Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Как я ловил пчёл


Фото: © nika_po

Я понимаю, что уже утомил своими рассказами про пасеку и пчел. Но сегодня мне пришлось на некоторое время самому стать пасечником. Хозяин пасеки уехал по делам а Москву, а пчелы в его отсутствие решили "отроиться". Из одного улья вылетела новая семья с маткой.
Вылетевший рой надо ловить и отселять в новый улей. Иначе пчелы просто улетят. Как правило, все происходит по такому сценарию. Сначала пчелы кружатся недалеко от ульев, затем садятся "комком" на какое-нибудь удобное для них место. Это могут быть ветки дерева, кусты, пространство под крыльцом и т.д. Нам повезло. Пчелы уселись на ближайший куст.



Фото: © Игорь Подгорный

Так выглядит рой в воздухе. Пчелы летают как-бы по кругу. Эта карусель может длиться некоторое время.


Фото: © Игорь Подгорный

После того, как рой налетается, пчелы ищут удобное место для посадки. Они облепляют комком матку и отдыхают. Тут-то их и надо ловить. Иначе через несколько минут они улетят скорей всего навсегда. В таком комке может быть тысяч пятнадцать пчел.


Фото: © nika_po
В принципе, ничего мудреного в том, чтобы собрать такой ком в роеловку или любую коробку нет. Достаточно сгрести его перчаткой. и пчелы с шорохом ссыпаются вниз. Некоторые начинают летать и возмущаться, но большинство остается вокруг матки. Через некоторое время в самое роеловке пчелы снова группируются в комок. Это значит, операция прошла успешно и матка тоже оказалась внутри.


Фото: © nika_po

Часов в девять вечера (когда пчелы уже не летают) пчел можно "пересыпать" в улей. У нас, к счастью был готовый улей с рамками. Из роеловки я просто вытряхнул пчел в улей и закрыл его крышкой.
Всё. Надеюсь, новое жилище устроит новую семью и они не захотят отроиться еще раз. Надеюсь, такая мысль не придет в головы обитателей других ульев. А то отселять их пока больше некуда ))) Либо придется осваивать премудрость пчеловодства дальше и сколачивать новый улей. Собирать и вощить рамки я уже умею ))

Tags: Рязанская область, деревня, пасека, пчелы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments