Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Вспомнить былое - 3...



Последняя серия гелогических фотографий (первые две здесь и здесь). Надеюсь, что на пленках, пока не отсканированных, найдется еще что-то стоящее. Но сканирование требует времени.



Начало наших работ - город Билибино. Добирались мы туда двумя путями: Москва-Магадан-Билибино или Москва-Певек-Билибино.


Окрестности аэропорта в Певеке.


Естественно, "этот край далекий только самолетом можно долететь".


Еще один кадр для рыбаков ) Однажды мы с Темой решили закоптить рыбу. Захотели привезти домой не только вяленых, но и копченых хариусов. Собирались делать, конечно, холодного копчения. Сколотили такую вот "коптильню", веточек ольховых припасли. А вот на то, чтобы сделать трубу нужной длины сил не хватило. Сделали короткую, подумали, "и так сойдет". В итоге, через полчаса послышались характерные шлепки. Отличные, золотистые хариусы горячего копчения стали отрываться от привязанных веревочек и падать вниз. Пришлось оперативно есть несколько десятков рыб. И угощать, почти насильно, всех коллег ))


Вот наша суперкоптильня перед запуском производства хариусов горячего копчения )) Кстати, самый быстрый способ приготовления рыбы горячего копчения - обвязать веревкой и в трубу палаточной печки. Через пять минут готово, к ужину легко можно закоптить несколько рыб.


А это вяленые хариусы. Развешаны в хозяйственной палатке.


Ловить рыбу удавалось даже в маршруте. Пока кипятился чайник, я нередко вылавливал штук пять-шесть хариусов.


Иногда и куропатку добывали на обед.


А на десерт - красную смородину.


Тучкова Марианна Ивановна - потомственный геолог. Специалист по осадочным породам.


А вот и сами осадочные породы: песчаники, алевролиты, аргиллиты.


Один из лагерей. Ставили явно на день, два. Один бок палатки привязан к вездеходу.


Геологи возвращаются домой с маршрута. Иногда, за день приходилось переходить речки вброд не один десяток раз.


Спасибо Теме, несколько раз меня фотографировал на мой "Зенит".


Как-то раз с нами ездили "туристы". Ребята в основном охотились и помогали по хозяйству.


Еще один редкий маршрутный кадр. Документация обнажения. В геологии есть железное правило - "что не записано, то не наблюдалось". Поэтому ничего нельзя оставлять "на вечер", мол, дома, в палатке допишу, дорисую. Все надо записывать и зарисовывать на месте.


Еще работа в маршруте.


Перекус в маршруте.


Это я на известняковом выходе. Известняки - редкое явления для этого района Чукотки.


Банно-хозяйственный день. Постираться, заодно и помыться ))


Искупаться на Чукотке получается нечасто ) Это мы стояли около какой-то спокойной, неглубокой речушки. Было очень жарко и вода успела прогреться. Фото с молотком, специально для chaivo


На Чукотке много комаров )) Эти утопились в бочке с водой. После бани оставили горячую воду в бочке. Вот ночью комары и налетели туда.


Ну а обычно комары выглядят так ))


Заглядываю в старый старательский шурф.


Геолог должен быть терпеливым ) Однажды нам пришлось провести неделю на окраине поселка, у переправы через реку. Ждали, пока понизиться уровень воды, чтобы мы могли переехать реку на вездеходе. За неделю мы настолько офигели от сна, еды и шахмат, что стали придумывать разные затеи. Сделали вот парусник. Назвали его в честь нашего институтского преподавателя по структурной геологии )) На парусник прикрепили записку в полиэтиленовом пакете с просьбой сообщить, где нашли наш кораблик. Пока никто не написал )


Там же на переправе от нечего делать ловили евражек - местных сусликов. Через день-другой они начинают наглеть и приходится их гонять всеми средствами. Иначе можно остаться без части съедобных припасов.


Портрет у все той же переправы. Каждый вечер мы ходили ставить палочку-метку, по которой следили за уровнем воды в реке.


Вездеход переезжал какую-то канаву и у него сломался первичный вал или какая-то другая деталь (сейчас уже не помню точно), без которой ехать дальше было невозможно. Итог: неделю, пока вездеходчик ходил пешком и плавал на лодке в поселок за запчастью, мы жили рядом с вездеходом, ловили рыбу с его крыши.


Вещи пришлось вытаскивать таким вот образом.


Поселок Весенний. О нем я писал раньше. Здесь мы заканчивали несколько сезонов. Один раз прожили в Весеннем дней десять, если не больше. Ждали вертолет.


И вот он наконец прилетел. Домой!


Все фото: © Игорь Подгорный, Артем Ескин
Tags: Чукотка, геология, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →