Случаи чиновничьей охоты в Московской области, о которых пойдет речь ниже, не имеют пока такого широкого резонанса. Но за ними стоит судьба реальных людей, которых обвиняют в том, что они честно выполняли свою работу - ловили браконьеров. Правда, вот браконьеры оказались не простые, а "золотые". И поэтому теперь сроки грозят не чиновникам, а охотоведам: Андрею Григорьеву и Александру Давыденко.

Фото: © Игорь Подгорный
Это - Андрей Владимирович Григорьев - ведущий охотовед ГУ "Мособлохотуправление", город Зарайск.
6 февраля 2010 года Андрей Григорьев выполнял свои прямые должностные обязанности - проводил рейд по Зарайскому району Московской области. По телефону он получил сообщение о группе людей на снегоходах на одном из участков, где запрещена охота. Нетрудно догадаться, что охотовед Григорьев с коллегами обнаружили охотников на снегоходах и попытались их остановить для выяснения обстоятельств. Однако, охотники не пожелали общаться, один из водителей сбил снегоходом Григорьева с ног. Охотовед выстрелил в воздух, что заставило одного из водителей остановиться. Пока Григорьев разговаривал с ним, остальные охотники закапывали что-то в снег (позже сотрудники милиции обнаружили на месте происшествия убитую лису и ружьё), а затем подъехали и стали угрожать Григорьеву. Один из них сказал, что он депутат, остальные уверяли, что Григорьев "не знает, с кем связался".
Андрей Владимирович и правда тогда не знал, точнее, не мог предполагать, что связался с людьми, усилиями которых превратился в обвиняемого. Обвиняемого в превышении своих полномочий, так как участница охоты Королева О.В пожаловалась на то, что Григорьев якобы ударил ее по лицу прикладом ружья. На Григорьева было заведено уголовное дело № 137612 по пункту "а", части 3 статьи 286 УК РФ.
В процессе расследования практически игнорировались показания самого Григорьева и свидетелей. Засвидетельствованный факт получения охотоведом травмы (полученной при наезде на него вездехода) игнорировался - "телесные повреждения он мог получить и при других обстоятельствах". Стоит ли говорить, что в деле было еще полным-полно всяких несуразиц и странностей: чего стоят только показания потерпевших, написанные как будто под копирку.
На сегодняшнем заседании суда обвинители требовали для Григорьева 3 лет лишения свободы условно. Сам охотовед и его адвокат настаивают на полной невиновности. Окончательное оглашение приговора должно состояться 17 марта.
Материалы уголовного дела в отношении Григорьева А.В. доступны для скачивания.
P.S. Сегодня в Зарайск поддержать коллегу приехал еще один охотовед - Александр Довыденко. Он тоже стал "жертвой" ВИП-охотников, причем, в тот же день, что и Андрей Григорьев. Правда, в другом районе Московской области - Дмитровском. Александр Довыденко задержал браконьеров, убивших двух лосей. Кстати, одним из охотников оказался начальником управления промысловой геологии ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров. В настоящее время Довыденко находится под подпиской о невыезде, на него заведено уголовное дело. Мол, тоже, превысил полномочия, слишком невежливо ловил браконьеров.
Сегодняшний случай можно считать почти уникальным. Во-первых, есть повод сказать хоть что-то хорошее про партию "Единая Россия". Во-вторых, представители единороссов и коммунистов стояли плечом к плечу и были единодушны в том, что охотовед Григорьев невиновен. При этом они требовали справедливого суда для браконьеров, один из которых чиновник администрации Луховицкого муниципального района Андрей Сергеевич Королев, кстати, сам - единоросс...Вот такие дела.



Зарайск. Андрей Владимирович Григорьев у входа в здание городского суда перед началом заседания.
Все фото: © Игорь Подгорный
Распространение информации приветствуется! Вместе мы сможем добиться правды. Честные люди не должны сидеть в тюрьме, в тюрьме должны сидеть жулики и воры!