Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Битва за Москву: Малокозихинское направление


Фото: © Игорь Подгорный

Вторник, 26 октября стал вынужденным выходным у строителей интернациональной бригады, возводящей в историческом центре Москвы очередного стекло-бетонного монстра. Сегодня утром активисты Общественной коалиции в защиту Москвы в очередной раз остановили стройку в Малом Козихинском переулке.
Противостояние началось в пятницу 22 октября. В понедельник стройку остановили первый раз. Тогда же на стройплощадку приехал инспектор ОАТИ (объединенная административно-техническая инспекция) Москвы, который, по словам активистов, зафиксировал нарушения и несоответствия в предпроектной документации, представленной застройщиком (в частности в обследовании состояния окружающих домов). Инспектор пообещал обратиться в Государственную архитектурно-строительную экспертизу с рекомендацией отозвать документацию об обследовании домов и остановить стройку.
Однако, сегодня утром, сразу после 9-00 буровые установки начали крутиться, экскаватор ездить, а граждане Турции разбирать инструмент и расходиться по своим рабочим местам.
Да, стоит ли говорить, что построить собираются современную детскую площадку с фонтаном семиэтажную гостиницу с подземной парковкой. Заказчик, кстати, непростой, а студия "Тритэ"...





С раннего утра у забора, огораживающего стройплощадку собирались люди: строители, их начальство, активисты.


На этот раз застройщики сразу же установили информационный щит.


Могу себе представить, как чувствуют себя жители домом, под чьими окнами с утра до ночи грохочет стройка. Однако, выходить на улицу и поддерживать активистов они не спешат.


Лепнина дома через дорогу от стройплощадки. Дом построен в 1914 году.




Активисты намерены остановить стройку своим присутствием.




И им это удается.


Рабочие не возражают.


Перекур, так перекур.


Этот мужчина в каске - ассистент Михалкова, кадры из его репортажа войдут в новое великое кино Маэстро.






У строящегося здания предполагается свайный фундамент. По мнению активистов это недопустимо из-за гидрогеологической обстановки на месте строительства.




Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в интерьере. Интервью прямо с места событий.




Артем Хромов ("Справедливая Россия") уже не первый раз поддерживает активистов.


Местные жители в явном меньшинстве. Слева - Яков Константинович Корнеев. Живет в доме, прямо напротив стройки. Москвич в четвертом поколении.


Пока стороны конфликта ожидали приезда милиции Яков Михайлович провел меня по нескольким соседним переулкам и показал следы разрушений от аналогичного строительства.






Наконец приехали милиционеры.


Представители застройщика в очередной раз рассказали, что у них все в порядке с документами. Правда, почему-то "привезут их к двенадцати"...








А это один из главных действующих персонажей истории, руководитель объекта Дениз Бильгич Мехмет. Елена Ткач - одна из активистов Коалиции рассказала, что на прошлой недели она встречалась с господином Мехметом в его офисе. Встреча проходила в пафосной обстановку, Дениз Бильгич общался исключительно через девушку-переводчика, просил говорить по существу и т.д. Сегодня же Дениз Бильгич вдруг вспомнил русский и месил грязь стройплощадки вместе с остальными.


Итог сегодняшнего утра: представители застройщика и несколько ребят-активистов отправились в ОВД "Пресненское". Как сказал милиционер для "разбирательства о проникновении".


Елена Ткач осталась около стройплощадки следить за тем, чтобы работы не возобновились.


Продолжение следует...

Все фото: © Игорь Подгорный
Фото С.Михалкова - сайта студии "Тритэ"


P.S. Я всячески поддерживаю борьбу активистов за сохранение исторического облика столицы. Но хочу сказать: без активизации жителей "проблемных районов", где ведутся незаконные стройки, достичь ощутимой победы будет сложно. А народ, как показало сегодняшнее утро, предпочитает безмолвствовать...

P.P.S. Для любителей погундеть о том, что "такими методами ничего не добьешься": совсем недавно, благодаря усилиям активистов, было прекращено строительство депозитария у самых стен Кремля и "реконструкция" Пушкинской площади.

UPD: История стройки в малом Козихинском в блоге Другого: первая серия, вторая серия.
Tags: Москва, акции, беспредел, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments