Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Categories:

Холуйская лаковая миниатюра


Фото: (с) Игорь Подгорный

Родина знаменитой лаковой миниатюры и иконописи - Село Холуй (ударение на "о") находится в Южском районе Ивановской области (в 360 км от Москвы). Холуй (в то время слобода) упоминается в документах 1613 г., как центр иконописи и лаковой миниатюры. Селение было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому за освобождение Москвы от польских интервентов. С начала XVIII в. искусство иконописи и лаковой миниатюры в Холуе развивается довольно быстро. Холуйская иконопись и лаковая миниатюра поставляется в северные губернии России: Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, С. – Петербугскую и в саму столицу. Холуй также получает заказы на знаменитую иконопись и лаковую миниатюру и из-за границы: Болгарии, Сербии, Македонии. Высоким был в Холуе уровень грамотности. В 1853 г. в Холуе было 6 книжных лавок. Первое во Владимирской губернии двухклассное училище министерства образования открывается именно в Холуе. 1 июля 1934 года образовались «Холуйские художественные мастерские». Сегодя Холуй известен как один из главных центров лаковой миниатюрной живописи на изделиях из папье-маше.

Проезжая через Холуй в сторону города Южа, мы заметили на одном из домов надпись "сувениры". Изба была закрыта. Но на обратном пути в Москву, двери были открыты.



Вот он - сувернирный "Теремок".


Внутри очень уютно.


Приветливая продавшица, она же художница рассказала о своей работе и даже устроила нам мини мастер-класс по росписи. На фото у нее в руках - настоящая заячья лапа, с помощью которой переносят рисунок на будущее изделие.


Перенос рисунка на поверхность шкатулки. Технология росписи и лакировки сохраняется годами. Более того, до сих пор краски составляются по старинным рецептам вручную. Основа красок - природные пигменты, замешиваются они на яичном желтке. Подробнее о технологии росписи можно посмотреть на сайте Холуйской художественной фабрики.














Вот такую красоту делают в Холуе. Кстати, здесь же есть училище, где учат будущих мастеров и мастериц.

В том же доме, где сувенирная лавка организован и небольшой, но о-очень интересныйй музей, экспонаты которого нам показала хозяйка.




Прихватка для сковороды. Говорят, фирма "Тефаль" сделала что-то подобное.


А эти ухватом пользуются до сих пор. Печка тоже "рабочая".






Троицкая церковь. Построена в 1748-50 гг.


Часовня святого благоверного Александра Невского, 1882 год.




Ну и наконец, вопрос...Еще один экспонат Холуйского музея. Что это такое?

Все фото: (с) Игорь Подгорный


P.S. Откуда такое название? Холуй - плетеная из ивняка запруда (сетка) для ловли рыбы.
Tags: Россия, Холуй, поездки, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments