Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Вспомнить былое - 4...


Фото: © Игорь Подгорный

Предпоследняя часть геологических фотографий из полевых поездок на Западную Чукотку в 1999-2003 гг. В последней серии расскажу отдельно про последний свой сезон. Он был совсем не похож на четыре предыдущих. А сегодня - разрозненные фото с небольшими комментариями по месту.

Н азаглавном фото: карта, геологический (горный) компас молоток и карабин - стандартный маршрутный набор. Ну еще комары )) За кадром остался рюкзак с пробами. Из всего, что на фото наиболее интересен компас. В отличие от обычного туристического, на горном обозначения "З" и "В" поменяны местами. Для удобства использования.

Магадан: в этом городе я был 2 раза, а вот фотографий зделал не больше десятка. Тогда мне не казалось это важным, увы. Сейчас я бы отщелкал там не одну "пленку" ))



Город расположен на территории между бухтами Нагаева и Гертнера, на побережье Охотского моря.






"Маска скорби" - памятник жертвам сталинских лагерей. Автор - Эрнст Неизвестный.


Вид с сопки на атомную станцию Билибино (я о нем немного рассказывал в предыдущих постах). Назван город в честь геологаЮрия Александровича Билибина. В город был переименован 10 февраля 1956 года решением исполкома Восточно-Тундровского района. До этого был поселком и назывался Каральваам (в переводе с чукотского «караль» — загон для оленей, «ваам»/«веем» — река). Из Билибино мы всегда и начинали наши "поля".


Чтобы уж совсем закрыть тему населенных пунктов, покажу еще одно фото - вид на поселок Весенний (я о нем тоже писал раньше). Издалека выглядит красиво. "В натуре" - поселок мертвый. В нем живет несколько десятков артельщиков-старателей. Из прежних жителей остались только лежащие на кладбище (увы, судьба многих северных поселков, построенных во времена "покорения" природы.




Шахматы и преферанс - досуг геологов )) В карты я не играю, а вот в шахматы вполне. С Шеховцовым Владимиров Александровичем (справа) мы в общей сложности сыграли партий сто, я думаю. Или больше ))


Охотники геологи на привале.


Если жить недолго и сильного дождя не ожидается, поставить палатки на косе - милое дело. И до воды близко и комаров сдувает.


Кладбище брошенной техники. Опять же, типичная картинка. Когда-то здесь кипела работа. Бросить технику оказалось дешевле, чем вывезти.


В маршруте Ольга Аркадьеван Фурман.


Точки на склоне - северные олени.


Еще олени.


Это не лошадь, это лось. Честное слово! ))


Ну и свой собственный зверь )) Любитель сгущенки.


Дым от бани (в смысле топим баню, а не баня сгорела )) Баня - праздник в поле!


Это меня подрядили допекать пирожки. Жарко от костра, поэтому и лицо такое недовольное )


Ну а пару хариусов в маршруте зажарить - это всегда пожалуйста ))

Несколько снимков нашего традиционного транспорта.

Как перевозят вездеходы... )


Каждый раз я удивлялся, как такая огромная тетя влезает в такую маленькую коробочку сколько скарба можно упихать в ГТС-ку. Основное правило, которое я вывел для себя: не ленись складывать все тщательно и аккуратно. Меньше помнется, разобьется, протечет. Да и влезет больше )) До сих пор с успехом использую полученные в поле навыки при погрузке нашей офисной "Газели" ))






Не помню, может это осень уже, а может и летом припорошило.


Такие вот "пупыри" встречаются иногда. Сейчас уже не помню деталей, по-моему этот был "сделан" из песчаников.


На вершинах сопок часто встречаются такие вот останцы - кекуры.


Снежник, который может и до конца лета продержится.


Вечером можно и порыбачить.


Фотолюбитель Сергей Катков. Утро, холодно, из палатки вылезать неохота. Но снег выпал, снимать надо )))


Снизу вода, сверху - дождь. Геологи на "обнажении" - так называется выход горных пород на поверхность. Это нам профессорша из Стенфордского университета не давала расслабиться: я же подарила вам блокноты с немокнущей бумагой, так что вперед, в маршрут )) О профессоре Элизабет Миллер я расскажу подробнее в следующий раз.


Нашлась наледь на склоне. Снег в котелок, на привале будет мороженое: снег+сгущенка )


Вячеслав Загоскин (slava_zz) , он бывает тут в комментариях порой ) До сих пор живет и работает на Чукотке. Это я к тому, что, ежели кому интересны детали, спрашивать нужно у него а не у меня )) Я - "московский турист", он - зубр! Серьезно!

Ну и напоследок пару картинок "себя" )





Продолжение следует...

Фото: © Игорь Подгорный, Артем Ескин, Сергей Катков


Первые три части: раз, два, три
Tags: Чукотка, геология, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments