Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Власти Камчатки хотят построить ГЭС в Кроноцком заповеднике


Фото Игоря Шпиленка

Камчатка рискует пополнить печальный список объектов всемирного наследия России которые могут быть в ближайшее время переведены в список «Всемирное наследие под угрозой». Власти края хотят построить ГЭС на реке Кроноцкой.

В апреле этого года на официальном сайте администрации Камчатского края появилась информация, что губернатор края предложил корейским инвесторам вкложиться в строительство ГЭС на реке Кроноцкой, которая от истока до устья протекает по территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, входящего в состав объекта всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки».
С администрацией края солидарна и компания «РусГидро», на сайте которой целый каскад ГЭС на заповедной реке указан как уже проектируемый объект.
Строительство ГЭС на территории заповедника – грубейшее нарушение режима заповедника и обязательств России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Но это, видимо, не очень смущает краевые власти.
Как оказалось, ГЭС – не единственный проект по разрушению Камчатской природы. Совсем недавно на сайте правительства края был размещен проект нового положения о Быстринском природном парке, также входящем в список всемирного наследия.
Согласно этому проекту на значительной части территории парка могут быть разрешены работы по геологическому изучению недр.
Как указано в пояснительной записке к проекту постановления «издание настоящего постановления Губернатора Камчатского края с более четким описанием разрешенных видов деятельности в отдельных функциональных зонах, будет способствовать рациональному природопользованию на территории природного парка. В частности, станет возможным проведение геологического изучения за счет федерального финансирования в пределах двух перспективных районов – Димшиканского и Анавгайского рудных узлов, что в полной мере соответствует курсу, направленному на достижение экономической безопасности страны и решению социально-экономических проблем Камчатского края».
Рациональным природопользованием, судя по всему, будет считаться разведка золота, и не трудно догадаться, что оно приведет к разрушению уникальных природных комплексов парка, которые послужили основанием для включения его в список объектов мирового наследия. Кстати, комитет всемирного наследия уже неоднократно (в 2004, 2007, 2010 годах) высказывался о том, что разведка и добыча полезных ископаемых на территории парка недопустима.
Очередная сессия Комитета начнет свою работу в Санкт-Петербурге в ближайшее воскресенье, 24 июня. Если краевые власти срочно не откажутся от своих планов строительства ГЭС в Кроноцком заповеднике и проведения изыскательских работ в Быстринском парке, то объект всемирного наследия «Вулканы Камчатки», так же как и другие российские объекты («Озеро Байкал», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ» и «Девственные леса Коми»), может не только приобрести статус «Наследие под угрозой», но и в последствии вовсе быть исключенным из списка территорий, охраняемых ЮНЕСКО.
Tags: Камчатка, новости
Subscribe

  • Наедине с природой: Камчатка

    Ещё один короткий ролик из серии "Наедине с природой", о Камчатке, который я сделал по заказу Гринпис России: Кому интересно узнать больше об…

  • Наедине с природой: косатки

    Ещё одно короткое видео из серии " Наедине с природой", которое я сделал для Greenpeace России, посвящено косаткам. Публикую его сегодня, 23 июля…

  • Камчатка — любовь с первого взгляда

    Этот фильм — очень краткий пересказ поездки на Камчатку в августе 2019 года. Поездки на другую планету. Планету, дикую природу которой мы обязана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments