Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Вспомнить былое - 5...


Фото: © Сергей Катков

Заключительная часть полевых фотографий. Все фото - сезон 2003 года. Мой последний год на Чукотке. Сезон, как я уже писал, сильно отличался от всех предыдущих. Эта поездка была "научная", а не "производственная". В группу входили мы: сотрудники Геологического института РАН и профессор Стенфордского Университета Элизабет Миллер. В 2003 мы заехали в область, где никогда до этого не работали. Совсем другая геология, совсем другая география. В самых северных частях нашего маршрута совсем не было леса. Ездили с печками на солярке. В некоторых реках не было рыбы! Представить это в предыдущие годы было сложно, так как почти в каждом ручье всегда можно было рыбачить. Здесь же часть рек протекала сквозь породы, которые, легко размываясь во время весенних паводков, превращали реку в мутный поток. И рыба в таких местах предпочитает не селиться. К счастью, мы двигались и к концу сезона уже приехали в мсета с отличной рыбалкой.
Но, несмотря на необычные условия, самым запоминающимся для меня лично, осталась именно работа с Элизабет. Удивительный человек, прекрасный специалист в области структурной геологии - она буквально ежедневно показывала нам совершенно непривычный нам стиль работы. Абсолютно неутомимая. Даже я порой поспевал за ней в маршруте с трудом. Сама доброжелательность. Лишь однажды, мне кажется, я видел ее невеселой.
Она очень удивилась, когда все мы в один холодный день с дождем, переходящим в снег, как-то не горели желанием идти в маршрут. Элизабет спросила: в чем проблема? У нас есть сапоги, плачи и блокноты, которые не бояться воды? Почему мы тогда не планируем работать? Мы ей что-то объяснили (сейчас уже не помню деталей), но она, думается мне, не поняла нас до конца )) В общем, работа и общение с ней были для меня настоящим подарком и отличной школой. Жаль только, короткой.



Типичный вид тех мест. Горы, глубокие долины-каньоны. Много ровных, плоских поверхностей. Камни. И ни деревца.


Кое где по долинам можно было встретить в маршруте кусты. Иногда удавалось набрать веточек и вскипятить чайник.


Зато невысокие северные цветы видны отлично!








Лагерем стояли в долине, у воды. Чтобы выйти на маршрут, нужно было подняться наверх. Иногда изрядно. Зато идти потом - одно удовольствие. Ровно и видно далеко. Ориентироваться тоже несложно.


Проехать на вездеходе иногда было сложнее, чем пройти пешком.




Одно из красивейших мест района - каньон реки Кытеп-Гуйтеньрывеем.


Профессор Элизабет Миллер. Обнаружила какой-то интересный образец.


А ну-ка определи! ))




А это уже я о чем-то задумался.


Спасибо Сергею Каткову! Поснимал меня в поле. Пожалуй, это самые лучшие мои портреты, что у меня есть. Серега, кстати, защитил диссертацию "Структурная эволюция западного сегмента Анюйско-Чукотской складчатой системы". Большая часть его работы сделана как раз на основе собранного нами в 2003 году материала.


А вот и автор предыдущего фото. Представьте мои чувства рыбака. Человек впервые взял в руки спиннинг и буквально через пару забросов поймал такого красавца ленка.


Я тоже без улова не остался, но это было уже не то.


А это дорога к дому. Именно здесь, уже предвкушая горячий душ и белые простыни, мы сломались. Полетело сцепление. Желание оказаться дома было настолько велико, что за 5 часов вездеходчик с нашей помощью поменял все, что нужно и мы к ночи добрались-таки до города.

P.S. Я показал, думаю, процентов пятьдесят того, что видел на Чукотке. За кадром осталось и то, что я не снимал - казалось тогда "а зачем, кому это интересно"? И то, что не передашь на фото: молодого вездеходчика, который "сходив в гости" в поселке наутро заснул за рычагами, ощущение счастья, когда кто-то с утра растопил печку в палатке и из спальника вылезаешь в тепло, белую ночь на вершине горы (однажды мы решили сэкономить время и сходить в маршрут ночью. Надеялись утром двинуться дальше, но в итоге проспали весь "сэкономленный" день ))) И много чего еще.
Пожалуй, одна из самых забавных историй приключилась с нами на пути в Москву. Мы прилетели в Певек на "стыковочный" рейс. Должны были пересесть на другой самолет и улететь через несколько часов. Однако что-то не задалось со стыковкой и мы три дня прожили в аэропорту. В котором, к слову, закрыли гостиницу. Познакомились со всеми пассажирами, выяснили тонкости заправки самолетного топлива (его не заливали в наш самолет, якобы по причине того, что оно не успело отстояться), завели дружбу с экипажем самолета. Экипажей, прилетевших на стыковку, тоже было два. Три дня летчики и стюардессы провели в самолете, временами включая двигатели, чтобы не замерзнуть и питаясь едой для пассажиров. Один из штурманов почему-то решил, что одна из наших сотрудниц училась с ним в одной школе )) Мы его не разубеждали, а он угощал нас апельсинами ))
Все закончилось тем, что в Певек прилетел Абрамович (да, тот самый, Роман Аркадьевич) с дамой в дорогущих мехах. Прилетел не просто так, а на встречу с местным населением. Встречался он с людьми в здании аэропорта. Мы, понятное дело, тоже пошли. Чем мы не местное население? За три дня уже почти сроднились с аэропортом. Беседуя с жителями поселка, Абрамович то и дело косился на нас. После окончания встречи, командир самолета подошел к "хозяину Чукотки" и спросил "когда нас заправят, и мы улетим"? Объяснил "кто все эти люди", живущие в порту. Абрамович глянул на командира средней небритости, нас, угрюмо стоящих сзади, подумал и сказал всего два слова: завтра улетите.
И мы действительно завтра улетели. А вы говорите, олигархи не обращают внимания на народ!

Все фото: © Игорь Подгорный, Сергей Катков


Первые четыре части "геологических" фотографий: раз, два, три, четыре
Tags: Чукотка, геология, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments