Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

3 дня и 5 пожаров


Фото: © Игорь Подгорный


Фото: © Игорь Подгорный

Мы наконец-то вернулись домой. Мы - это 7 человек (волонтеры и сотрудники Гринпис) и одна "Газель". 3 сентября мы двинулись в сторону Волгограда, а сегодня днем приехали обратно в Москву. Как вы помните на прошлой неделе в СМИ было множество сообщений о пожарах на юге России. Мы рассчитывали нашей небольшой, но хорошо оснащенной командой помочь с тушением там, где сможем. Приехав на место мы поняли, что в этих районах пожары возникают внезапно и очень быстро и так же быстро заканчиваются, оставляя огромные выгоревшие территории. Преимущественно горит трава (поджигают ее в большинстве случаев сами жители. И их не останавливают даже сгоревшие в результате травяных палов деревни. Но об этом будет отдельный пост). От травы нередко занимаются и деревья.
Въехав в Волгоградскую область, мы видели сгоревшие площади, но не видели действующих очагов, хотя, если верить СМИ и спутниковым данным, они должны были быть. "Опоздали" - подумали мы, возможно, отправимся в обратный путь раньше, чем рассчитывали. Но не тут-то было...
В первый же день мы наткнулись на небольшой травяной пожар, а к вечеру...
Но, не буду торопить события.


Горящую траву мы увидели с трассы. Свернули на грунтовку. Нам повезло. Грунтовка, которую мы выбрали с первого раза вывела нас через хитросплетение оврагов прямо к огню.


К нашему приезду трава местами разгорелась довольно сильно. Языки пламени в два человеческих роста появлялись то там, то тут.


Долго рассказывать про этот пожар нечего. Он был небольшой и относительно несложный. Как ни странно звучит, но для нас он оказался весьма кстати. Новички получили первое представление о работе на пожаре. После тушения был устроен "разбор полетов", озвучены ошибки в действиях.


Еще испытали в действии новую воздуходувку.


Машина - зверь! Хотя и с несколько непривычным управлением (рычаг газа располагается сбоку, а не на самой рукоятке).


Конечно же, использовали и проверенные ранцевые опрыскиватели. Тонкая струя воды очень эффективно "срезает" пламя на кромке.


Обычные тряпки (мы используем в этих целях старые джинсы) весьма эффективны на таких пожарах.


Трава после пожара напоминает черную проволоку. Гибнет вся живность, которая не может улететь или убежать.


Респираторы на траве не лишние. Дым очень едкий и противный.


Хватает и копоти. На фото - наш командир morskoy_pesik


После работы на пожаре, да еще и на жаре (в Волгоградской области сейчас градусов 30 тепла) не грех и отдышаться )


Володя 400px

В общем, с первым "учебным" пожаром мы справились меньше, чем за час. Когда мы закончили работу на поле приехал глава сельского поселения (дело происходило около поселения Дубровское) Петр Михайлович Мелихов. Он сказал, что знает кто поджег траву...И уехал, поговорив с нами на тему травяных палов.


Днем, по просьбе местных жителей нам случилось потушить 20 квадратных метров подстилки в лесу. Откровенно говоря, тушить ее особого смысла не было - это был несгоревший островок посреди черного леса. Но местный мужичок очень переживал по поводу открытого огня в лесу. Огонь мы, конечно, залили из ранцев.

Решив, что массовых пожаров в районе не наблюдается, мы договорились по телефону с директором природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", где тушили пожары весной, что приедем туда и поможем и сейчас. Но планы наши пришлось поменять.
С трассы мы заметили очень сильное зарево. Было ясно, что это пожар, причем довольно сильный. Но не было ясно, как к нему подъехать. Тем не менее, мы свернули с основной дороги на грунтовку и, о чудо! ))) Почти сразу увидели пожарную машину, двигавшуюся явно в сторону огня. Недолго думая, мы пристроились "в кильватер" к пожарке. Как потом признались пожарные, они думали, что мы журналисты ))


Приехав на место, мы сразу же попросили экипаж машины не выливать из цистерны. Хотя, "экипаж" - это громко сказано. Пожарных было двое! Они быстро поняли, что от нас будет толку гораздо больше, чем от того, что они выльют всю воду за 15 минут сами.
Мы заполнили наши емкости для воды, ранцы, договорились, что пожарные экономно "прольют" самые проблемные места и будут снабжать нас водой.
Сразу скажу, ребята работали очень толково, помогали нам чем могли. Расстались мы абсолютными друзьями, выслушав от пожарных все возможные слова благодарности за помощь. Они совершенно справедливо понимали, что не справились бы с огнем вдвоем. А к тому времени, как приехало бы
подкрепление пожар бы разошелся на гораздо большую площадь.


Пожар - общий вид.

Думаю, дальше все будет понятно и без пояснений. Так как горела трава, мы работали воздуходувками (они показали себя как всегда отлично), ранцами и тряпками. Наиболее эффективно работать в связке "ранец-воздуходувка".
В общем, смотрите сами серию "Борьба с огнем в багровых тонах" ))








p_de_paynes борется с огненным драконом.


На пожаре (а на пожаре в ночное время вдвойне) очень важно не потеряться. Поэтому, работали двойками, предварительно получив инструктаж.




Этот zzorik в огне-е...




Арсеналом пожарных на этом пожаре были...сломанные ветки в качестве веника, которым можно быстро "заметать" огонь на кромке.



Несколько силуэтов:










В общем, пожар этот мы тушили часа два с половиной. Нам помогали и местные фермеры - подвозили воду на своих машинах и пожарные, переезжая с цистерной с фланга на фланг. В конце концов на краю поля, которое совсем недавно горело собралось машин десять: местные жители, администрация всех мастей, пожарные...Думаю, слово "Гринпис" они теперь запомнят надолго )))

Уже совсем поздно мы, наконец, выбрались на трасса. До природного парка оставалось около 200 км, но мы были полны решимости доехать туда. Но, с окончанием пожара не закончились наши приключения. На подъездах к городу Камышин лопнуло одно из колес на "Газели". Не буду утомлять подробностями "ремонта", но часам к трем ночи мы добрались до камышинской гостиницы "на честном слове и на одном крыле". Было ясно, что в парк мы не попадаем, а на следующий день предстоит ремонт.
Утром мы купили покрышки, нашли шиномонтаж. В связи со всеми этими хлопотами и сборами выехали только после обеда. И решили ехать в сторону Москвы. И даже поехали. И даже проехали Волгоград!


Но тут, как ни странно, настал вечер...


И дым на лесным массивом как бы намекал, что вряд ли мы сегодня поедем дальше.


Основная группа отправилась на машине искать воду, а мы с 400px пошли пешком искать подъезды к огню. Нашли не сразу, так как местность изрезана оврагами.


Вблизи было видно, что горит не очень сильно.


Но на большой площади. И здесь горела трава, от которой загорались кусты и деревья.


Зрелище чем-то напоминало фотографии лавы, текущей по склонам вулкана.


"Газель" мы оставили наверху. И правильно сделали. После того, как все потушили, выходили на этот "маяк" )


Все то же самое, как всегда. Разбиваемся на группы, договариваемся кто куда идет.


Огоньки на горизонте - это Волгоград.


Тушение этого пожара ничем принципиальным не отличалось, поэтому фото одно. Но..!

Приехав на место, мы позвонили 112 и вызвали пожарных, так как огонь распространился на большие площади, а воды у нас с собой было мало. В конце концов на этот пожар приехало аж 8 (восемь !) пожарных машин, генерал (!) МЧС и местная администрация. В эфире по рациям постоянно звучало слово "Гринпис", так что в Волгоградской области нас теперь будут помнить долго ))

Ну что, после таких приключений можно было бы и в Москву, тем более, что у многих время поджимало, а Гриша Куксин (morskoy_pesik) планировал поспеть на запись телепередачи про пожары (не поспел, надо сказать :) Но...Тут забастовала наша машина. Забастовал крепко и решительно - отказывалась ехать...Дело было вечером...
"Бензонасос!" - постановили мы на консилиуме и отдали себя в объятия гостеприимного мотеля с обещающим названием "Надежда"!

Утро не баловало оригинальностью - нас ждал поход в автосервис, ну а уж потом, конечно же, дорога в Москву.

Утро сменилось днем, "Газель" обрела новый бензонасос, кое-кто даже переоделся в "гражданское". И мы поехали.
Настал вечер...Ну а дальше все понятно и без слов )))











P.S. Как выяснилось, на этот раз мы работали вместе (можно даже сказать, под руководством) начальника лесничества, который оказался родным братом директора парка "Волго-Ахтубинская пойма", куда мы так и не доехали. Тесен мир, однако.

Продолжение следует...

Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Волгоградская область, Гринпис, пожар, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →