Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Информация о ситуации на японской АЭС Фукусима

Эксперты Гринпис России подготовили сводку имеющийся на сегодняшний день информации по ситуации вокруг японской атомной странции Фукусима (Fukushima).


Японская АЭС "Фукуcима" (Fukushima)
Фото: © Greenpeace / Andrew MacColl


Японская АЭС "Фукуcима" (Fukushima) - cнимок из Google Earth


Момент взрыва на станции

В настоящее время несколько реакторов в Японии продолжают испытывать проблемы с охлаждением, что может привести к выбросу радиоактивных веществ в атмосферу. Наибольшую опасность представляет ситуация на первом и втором реакторах атомной станции Фукусима – Дайичи (Fukushima-Daiichi). Эти реакторы, по данным компании Сименс не обладают достаточной мощностью для охлаждения.


Крыша здания первого блока разрушена. Власти эвакуируют население в 20 километровой зоне вокруг реактора. При этом информация, поступающая от властей и от энергетической компании ТЕПКо (Tokyo Electric Power Company), оперирующей реактором, недостаточна ни для профессиональной оценки опасности, ни для «бытовой» оценки. Так, в последних пресс-релизах компании (на английском языке - первый, второй, третий, четвертый) сообщается только то, что концентрации радиоактивных веществ, измеренные с машины (передвижной станцией) и одной стационарной станцией, возрастают. Кроме того, они сообщают, что сегодня измерение на границе станции показало превышение норм. При этом в пресс-релизах не приводится никакой количественной информации. ТЕПКо утверждает, что эвакуация проводится в рамках 10-км. зоны. Следует также отметить отсутствие оперативной информации на сайте международного агентства по атомной энергии.
В то же время, зона эвакуации расширена до 40 км, а по сообщениям СМИ с места событий (на 12-05 мск) в 15-29 по японскому времени уровень радиации превысил фоновый примерно в 8 тысяч раз («Власти измерили уровень радиации на входе на АЭС. в 15-29 по японскому времени. Если человек будет облучаться этим уровнем радиации в течении одного часа, он получит такую же дозу, которую в обычных обстоятельствах получил бы в течении года»). Власти готовятся к тому, чтобы выдавать йод людям, живущим на близлежащих территориях (16-05 мск).

Возможные сценарии развития событий

В настоящее время не исключена возможность массивного радиоактивного выброса. В самом худшем варианте корпус реактора может быть разрушен. Моделирование катастрофы с разрушением корпуса реактора было проведено для аналогичного реактора в Германии (Biblis, PWR – pressurized water reactor). Это моделирование показало, что выброс радиоактивных веществ возможен (в зависимости от атмосферных условий) на высоту до 100 метров и останется в атмосфере значительно ниже, чем во время Чернобыльской катастрофы. Выброс будет значительно короче по времени, чем Чернобыльский, а распространение радиоактивных веществ – ограничено. Однако, уровни загрязнения вокруг станции будут значительно выше. Наибольшую опасность представляют йод (I131) и цезий (Cs137). Моделирование показало, что в течении первых 5 часов люди, живущие в 5-километровой зоне, могут получить смертельную дозу. Даже находясь внутри зданий, полученная доза может достичь 6 Зиверт (6000 миллизиверт). Ежегодная максимальная доза составляет 1 милизиверт. Около 70 % населения, получившего такую дозу, погибнет в ближайшие дни или недели. Можно предварительно предположить, что люди за пределами 25- километровой зоны также получат серьезные дозы.
Если ветер будет дуть в сторону населенных территорий, последствия такой катастрофы могут быть значительно более серьезными, чем чернобыльской.
На сайте журнала Шпигель можно увидеть карту, на которой показано возможное распространение радиоактивного загрязнения, если произойдет авария с разрушением корпуса реактора. На данной карте учитывается текущая метеорологическая ситуация. При этом, согласно ряду прогнозов (http://www.gismeteo.ru/city/daily/5907/2/ ; http://rp-5.jp/12643/ru ) во вторник, в районе станции, можно ожидать ветер восточного и северного направлений, т.е. в направлении Приморского края, Сахалина и Курильских островов.

Дополнительная информация:
Из истории атомной станции Фукусима
Первый реактор был запущен 26 марта 1971 года. С тех пор на нем происходили многочисленные инциденты. По данным гражданского ядерного информационного центра Японии (Citizens' Nuclear Information Center) доступная информация о проблемах блоков станции Фукусима – Дайичи в течении длительного периода была или неполна или не соответствовала действительности. Так, в 1994 году были обнаружены трещины в блоках 1,2,3 и 5. При этом ТЕПКо представила фальсифицированные данные об отсутствии трещин на 3-х блоках, а также о протечках на первом блоке. В период с 1988 по 2002 год только на первом блоке было идентифицировано 12 инцидентов, нарушений и проблем, далеко не обо всех из которых было проинформировано население. Далее неисправности и проблемы возникали практически ежегодно (например - http://cnic.jp/english/newsletter/pdffiles/nit131.pdf).
Так, в 2010 году проблемы возникали на 3-х блоках станции.
Tags: АЭС, Гринпис, Япония, новости, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments