Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Category:

Энергосбережение на выживание


Фото: (с) Игорь Подгорный

Если вы хотите дискредитировать идею энергосбережения, привезите на площадь тысячу пенсионеров и поставьте одну маленькую палатку, где будут продаваться энергосберегающие лампы.
21 апреля, в Москве на Болотной площади прошла акция "Старшего поколения" в поддержку инициатив российского правительства и лично президента в области энергосбережения. Активные пенсионеры решили публично купить на собственные деньги 1000 энергосберегающих лампочек и показать тем самым, что даже пенсионеры готовы поддержать действаием инициативы правительства и президента РФ по внедрению энергосберегающих технологий. Для того, чтобы желающие могли приобрести лампы, на набережной установили 1 (одну !) крошечную палатку, которой суждено было оказаться самой "горячей точкой" акции. Снчала все шло гладко: активисты "Старшего поколения" рассказывали со сцены о необходимости энергосбережения. Народ слушал и выказывал полное одобрение ораторам. Потом официальная часть подошла к концу и тут такое началось ))


Я чуть-чуть опоздал к началу акции. Когда я пришел на Болотную площадь, на сцене уже шли выступления, а около маленькой синей палатки толпились люди. В палатке в это время распаковывали коробки с энергосберегающими лампами.








Выступающие со сцены активисты призывали всех поддержать инициативы по энергосбережению. Клеймили позором сторонников лампочек Ильича и тех, кто боиться нового. Почему-то главным противником прогресса оказался лидер КПРФ, которому собравшиеся приготовили персональный "подарок" - коробку с лампами накаливания.






Народу было довольно много. Причем многие приехали издалека. Не сами, конечно, а на специально заказанных автобусах. Кто финансировал приезд пенсионеров в Москву, выяснить не удалось. То ли люди действиетльно не знали, то ли их тщательно проинструктировали, но никто не выдал спонсоров ))








Подарок Зюганову.




Ламп накаливания собрали, впрочем, немного.


Менее горячие головы наблюдали за происходящим со стороны.




Делегация из города Луховицы.


Выступления закончились довольно быстро и началось самое интересное - раздача слонов продажа лампочек. Казалось, люди старшего поколения вспомнили былые годы и начали нешуточный штурм хлипкой палатки.


Стоимость лампы была 100 рублей. Несмотря на это, от желающих купить лампу отбоя не было.


Поначалу один из продавцов пытался загородить дорогу к вожделенным лампочкам буквально собой.
ВСЕ СДЕЛАЛИ ШАГ НАЗАД - надрывался он.




Но остановить толпу уже было сложно. Тех, кому удалось обменять деньги на лампы, буквально выносили из палатки. Счастливчики прижимали к груди вожделенные коробки, а их место в ту же секунду занимали другие страждущие. К счастью никого не задавили и не покалечили. Видимо, сказался опыт очередей из "прошлой" жизни.


В какой-то момент продавец отчаялся и закричал "мили-и-ция"...Я почему-то сразу марши несогласных и приготовился к тому, что сейчас начнут выносить особо активных желающих сберечь немного энергии ))


Но все обошлось. Милиционер как мог объяснил собравшимся, что ламп хватит всем.


Минут пять он пытался сдержать людей, но потом со словами "щас они меня самого в эту палатку внесут", отошел в сторону и вместе с напарником стал обеспечивать порядок дистанционно.


Еще минут через пятнадцать не выдержала палатка.




Конечно, в адрес организаторов порой слышались не самые печатные слова, кто-то обвинял продавцов лампочек в коррумпированности (мол, тем, кто им заплатил "сверху" лампы продавали "налево"), но в общем и целом все остались довольны. Кто-то даже затеял танцы. Одна из участниц акции даже гармошку с собой привезла.
Надо сказать, что люди высказывали вполне здравые мысли: мол, раздали бы по коробке каждому "бригадиру" и не было бы никакой давки.


Примерно через час после начала ламп не осталось (раздали, точнее продали, больше 1000 штук) и люди стали расходиться по автобусам.



Вот так и закончился этот полный приключений день закончилась акция "Старшего поколения". До сих пор я не могу лично для себя определиться, чего же в ней было больше: плохого или хорошего. С одной стороны, я, как человек, занимающийся проблемами энергосбережения по работе, понимаю, что акции по привлечению внимания к проблеме необходимы. С другой - не могу отделаться от мысли, что сегодняшнее мероприятие - это чья-то попытка поднять свой политический рейтинг за счет пенсионеров. В любом случае, не было ничего сложного в том, чтобы обеспечить нормальный порядок и исключить столпотворение.

Все фото: (с) Игорь Подгорный


UPD Еще по теме:
Репортаж с акции от Саши Уткина (sasha_utkin)
Репортаж ottenki_serogo
Tags: акции, репортаж, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments