одного дня, ночью же прибой затих совсем, отдельные “блины” срослись воедино, море снова покрыл сплошной лед, только местами прошитый трещинами, идущими от одного заблудшего айсберга к другому или соединяющими два выступа близ берега.

Реймонд Пристли "Антарктическая одиссея"


Фото: © Игорь Подгорный

После публикации этого поста, несколько человек спросили: а как оно так получается? Я отвечал, что, по-моему, причина образования такого льда - ветер при замерзании. Как показал поиск, кажется, я не ошибся. Даже название для таких образований есть подходящее - блинчатый лед (pancake ice).
Ходить по такому льду непросто. А падать вообще не рекомендуется. Края льдин - твердые и осрые, такое впечатление, что идешь по сваленным друг на друга зеркалам ))





На заднем плане - Петрозаводск.








Вот такие замерзшие трещины - идеальный "тротуар" для перемещения среди ледяных блинов ).







Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Карелия, Онежское озеро, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments