Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

29 июля...Черный день календаря.


Фото: © Игорь Подгорный

В этой квартире жили очень аккуратные люди. Они не забывали отрывать листки календаря. Не забыли они это сделать и в четверг 29 июля. А к вечеру поселка Моховое не стало. Деревянные постройки сгорели дотла, а каменные двухэтажки стоят до сих пор. Издалека они кажутся относительно целыми, но стоит подойти поближе и становится ясно: в этих домах уже никогда не будет жизни. А до тех пор, пока их не разрушат, здесь волне можно снимать триллеры без дополнительных декораций. Разбитые стекла, брошенные вещи, обгоревшие книги, яркие детские мячики, игрушки... Занавески колышутся на ветру, на полу прорастает брошенная картошка. И, как говорили в известном фильме...тишина. Из окон виден мертвый лес, обгоревшая техника и...абсолютно целое здание за аккуратным заборчиком. По иронии судьбы не пострадал детский сад. Совсем незадолго до пожара на нем перекрыли крышу, а внутри заменили систему отопления...Еще одно более-менее целое здание в Моховом - амбулатория. Все остальное превратилось в головешки и пепел.
И вот поселка не стало. Почему? По официальной версии - из-за чрезвычайно жаркого лета, по версии местных жителей - из-за того, что леса некому стало охранять, а пожары - тушить...Разнятся и данные о страшных последствиях пожаров. По официальным данным на 2 августа 2010 года на пожарах в Моховом и Каданке (соседний поселок) погибло 9 человек. Местные жители называют немного другие цифры: 12 погибших, 6 обгоревших тел не опознано, 20 пропали без вести: "у меня вот тут свояк погиб, от него вообще ничего не осталось, пепел только"...Без крова осталось около 300 человек. Они вот-вот вселятся в новые дома, построенные на окраинах Белоомута. Жить по-новому им предстоит в населенном пункте с названием "Новое Моховое".


Фото: © Игорь Подгорный

P.S. В век инноваций и нанотехнологий люди буквально сгорали заживо, укрываясь от огненного шквала в погребах и подвалах. Их никто не научил тому, как вести себя в случае возникновения лесного пожара. Их никто не предупредил о надвигающейся опасности. Не говоря уж о том, чтобы спасти. К ним никто не пришел на помощь...
И, кажется, до сих пор там - наверху не поняли, что вместе со страшным летом-2010 не закончилась опасность. И готовиться к следующему лету нужно было начинать вчера. "Федеральные власти по-прежнему бессильны перед сложившейся угрозой. У ответственных за тушение пожаров ведомств не хватает техники и опытных специалистов" - говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.
Михаил Шляпников рассказал корреспонденту журнала New Times, главной темой в свежем номере которого стали пожары этого года: у меня кум в Егорьевске работает пожарным. Им из новой техники закупили только офисное кресло. Закупили и приказали никому на него не садиться. Пожарные в растерянности. Оборудование, подаренное добровольцами, почти все уже вышло из строя. А ничего нового нет и не ожидается. Каждый день их гоняют в лес: якобы тушить оставшиеся очаги возгорания. Показуха. Это только для того, чтобы их красную машину с вертолета было видно. Очаги огня в лесу действительно есть, но их почти не тушат.
Как почти не убирают и сгоревшие в этом году деревья. К следующему лету они подсохнут и станут отличными дровами...А совсем рядом от сухих горельников, в новых домах будут жить люди...Люди, которые, несмотря ни на что продолжают хвалить "Единую Россию" и лично Путина. Видимо, по телевизорам, которые им подарили вместо сгоревших до сих пор рассказывают о том, что человек-амбиция и иже с ним в случае чего приедут на желтой "Калине" и не дадут их в обиду...





Одно из зданий, которое не сгорело дотла.








Уцелевший детский сад.






Проросла брошенная картошка.












Кровать.




Выключатель.




Деревянные украшения колышутся на сквозняке, издавая легкий стук. Жутковато.














Говорят, до пожара здесь было очень красиво.








Все сгорело очень быстро.




Пожарная вышка. Еще несколько лет назад там постоянно дежурил человек. Новый Лесной кодекс, принятый в 2007 году, не предполагает пожарную охрану лесов.



Все фото: © Игорь Подгорный



Видео: usovevg
Tags: Моховое, видео, пожар, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments