Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

АЭС не трэба!


© Игорь Подгорный / Гринпис

Росатом, руки прочь от Беларуси!
С таким требованием выступили участники пикета, который прошел сегодня в Москве у здания Росатома – российские и белорусские общественные организации высказались против строительства первой в Беларуси АЭС и против финансирования Россией проекта станции, которую госкорпорация «Росатом» планирует построить в незатронутом Чернобылем районе страны.
Судьба Островецкой АЭС во многом зависит от решения правительства России о выделении кредита, и пока это решение не принято. Кредитное соглашение и контракт на строительство АЭС могут быть подписаны на встрече Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко в Москве сегодня, 18 ноября 2011 года, или во время заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России 25 ноября.





Участники акции привели с собой "атомную смерть".










Алексей Владимирович Яблоков











«Сумма кредита – астрономическая не только для Беларуси, но и для Российского бюджета – до 9 млрд долларов на строительство 2-х реакторов, – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. – Для сравнения: вся расходная часть федерального бюджета РФ – это примерно 300 млрд долл. Это деньги российских налогоплательщиков, которые пойдут на создание объекта, авария на котором может стоить десятки миллиардов долларов и сотни человеческих жизней».

«В 2009 году Гринпис предложил безъядерный сценарий развития энергетики Беларуси. http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/3519657/ И в Беларуси уже есть ряд успешных и гораздо более дешевых, чем атомная станция, проектов по замещению российского газа на местные виды топлива. А если развивать потенциал ВИЭ, который есть в стране, и в первую очередь ветровую энергетику, Беларусь вполне может обойтись без АЭС, занять лидирующие позиции в переходе к зеленой экономике и не повторять ошибок ядерных держав», – добавляет Владимир Чупров.

Большинство граждан Беларуси против строительства АЭС на своей земле. В прямом эфире белорусского государственного телеканала ОНТ в мае 2010 года состоялся уникальный опрос, в котором 87 % зрителей, проголосовавших в прямом эфире, заявили, что не верят в безопасность современных АЭС. Однако белорусские власти приняли решение о строительстве АЭС без учета мнения граждан. Об этом, а также о других нарушениях Беларуси говорит и решение Комитета по соблюдению Орхусской Конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

«Для жителей нашей страны, больше всего пострадавших от Чернобыля и уже получивших «свою дозу», воздействие новой АЭС будет губительно», –
говорит координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова.

Росатом не в состоянии отвечать за безопасность своих объектов, поэтому не имеет права экспортировать свои технологии в другие страны. «Недавнее обрушение здания реактора Ленинградской АЭС-2, строящейся по аналогичному с белорусской АЭС проекту, говорит о низком качестве работ и небезопасности станции», – говорит Юрий Воронежцев, кандидат наук, участник движения «Ученые за безъядерную Беларусь!»

Контакты:
Координатор пикета – Андрей Ожаровский, Москва, idc.moscow@gmail.com, +79055771240
Руководитель энергетического отдела Гринпис России – Владимир Чупров, Москва, +79031294651
Координатор белорусской антиядерной кампании – Татьяна Новикова, Минск, novikova@gmail.com, +375291065901
Председатель общественного объединения «Экодом» – Ирина Сухий, Минск, suhisha@gmail.com, +375297778111
Представитель белорусской партии «зеленые» – Владимир Володин, Минск, xvalodzkax@gmail.com

Дополнительная информация
Росатом и правительство Беларуси намерены построить в Беларуси АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006», который пока нигде не был реализован. Его безопасность и работоспособность не доказана на практике. На Ленинградской АЭС-2, строящейся по аналогичному проекту, произошёл обвал строительных конструкций, что свидетельствует о низком качестве работ, которое угрожает безопасности станции.
Общественное обсуждение проекта в Беларуси происходило в условиях беспрецедентного давления властей. На слушаниях по проекту АЭС в Островце в 2009 году за попытку критики проекта был арестован российский эксперт Андрей Ожаровский. Жителей Островецкого района, выступающих против строительства АЭС преследуют, об этом свидетельствует лидер общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» Николай Уласевич. Нарушения национальных законов и международных обязательств при подготовке к реализации проекта белорусской АЭС было признано Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции в июне 2011 года.
Строительство атомной электростанции на территории Беларуси, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы не оправдано ни с экономической, ни с экологической, ни с политической точек зрения. Такой вывод был сделан Комиссией общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, куда вошли 15 известных ученых и экспертов Беларуси, России и Украины. Общественные эксперты также считают, что экспорт опасных, неопробованных реакторов не соответствует национальным интересам ни России, ни Беларуси.

Все фото: © Игорь Подгорный / Гринпис
Tags: АЭС, Беларусь, Москва, акции, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments