Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Мы вернулись!


Фото: © Игорь Подгорный/Гринпис

Несколько часов назад участники двухнедельной Весенней противопожарной экспедиции в добром здравии вернулись в Москву. Мы проехали от Астраханской области до Москвы, несколько раз встретили весну, тушили травяные и тростниковые пожары, убеждали местных жителей и высоких начальников отказаться от порочной практики весенних палов. В школах Рязанской области мы создали несколько лесных питомников. Там ребята будут выращивать деревья, которые через пару-тройку лет посадят там, где лес сгорел в 2010-м. В общем, дел у нас было много. Да и приключений хватало
Но, к сожалению, наша поездка - это не точка и даже не многоточие в пожарной истории этого года. А лишь первая запятая.


Скоро майские праздники. Синоптики обещают теплую погоду. Люди, конечно же, поедут в леса и поля...Да и дачный сезон начнется. Вот тогда и полыхнет по-настоящему...Причем, не в далеких астраханских и волгоградских краях, а у нас под боком, в Подмосковье.
Так что, мы надеемся в ближайшие пару недель передохнуть и вновь включиться в борьбу с пожарами. Но уже не в рамках экспедиции, а силами мобильных групп быстрого реагирования.
Так что, увы, мы продолжим...

На Лесном форуме Гринпис опубликован Прогноз пожарной опасности в лесах на период с апреля по октябрь 2011 г.

На сайте ФГУ "Авиалесоохрана" размещен прогноз пожарной опасности по месяцам на период с апреля по октябрь 2011 года включительно. Прогноз подготовлен Авиалесоохраной совместно с Гидрометцентром РФ. Согласно прогнозу, в густонаселенных регионах Европейской России и юга Сибири в мае-июне 2011 года ожидается высокий уровень пожарной опасности. С учетом того, что все зависящее от человека для повторения пожарной катастрофы в лесах уже сделано, прогнозы от Авиалесоохраны и Гидрометцентра выглядят пугающе.

Вот как выглядит прогноз пожарной опасности в лесах России на май и июнь 2011 года:





Точность прогноза, к сожалению, невелика: несмотря на то, что для южных районов Сибири и Дальнего Востока на апрель прогнозировалась средняя и низкая пожарная опасность, фактически там пожары уже охватили огромную для этого времени года площадь.

С прогнозом пожарной опасности в лесах на все теплые месяцы 2011 года можно ознакомиться на сайте ФГУ "Авиалесоохрана": Эксперементальный долгосрочный прогноз пожарной опасности лесного фонда на 2011 год (размер файла - 5,5 Мб, формат - PDF).
Tags: пожар, работа, фото, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments