Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Работаем с огоньком...




Фото: (с) Игорь Подгорный

Я обещал рассказать подробнее, зачем люди из Москвы, Санкт-Петербурга и Швейцарии поехали тушить пожары в Астрахань и другие места России. Рассказываю...))
Автопробег Астрахань-Москва-Санкт-Петербург был организован Гринпис и обществом добровольных лесных пожарных. Цель экспедиции - привлечь внимание общества и властей к проблеме пожаров на природных территориях в нашей стране. Прежде всего, к проблеме сельскохозяйственных палов, которые до сих пор многие считают полезными для сельского хозяйства, мол, "трава будет лучше расти". При этом за скобками остается то, что травяные палы часто становятся причиной выгорания огромных площадей, а порой и гибели людей.
Кроме того, мы хотели показать, что даже добровольные формирования могут стать решением проблемы палов и даже лесных пожаров. Очень часто власти на местах обреченно считают, что все весенние палы - это данность, справиться с которой невозможно и опускают руки. У нас есть примеры, когда добровольные пожарные годами спасают особо ценные территории, например заказник "Журавлиная родина".
Во время автопробега мы не только тушили пожары, но и организовывали пресс-конференции и круглые столы с журналистами, представителями местных администраций, экологами, МЧС и т.д. А еще проводили большие школьные праздники-соревнования на пожарную тематику (если соберусь с силами, то напишу отдельный пост про эти мероприятия).
Понятно, что всех пожаров нам было не потушить, поэтому мы старались помочь тем, кто работает в наиболее ценных природных территориях. Удалось поработать в Астраханском, Воронежском, Хоперском заповедниках, в нескольких природных парках. Ехали мы на нескольких машинах, со своим оборудованием. Люди приезжали и уезжали, но обычно нас было плюс, минус человек двадцать. В настоящее времия пробег продолжается. Завершится он итоговой пресс-конференцией в Москве 14 мая. Подробнее о том, как проходит работа и о том, что предстоит еще сделать можно прочитать в "Бортовом журнале" экспедиции (bortov_journal).
Большую часть времени в поездке я выполнял роль фотографа, но поработать на пожарах тоже удалось. Честно говоря, иногда мне казалось, что огонь потушить будет если не невозможно, то очень трудно. Тем не менее, даже самые серьезные пожары, как правило, удавалось потушить максимум за полчаса-час.

P.S. Как я ни старался, но все равно оставил восемь десятков карточек. Будет много дыма и огня, но вы ведь знаете, на что можно смотреть бесконечно )))
Если будут вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить.



Свои похождения мы начали с Обжоровского учаска Астраханского заповедника, который является настоящим птичим раем. Даже на ходу, без всякой подготовки и специальной техники здесь удалось поснимать птиц, да таких, которых я раньше видел только в зоопарке.

Одной из нащих задач было продемонстрировать работу оборудования, с которым мы привыкли иметь дело.


Помпа...Использовать ее в "боевых" условиях нам, к счастью не прищлось. Огонь удавалось тушить без применения пожарных рукавов и стволов.


А вот воду набирать с ее помощью - одно удовольствие. Как-никак больше 100 литров в минуту!


На фото видны ЁПСы...Это вполне приличное слово обозначает 100 литровые мешки, которые официально называются "ёмкость пожарная столитровая". Но за время экспедиции даже наш швейцарский волонтер не называл их иначе, чем ёпс...))




Один из инспекторов Астраханского заповедника показывает нам тростники, которые через минуту...


...подожжет собственной рукой. Таким образом, выжигая часть территории, здесь спасают самые ценные участки заповедника. Увы, приходится на это идти. Территория огромная, тростники везде, сотрудников мало. А каждую весну случаются преднамеренные поджоги. "Авторы" поджогов - браконьеры, которые таким образом пытаются отвлечь инспекторов от своего незаконного промысла.

Как я уже писал, тростники горят очень впечатляюще. Кругом стоит гул, слышны звуки "лопающихся бутылок", в воздухе летает сажа и горящие тростниковые метелки. Огонь развивается очень быстро, подойти к горящей стене ближе чем на 5 метров порой нереально, уши в трубочку сворачиваются ))) Первое время я даже опасался за камеру и объективы, но все, вроде бы обошлось.






















Горящие тростниковые метелки умеют пролетать по воздуху десятки метров.




Местные мужики, которые помогают тушить пожары. Работают в заповеднике, насколько я понял.


Особенность местности - бесконечные протоки - "ерики", окаймляющие острова. Передвигались мы по ним на небольшом пароме, на который заезжали трактор с цистерной и наша машина с оборудованием.


Тянуть паром по воде способна обычная лодка с небольшим мотором.


С местной техники снято все "лишнее", но она исправно при этом работает.




"Поджигатели" - начало контролируемого пала.




Пламя быстро занимается. Кромка пала достигает нескольких десятков метров.


Трактор и цистерна с водой - основной способ пожаротушения в заповеднике.


А вот наше оборудование. На фото хорошо видны воздуходувка (слева) и лесной ранцевый огнетушитель справа. Последний с помощью гидропульта помогает тушить огонь водой.


Воздуходувка сбивает пламя мощным потоков воздуха, способным сдвинуть кирпич! В бак можно добавлять воду с мыльным раствором, что увеличивает эффективность тушения.


Местные тушат огонь и "швабрами". На фото: "старая и новая школы" в действии )


"Швабры" делают из браконьерских сетей.




Основные "заросли" тростников в Астраханском заповеднике не горели уже лет десять. Честно говоря, глядя на них я с ужасом представлял их, объятые пламенем.


Ведь вырастают они в 2-3 человеческих роста и чуть не в палец толщиной. К тростникам запросто привязывают моторки.


Первый участок "отбили", можно и передохнуть. Надо сказать, что снаряженная воздуходувка весит килограммов двадцать, ранцевый огнетушитель примерно столько же, так что работать с ними - дело нелегкое.


Вышел немец трактор из тумана...


Пожарный ствол "А".




Еще примеры работы с ранцами и воздуходувками.


Порой работать приходится не только в защитных щитках, но и в респираторах.


Дали попробовать "дунуть" и сотруднику заповедника. Мне кажется, он поначалу не верил в эффективность воздуходувки, но, поработав, оценил ее по достоинству.








Дым и огонь, огонь и дым...




Порой от тростников занимаются и деревья с кустами. Тогда дым становится особенно черным и зловещим.




"Поджигатели" используют "веники" и связки соломы, чтобы зажечь кромку максимально быстро и эффективно.


Яркое солнце и клубы дыма делаю пейзаж абсолютно нереальным.

Серия дымных карточек.












После Астрахани мы двинулись дальше на север. В сторону природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».


Пожары мы встречали абсолютно везде. И вдоль трассы и в более диких местах. Такое впечатление, что население нашей страны - сплошные огнепоклонники.

Очередные тросниковые заросли.



До пожара...


...и после.




Временами приходилось испытывать на прочность наши машины, чтобы добраться до очередного пожара. Диву даешься, как попадают в эти дебри поджигатели. Вот уж точно, их бы энергию, да в мирных целях.


И, главное, все время у нас возникал один и тот же вопрос - "Зачем"???


Зачем делать так, чтобы красивейшие места...


...превращались в обугленную пустошь.




















Очередной пожар заставил нас свернуть с трассы по пути к месту ночевки уже на самом закате дня. Красиво, конечно...Но кому пришло в голову так "подсветить" местность остается только гадать. Рыбаки? Но ведь они должны понимать, что, сжигая траву, они лишают рыбу нерестилишь. И что через некоторое время поймать здесь можно будет разве что пиявок и лягуше?




Еще один простой, но эффективный способ пожаротушения - закидать шапками забить тряпками. Если когда-нибудь будете использовать, помните, забивать огонь лучше горизонтальными движениями в сторону уже сгоревшей площади (на фото человек работает не вполне правильно, зато очень увлеченно :))




В левом верхнем углу - юные поджигатели, которые дали деру, как только завидели "суровых мущин" с тряпками в руках ))


Ну вот как-то так действуют добровольные лесные пожарные. Прогорают при этом, порой, не только куртки-боевки. Самому "талантливому" участнику пробега удалось приплавить ручку и кредитку. Первая вполне исправно функционирует, о судьбе второй мне ничего неизвестно.

P.S. Люди, не жгите траву по весне. Это совсем не полезно, а часто весьма опасно.

P.S.S. И помните, тушат огонь "пожарные". "Пожарники" его зажигают ))) А воду подают с помощью "рукавов", а не шлангов. Шлангами поливают на огороде )))
Все фото: (с) Игорь Подгорный
Tags: Гринпис, пожар, репортаж, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments