Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Астраханская область, отчёт о проделанной работе


Фото: © Игорь Подгорный/Гринпис


Фото: © Игорь Подгорный/Гринпис

Сегодня мы уехали из Астраханского заповедника в Волгоградскую область. Следующий объект, где мы планируем тушить пожары - природный парк "Волго-Ахтубинская пойма". Вчерашний день, как я уже писал был весьма насыщенным. С утра часть группы съездила на короткую экскурсию в так называемые "Раскаты" - почти "начало" Каспийского моря.
Оставшиеся на базе подготовили оборудование, залили водой ранцы и все имеющиеся емкости.
В час дня начался учебный семинар для инспекторов заповедника. Прежде всего, мы показали им наше оборудование. Во время теоретической части руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин в течение нескольких часов рассказывал о юридических вопросах охраны заповедников. Наше замечательное законодательство меняется настолько быстро, что люди на местах не всегда успевают уследить за всеми новшествами. Что порой сильно мешает их работе. Так, например, недавно изменились порядок оформления документов по нарушениям в заповедниках. Иными словами, инспекторов лишили права составления протоколов при обнаружении нарушителей в охранных зонах заповедников! Теперь надо оформлять другие бумаги. О чем до сих пор инспектора не знали.
Мы были почти уверены, что в районе обеда начнут появляться первые дымы от пожаров.



Практическая часть курсов для инспекторов Астраханского заповедника. Показываем оборудование.


Надеюсь, уже не осталось людей, которые до сих пор всерьез считают, что пожары устраиваем мы сами ради красивого кадра )) Но, на всякий случай еще одно фото: пока мы ждали паром, на наших глазах на горизонте поднялся густой дым.


К которому мы и отправились. Как выяснилось позднее - на весь оставшийся день. К сожалению, здесь мы ограничены по времени. Последний паром на наш берег отправляется в 20-00. А то мы бы и ночь прихватывали. Опыт есть. Ночью, тушить, кстати, гораздо легче. Холод и влажность делают огонь слабее.


Еще спрашивали, как это мы так всегда вовремя приезжаем к началу пожара. Увы, не всегда мы успеваем вовремя. Сегодня вот минут 30 ждали, пока починят катер, толкающий паром. Так выглядит местность, сгоревшая до нашего появления.


Площади сгоревшего потрясают. Местные жители понимают, что сжигать тростники неправильно. Что это вредит почве и вообще опасно. Но...ничего с собой поделать не могут )) Традиция.






От огня и дыма приходится серьезно защищаться. Иначе и прическа может поменяться и цвет лица ))


Кроме тростников сегодня тушили и просто траву. Вот где воздуходувка становится настоящей "царицей полей" )) Горящих полей.


Традиционная пара: воздуходувка + ранцевый огнетушитель! Пожалуй, лучшая комбинация при тушении травы.


Работая на одном пожаре, мы видели дымы нескольких других. На фото - дымный шлейф одного из дальних пожаров.


Прежде чем ехать к очередному дыму или огню, мы стараемся оценить расстояние и возможности подъезда. В чистом поле - крыша "Газели" - отличная "вышка".


Наши машинки - видавшая виды "Газель" и новенький (ещё раз огромное спасибо всем нашим сторонникам) "Соболь" ведут себя на редкость ответственно и не ломаются (тьфу-тьфу-тьфу...)


Одна из лошадей убежала из табуна и отправилась куда-то вглубь сгоревшего поля.


Есть версия, что траву поджигают сами пастухи, чтобы новая трава для лошадей роста активнее.


Какой логикой руководствовались те, кто поджег тростники около газовой подстанции (или как она правильно называется?) можно только гадать.


Между этим пожаров и деревней, конечно, река. Но, как мы знаем, тростниковые верхушки отлично умеют летать при сильном ветре. И перелететь реку им бы не составило труда, поднимись в момент пожара ветер посильней.






На этом пожаре мы впервые за эту поездку установили мотопомпу и развернули рукава. Справились бы и воздуходувками с ранцами, но решили ускорить процесс, чтобы успеть на последний паром. Успели. Все потушили, конечно.

Ну, и давайте я, наконец, представлю почти всех участников экспедиции. Тем более, что в скором времени состав участников немного изменится.


Григорий Куксин - руководитель волонтерского отдела Гринпис России. Работал в пожарной службе, много лет тушит природные пожары. Руководитель экспедиции.


Дина Хитрова.


Алексей Комаров.


Анна Баскакова annabaskakova


Александр Шпер.


Мария Васильева.


Владимир Строганов.


Дмитрий Чурбанов.

Оставайтесь с нами, поездка продолжается!



Все фото: © Игорь Подгорный/Гринпис

Ссылки на предыдущие посты из поездки:

Пожарные вести, 2 апреля: http://igorpodgorny.livejournal.com/279298.html
1 апреля, пожарные на деле: http://igorpodgorny.livejournal.com/279114.html
Противопожарная экспедиция, первые пожары: http://igorpodgorny.livejournal.com/278578.html
Где-то в Астраханской степи: http://igorpodgorny.livejournal.com/278344.html


Короткие новости с пути мы стараемся писать Twitter Гринпис России:
с хештегом #pozar_exp

ВНИМАНИЕ! ЗАВТРА С УТРА БУДЕТ ПОСТ ПРО ВЕЧЕРНЕЕ ТУШЕНИЕ ТРОСТНИКОВОГО ПОЖАРА ПОД ВОЛГОГРАДОМ! НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Tags: Астраханская область, пожар, работа, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments