Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Химкинский лес у Белого дома




Фото: © Игорь Подгорный

Утром 10 августа порядка 30 активистов Движения в защиту Химкинского леса собрались у Дома Правительства, чтобы передать Владимиру Путину письмо с требованием остановить строительство трассы через Химкинский лес. Защитники леса решили использовать свой последний шанс и обратиться к главе правительства – ведь в 2006 году он смог в последний момент остановить прокладку трубы у берегов Байкала.
На Лужайке перед Белым домом активисты собирали подписи под обращением к главе правительства, а также пообщались с журналистами и депутатом Госдумы Антоном Беляковым. Не обошлось, конечно, без представителей органов правопорядка, которых было довольно много: автобус ОМОНа и два десятка сотрудников милиции. Все они ждали защитников леса и следили за каждым их движением.
Защитники леса намеревались, если понадобится, разбить палаточный лагерь, но было очевидно, чем это закончиться. Экологи приняли решение отправиться к зданию РИА Новости, где проходила пресс-конференция ФГУ «Дороги России». На ней руководитель ФГУ «Дороги России» Анатолий Чабунин заверил журналистов, что альтернативных вариантов прохождения трассы нет и не будет, а рыть тоннель под Химкинским лесом обошлось бы в три раза дороже, ведь система вентиляции все равно выходила бы на территорию лесного массива. Еще г-н Чабунин заметил, что Химкинский лес сильно загрязнен. Видимо поэтому, по его мнению, лес и нужно вырубить
.



Экологи собрались в сквере около "Горбатого моста". Но каждый их шаг вызывал живое любопытство милиции. На фото майор Васякин Юрий Георгиевич расспрашивает экологов куда и с какой целью они идут.


Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.


Депутат Антон Беляков ("Справедливая Россиия") регулярно поддерживает защитников леса.






Евгения Чирикова демонстрирует собравшимся фото с разгона лагеря экологов.


Интервью одному из иностранных каналов дает Полина Малышева - директор пресс-службы Гринпис России. На листе написано "Vinci - убийца русского леса!"


С холма за экологами следили сотрудники милиции.


А за углом через некоторое время появился непременный атрибут власти - автобус с ОМОНом.

Правда применить силу в этот раз доблестным бойцам не пришлось. Экологи приняли решение покинуть поляну у Белого дома и отправились к зданию РИА-Новостей.









Прямо у входа в здание РИА активисты продемонстрировали фото истинного хода "освоения" Химкинского леса с помощью накачанных молодчиков, ОМОНа и т.д.


Конечно, и здесь не обошлось без милиции. А несколько человек в штатском не поленились и приехали вместе с активистами аж от самого Белого дома. Все происходящее они тщательно снимали на видео.


Несмотря на то, что просеку в Химках уже прорубили, борьба за лес продолжается. Следите за новостями на сайте Экообороны Московской области.

Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Москва, Химкинский лес, акции, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments