Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Горит-горит, моя страна… Или как министры Путин и Шойгу тушат пожары силой слова


Фото: © Игорь Подгорный

В России – беда! Горят леса, выгорают деревни и села, огонь угрожает крупным городам. ГИБНУТ ЛЮДИ!

30 июля 2010 премьер-министр Путин прибыл в Нижегородскую область, где бушуют лесные пожары. Прибыл, чтобы провести совещание о том, что же с этими пожарами делать.
«Заговаривать» огонь вместе с Путиным будет глава МЧС Сергей Шойгу, полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, замглавы аппарата правительства Дмитрий Рыжков, глава Рослесхоза Алексей Савинов, глава Авиалесоохраны Николай Ковалев, глава Выксунского района Алексей Соколов, глава администрации рабочего поселка Виля Людмила Лизунова, а также руководитель Приволжского центра МЧС Игорь Паньшин.
Как сообщает РИА Новости, пожары, бушующие в Нижегородской области, являются крупнейшими по площади в европейской части России. Так, по данным МЧС, полностью уничтожен 341 дом в поселке Верхняя Верея, эвакуирован 581 житель. Только за минувшие сутки в области за минувшие сутки уничтожено огнем 505 домов.


Полбеды, если бы горела только одна область. По официальным сводкам МЧС ежедневно фиксируется около 500 очагов. Учитывая, что официальная статистика, как правило, не совпадает с реальностью, представить фактическую картину просто страшно. При этом главный спасатель страны бодро рапортует о том, что площадь природных пожаров в 2010 году сократилась вдвое. Интересно, по сравнению с чем?
Пока идет эта игра с цифрами, собираются совещания и заседания комиссий, пожарные как могут сражаются с огнем. Порой, им остается тушить лишь остатки домов, в которых несколько дней назад жили люди. В чем причина такой ситуации. Конечно же, как всегда, причин несколько. Остановлюсь на одной, тем более, что она напрямую связана с личностью премьер-министра, который сейчас находится в одной из «горящих точек».
1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», подписанный тогда еще президентом Путиным, который фактически упразднил лесную охрану!

Немного истории. До конца 2004 года леса в России охраняли сотрудники лесхозов – специализированных государственных организаций, отвечавших за лесное хозяйство. С начала 90-х гг. прошлого столетия бюджетное финансирование лесной охраны резко сократилось, и лесники получили право зарабатывать себе на жизнь продажей древесины, заготовленной при рубках ухода (или под видом рубок ухода). Для многих из них эта работа стала главной, а собственно охрана леса превратилась во второстепенное занятие.


Фото: © Игорь Подгорный
А те кто пытается тушить пожары, делают это порой буквально подручными средствами.

С 1 января 2005г. «охранные» полномочия лесников передали Росприроднадзору - службе, не обладавшей ни необходимой численностью сотрудников, ни опытными инспекторами. При этом сами лесники остались работать в системе Федерального агентства лесного хозяйства. А 1 января 2007 года государственную лесную охрану упразднили окончательно!

К чему привело такое смелое реформирование лесной области? По данным государственной статистики, площадь пожаров на покрытых лесом землях начала расти со второй половины 90-х и к 2009 году выросла с 760 тыс. га до 1500 тыс. га, т.е. более чем в 2 раза. А согласно данным дистанционного мониторинга, площади пожаров на покрытых лесом землях выросли за этот период почти в 3 раза. Впрочем, государственная статистика, как правило, занижает площади, пройденные лесными пожарами в 4-6 раз.

В последние годы за борьбу с лесными пожарами в России отвечают регионы, поэтому уже невозможна оперативная переброска сил и средств между ними (хотя пожары не признают административных границ). Из-за организационной неразберихи и мизерного финансирования площадь пожаров неумолимо растет. На их тушение государство в последние годы тратит лишь около 1 рубля в год на гектар леса. На аналогичные расходы в США средств тратится в 100 раз больше – более 4-х долларов в год.

Так что теперь самое время премьер-министру издавать «Указ о немедленном прекращении пожаров». Или постановление «О запрещении горения лесов на всей территории РФ»: в связи с пожароопасной обстановкой запретить возгорания лесов, полей и…Контроль возложить на МЧС… Это же не сложнее, чем подписать закон о новом Лесном кодексе?..

Впрочем, можно и не суетиться. Пусть пожарные вкалывают, погорельцы ищут себе новое жилье, а «продажные» экологи «нагнетают обстановку»…Ведь, как сообщает нам официальный сайт МЧС в своей пожарной сводке «угрозы объектам экономики нет».


Фото: © Игорь Подгорный

P.S.

Фото: © Игорь Подгорный
Кстати, гореть страна начала не вчера и не позавчера. Еще весной на всем протяжении от Астрахани до Санк-Петербурга горела трава, а вслед за ней и леса.


Фото: © Игорь Подгорный
А власти, порой, до последнего скрывали факты о том, что тысячи гектаров леса сгорели

Не так давно Гринпис России собрал 42000 подписей россиян под письмом к президенту Медведеву за восстановление лесной охраны в стране.


UPD: В беседе с жителями Верхней Вереи Владимир Путин сообщил, что пострадавшим от природных пожаров будет выделено по 100 тысяч рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тысяч — из регионального. На текущие расходы людям также будет выделено по 10 тысяч рублей.
«Все делается для того, чтобы вам помочь. Я хочу вам сказать, что вы услышаны. До зимы все дома будут стоять. Я обещаю вам: деревня будет восстановлена», — заявил Владимир Путин.

Интересно, знает ли господин Путин о том, сколько стоит кубический метр доски или бруса и что можно построить на 200 тысяч???

По просьба читателей
Tags: лес, пожар, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments