Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Вспомнить былое...


Фото: © Игорь Подгорный

В очередной раз наткнулся на папку с отсканированными негативами "пленочной эры". Посмотрел на снимки из своего героического прошлого ))) Пять лет после получения диплома я работал в Геологическом институте РАН, где, кстати до сих пор "висю" на сайте института в списке сотрудников лаборатории )) Работал я в лаборатории Тектоники океанов и приокеанических зон. А летом, 5 лет подряд ездил "в поле", на Западную Чукотку. Попасть на Чукотку - это была моя институтская мечта. В то время я зачитывался книгами Олега Куваева и заочно влюбился в этот край. Сбылась моя мечта более, чем замечательно. Эти пять сезонов стали одним из наиболее ярких эпизодов жизни. Я познакомился с настоящими (без пафоса настоящими людьми) и приобрел опыт, который помогает мне до сих пор, хотя из геологии я ушел давно.
На Чукотке мы изучали такую штуку, как Южно-Анюйская сутура или складчатая область. Если в нескольких словах, то это структура, возникшая в результате столкновения в раннемеловое время Евразии и микроконтинента Чукотка -Арктическая Аляска и "схлопывания" Южно-Анюйского океанического бассейна. Кому интересно, могу посоветовать (и похвастаться заодно :-) статью по теме.
Фотографировал я в то время "Зенитом". Фотографировал мало. Фотографии никакие, но мне кажется, что в них есть некий дух. Который может показаться кому-то знакомым. В общем, показываю десяток картинок. Если это хоть кому-то интересно, готов продолжить.



Это я. Молодой и худой ))) Да еще и с ружом.


Передвигались мы на вездеходах ГТС - гусеничный транспортер средний. ГАЗ-71


Несмотря на то, что работали летом, порой попадали и под снег. Как в анекдоте "лето в России короткое и малоснежное" )


Это снова я со своим руководителем Бондаренко Григорием Евгеньевичем. Он "натаскивал" меня в геологии и учил полевой жизни, за что я ему благодарен весьма.


Опять иллюстрация фольклора "геологи карту развернули, сейчас дорогу спрашивать будут" ) Помнится, заехали мы в густой кустарник и натурально заблудились. Вокруг все одинаковое и привязаться к местности непросто, даже встав на крышу вездехода. Помогла GPS-ка.


Для меня, как для рыбака, Чукотка незабываема. Хариусы клевали чуть не кусок красной тряпки. Иногда попадались ленки. Хариус - одна из немногих рыб, которую можно есть практически сырой. А "пятиминутка" из хариуса (это когда присыпают солью, луком, можно специями буквально за пять минут до еды) - это вообще закуска закусок ))


Со своей стороны я научил геологов делать "дряник" - тортик из того, что есть под рукой. Рецепт прост: ягоды, сгущенка, печенье или сухари.


Это наледь на реке.


Вездеход нередко "разувался", терял гусеницу. Поставить ее обратно - дело нехитрое. Но меня всегда волновал вопрос, а что делать, если "разуться" придется в воде. И вот в последний день сезона, перед самым возвращением на базу это случилось. Хорошо, что на мелком месте. А то в августе вода в речках становилась, мягко говоря, прохладной ))

Если интересно, готов продолжить.

Фото: © Игорь Подгорный, © Артем Ескин
Tags: Чукотка, геология, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →