Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Охота на охотоведов

Почти два года длилось разбирательство по факту ВИП-охоты на Алтае, которая трагично закончилась для некоторых ее участников. Шансов, что дело дойдет до суда было не много. Но этот случай получил широкую общественную огласку. Думаю, именно поэтому всё списали не на погибших. Скамья подсудимых грозит заместителю главы правительства республики Анатолию Банных, гендиректору коммерческой компании Борису Белинскому и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Их обвиняют в незаконной охоте на редких зверей с причинением крупного ущерба.
Случаи чиновничьей охоты в Московской области, о которых пойдет речь ниже, не имеют пока такого широкого резонанса. Но за ними стоит судьба реальных людей, которых обвиняют в том, что они честно выполняли свою работу - ловили браконьеров. Правда, вот браконьеры оказались не простые, а "золотые". И поэтому теперь сроки грозят не чиновникам, а охотоведам: Андрею Григорьеву и Александру Давыденко.


Фото: © Игорь Подгорный

Это - Андрей Владимирович Григорьев - ведущий охотовед ГУ "Мособлохотуправление", город Зарайск.
6 февраля 2010 года Андрей Григорьев выполнял свои прямые должностные обязанности - проводил рейд по Зарайскому району Московской области. По телефону он получил сообщение о группе людей на снегоходах на одном из участков, где запрещена охота. Нетрудно догадаться, что охотовед Григорьев с коллегами обнаружили охотников на снегоходах и попытались их остановить для выяснения обстоятельств. Однако, охотники не пожелали общаться, один из водителей сбил снегоходом Григорьева с ног. Охотовед выстрелил в воздух, что заставило одного из водителей остановиться. Пока Григорьев разговаривал с ним, остальные охотники закапывали что-то в снег (позже сотрудники милиции обнаружили на месте происшествия убитую лису и ружьё), а затем подъехали и стали угрожать Григорьеву. Один из них сказал, что он депутат, остальные уверяли, что Григорьев "не знает, с кем связался".
Андрей Владимирович и правда тогда не знал, точнее, не мог предполагать, что связался с людьми, усилиями которых превратился в обвиняемого. Обвиняемого в превышении своих полномочий, так как участница охоты Королева О.В пожаловалась на то, что Григорьев якобы ударил ее по лицу прикладом ружья. На Григорьева было заведено уголовное дело № 137612 по пункту "а", части 3 статьи 286 УК РФ.
В процессе расследования практически игнорировались показания самого Григорьева и свидетелей. Засвидетельствованный факт получения охотоведом травмы (полученной при наезде на него вездехода) игнорировался - "телесные повреждения он мог получить и при других обстоятельствах". Стоит ли говорить, что в деле было еще полным-полно всяких несуразиц и странностей: чего стоят только показания потерпевших, написанные как будто под копирку.
На сегодняшнем заседании суда обвинители требовали для Григорьева 3 лет лишения свободы условно. Сам охотовед и его адвокат настаивают на полной невиновности. Окончательное оглашение приговора должно состояться 17 марта.
Материалы уголовного дела в отношении Григорьева А.В. доступны для скачивания.

P.S. Сегодня в Зарайск поддержать коллегу приехал еще один охотовед - Александр Довыденко. Он тоже стал "жертвой" ВИП-охотников, причем, в тот же день, что и Андрей Григорьев. Правда, в другом районе Московской области - Дмитровском. Александр Довыденко задержал браконьеров, убивших двух лосей. Кстати, одним из охотников оказался начальником управления промысловой геологии ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров. В настоящее время Довыденко находится под подпиской о невыезде, на него заведено уголовное дело. Мол, тоже, превысил полномочия, слишком невежливо ловил браконьеров.

Сегодняшний случай можно считать почти уникальным. Во-первых, есть повод сказать хоть что-то хорошее про партию "Единая Россия". Во-вторых, представители единороссов и коммунистов стояли плечом к плечу и были единодушны в том, что охотовед Григорьев невиновен. При этом они требовали справедливого суда для браконьеров, один из которых чиновник администрации Луховицкого муниципального района Андрей Сергеевич Королев, кстати, сам - единоросс...Вот такие дела.







Зарайск. Андрей Владимирович Григорьев у входа в здание городского суда перед началом заседания.

Все фото: © Игорь Подгорный


Распространение информации приветствуется! Вместе мы сможем добиться правды. Честные люди не должны сидеть в тюрьме, в тюрьме должны сидеть жулики и воры!
Tags: ВИП-охота, беспредел, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments