Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Лесу быть!


Фото: © Игорь Подгорный

Уже давно ясно, что борьба за Химкинский лес - это не столько экологическое движение, сколько борьба за то, чтобы власть поняла, что ей не все дозволено. Это шанс для хилого российского гражданского общества наконец-то показать свою силу. Последнее, конечно, нежелательно сильным мира сего. Иначе вырубать леса, строить нефтепроводы в заповедника, да и просто указывать народу что и как говорить будет сложнее.
Сегодня в центре Москвы несколько тысяч человек собрались, чтобы высказать свой протест строительству платной трассы Москва - Санкт-Петербург, ради которой вырубается Химкинский лес - один из немногих оставшихся зеленых массивов Москвы и области. Митинг-концерт анонсировался как чисто экологический, однако, время от времени над площадью скандировали лозунги политические, а над толпой развивался флаг движения "31".
Власти сделали все, чтобы концерт не состоялся в полном объеме. На машины с аппаратурой было совершено нападение, музыкантов не пускали к сцене, звукоусиливающую аппаратуру так и не позволили установить. Но, тем не менее, музыканты выступили. И надо было видеть и слышать, как им подпевали собравшиеся на площади.
Спасибо организаторам, спасибо музыкантам, спасибо собравшимся сегодня на площади!


В самом начале митинга выступающие говорили, а Юрий шевчук пел даже без мегафона. Люди подпевали, было ощущение, что еще немного и народ пойдет за Шевчуком хоть в на Белый дом ))


По официальным данным на митинг собралось около 800 человек. Глядя на фото понятно, что это полная ерунда. На площадь пришло не меньше двух-трех тысяч.


Митингующих охранял ОМОН. Надо отметить, что милиция вела себя корректно. Не зря, наверное, говорят, что когда собирается несколько тысяч, милиция начинает быть с народом.


Шевчука никак не хотели отпускать. В итоге он даже свой голос немного сорвал.


Уже за сценой он все спрашивал организаторов: "нормально будет, если я сейчас уйду, никого не заберут"?
- Шевчука в президенты! - скандировал народ.
- Не надо, ребята, я там накосячу - отшучивался музыкант.


Автор стихотворения "Руки прочь от Химкинского леса" читает его со сцены

Было много выступающих от разных организаций.


На сцене Игорь Честин - директор WWF.


Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.


Катя Гордон (katyagordon) спела свою "Математику".


Пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов (usovevg) рассказал, что и проблема Химкинского леса, и проблема Байкала и другие экологические проблемы - одного поля ягоды.


В какой-то момент на сцену поднялся человек и рассказал, что это он принес "матюгальник". Ему захлопали. Но после этого выступающий сказал, что он из ДПНИ, после чего был немедленно выдворен со сцены под крики "фашизм не пройдет".




Вся площадь перед кинотеатром была занята народом.


Эта девочка все повторяла, что она свободная личность.






Во время митинга собирали средства на адвоката для Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Напомню, этих двух представителей антифашистского и анархистского движения арестовали за то, что они якобы участвовали в нападении на администрацию Химок. До сих пор ребята находятся в СИЗО.


Ведущий митинга, музыкальный критик Артемий Троицкий был сегодня бесподобен.


Завершился митинг-концерт тем, что собравшиеся спели "В лесу родилась елочка", а лидер движения в защиту Химкинского леса, неутомимая и несгибаемая Евгения Чирикова поблагодарила всех собравшихся и еще раз призвала к борьбе за право на чистый воздух для всех!

Все фото: © Игорь Подгорный


UPD: Еще по теме...
Репортаж Идьи Варламова (varlamov.ru)
И его брата Леонида (mmet)
Фото от ntv
Отличные ч/б фото от martin
Фотографии mnog
Зарисовки Норвежского Лесного
Фото Володи Астапковича (astapkovich_v)
Много фото от dervishv
Tags: Москва, Химкинский лес, акции, лес, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments