Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Гром грянул, креститься будем?

В связи с ситуацией вокруг японской АЭС "Фукусима", вспомнился тот факт, что российские атомщики собираются построить плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) в цунамиопасной зоне. А именно, в ближайшее время планируется построить плавучую АЭС «Академик Ломоносов» на Камчатке. В Авачинской бухте, около города Вилючинск. Начало опытно-промышленной эксплуатации станции запланировано на 2013 год.
Камчатка - сейсмоопасный регион. Все участки побережья Авачинской бухты, находящиеся ниже 5 метров над уровняем моря - цунамиопасны. Это подтвержает письмо Директора геофизической службы РАН, члена-корреспондента РАН А.А. Маловичко.
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий относится к планам "Росатома", мягко говоря, осторожно. Он считает, что вопрос строительства ПАТЭС в районе города подводников Вилючинска требует взвешенного и выверенного подхода, предполагающего координацию со стартовавшим в регионе проектом по газификации. В своем письме, адресованном министру энергетики Шматко, Кузьмицкий пишет о том, что энергия ПАТЭС обойдется дороже вырабатываемой сейчас и выражает уверенность в том, что необходима дополнительная проработка вопроса строительства станции.

P.S. Камчатка - кладезь возобновляемых источников энергии. По возможности использования njkmrj геотермальных ресурсов Камчатская область занимает в РФ первое место. С экономической точки зрения геотермальная энергия на Камчатке может конкурировать с традиционными источниками даже без государственной поддержки (чего не скажешь про ядерную энергетику). По оценкам Института вулканологии РАН прогнозные ресурсы одного только Мутновского месторождения оцениваются в по тепловому выносу в 312 МВт и по объемному методу - в 450 МВт. В свое время еще РАО "ЕЭС России" разработало программу строительства на Камчатке геотермальных электростанций суммарной мощностью 300 Мвт. Напомню, что мощность станции, которую планирует построить "Росатом" - всего 70Мвт.

Дополнительная информация: Развитие возобновляемых источников энергии в России: возможности и практика (на примере Камчатской области)
Tags: АЭС, Гринпис, новости, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments