Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Чухраи


© Игорь Подгорный

Сведений в интернете об этом месте немного. Чухраи - деревня в Суземском районе Брянской области: географические координаты.., телефонные коды.., почтовый индекс...О Чухраях умалчивает даже всезнающая Википедия...А ведь совсем недавно здесь было тесно от жилых домов, во время Великой Отечественной войны в этих краях был центр партизанского движения, недалеко от Чухраев впервые прозвучала песня «Шумел сурово брянский лес», которая стала гимном Брянской области.
Мне бы хотелось, чтобы эта запись стала не очередной иллюстрацией российской безнадеги, а почвой для размышления. Ну, или хотя бы поводом для того, чтобы вспомнить свою деревню. Или деревню своих родителей. Конечно, для кого-то подобные картинки - это лишь очередное доказательство разрухи и запустения, гибели села. Но я прошу: постарайтесь осознать, что это отголоски жизни, которая совсем недавно кипела в этих краях, это судьбы людей, жизнь которых была гораздо труднее нашей. Это места, которые всего несколько лет назад жили натуральным хозяйством. Тем, что все больше привлекает городских жителей (появилась даже отдельная категория "дауншифтеров", добровольно поменявших блага цивилизации на жизнь в глухомани).

И еще я прошу, даже, если фотографии вам не интересны, найдите 10-15 минут и прочитайте запись "Пласт жизни превращается в историю..." в дневнике Игоря Шпиленка, живущего в Чухраях вот уже два десятка лет.


Я нашел два варианта происхождения слова "Чухраи".
«чухрать» - «ломать, набирать хворост», «поскакать, пойти, побежать».
«чухать» - «чуять, распознавать вкусом или обонянием».




Часть домов еще вполне ничего. Вот только на дверях - замок.


Время неумолимо разрушает даже еще относительно крепкие с виду строения.


В каждой местности в постройках есть какой-то свой, характерный элемент. Например, крытые дворы в некоторых деревнях на Урале. Здесь - ворота с крышей.








Кто жил в этом доме? Я не знаю. Но что-то, видимо, не сложилось у хозяев. Бревна сруба пронумерованы. Дом хотели перевезти в другое место, но не успели?






Две крыши: первая из дора – деревянных сосновых пластин и вторая - уже шиферная - словно напластования горных пород, отражают две эпохи.


Дом Игоря Шпиленка и его семейства. Почему каменный, читайте здесь.

Оставленные дома внутри. Я видел заброшенные дома на Чукотке. Оттуда люди уехали, бросив буквально все, когда на месторождении закончилось золото. Увезти могли только самое необходимое. В домах остались книги, пианино, мебель, детские игрушки, одежда. Здесь вещей почти не осталось. Но в некоторых комнатах я стоял, по несколько минут вглядываясь в фотографии на стенах. Кто эти люди? Жив ли кто-то из них? Почему, уезжая, не забрали даже семейные снимки?
















Скоро останется только кирпичная труба. Потом упадет и она.








Выпускное фото на подоконнике - 1964 года.








Такие замки до сих пор в ходу и в нашей рязанской деревне.



P.S.




Госпиталь.


Здесь делали различные операции, вплоть до трепанации черепа!


Винт - от настоящего "Дугласа". Надпись на памятнике: На этом месте вблизи села Смелиж - партизанской столицы в годы Великой Отечественной войны обосновался Суземский партизанский отряд "За власть Советов" и народные мстители из других районов. Здесь формировались и отряды украинских партизан. В селе Смелиж находился штаб объединенных бригад, партизанский госпиталь. Тут же печаталась газета "Партизанская правда". С лета 1942 года Смелижский аэродром регулярно по ночам принимал с большой земли самолеты с боеприпасами, медикаментами, газетами, письмами и продовольствием, увозились раненые, дети, документы.


Памятник в Смелиже.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
У меня в дневнике по тегу "деревня" можно посмотреть снимки из деревни в Рязанской области, куда с каждым годом хочется ездить все чаще, и откуда уезжать становится все труднее.

Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Брянская область, Чухраи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments