Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

К слову о музеях...




Фото: (с) Игорь Подгорный

Во время нашего противопожарного автопробега особого времени на "культурную программу" не было, но все же пару музейчиков мы посетили. Сотрудники Хопёрского заповедника показали нам свой краеведческий музей, а в селе Таловая (Воронежская область) мы посетили музей имени В.В. Докучаева, который работал в этих краях.
Оба музея небольшие и времени у нас было маловато, но все же мы узнали много интересного, о чем я и попытаюсь рассказать.


Музей Хоперского заповедника

Хоперский государсвенный заповедник находится на востоке Воронежской области. Он относительно небольшой и "обжитой". Одной из задач заповедника является задача сохранения и восстановления эндемика России - русской выхухоли.
Музей зповедника, кстати, создан еще в 1937 г. Собственно особо рассказывать про экспозицию нечего. Она представляет флору и фауну заповедника. Так что предлагаю просто побродить по музею и получить представления о нем с помощью фото.










Та самая русская выхухоль - хохуля, которой осталось в природе совсем мало.








Поглядев на размеры кабана, я как-то расхотел встретить такого в лесу ))


Размеры зубра тоже впечатляют.










Макет местности. Река - знаменитый Хопёр. Если верить Википедии - самая чистая река в Европе по данным ЮНЕСКО.


На Хопре сейчас начинается разлив.

Музей им. В.В. Докучаева в селе Таловая (Воронежская область)

Василий Васильевич Докучаев считал чернозем главнейшим богатством России. Он доказал, что почва является отдельным гелогическим телом со своими законами. Докучаев знаменит в частности своими экспедициями, цель которых была - найти способ борьбы с деградацией черноземов. Одни из наиболее известных экспедиций Докучаева и проходили в Воронежской области в Каменной степи.
В.В. Докучаев - выпускник Смоленской духовной семинарии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. После окончания университета Докучаев занялся научной деятельностью, главным образом, изучением почв.
В музее им. В.В. Докучаева представлена история старейшего в России сельскохозяйственного научно-исследовательского учреждения в его развитии с 1892 г. по настоящее время. Здесь, на Хреновском участке Особой экспедиции, воплотилась в жизнь идея В.В.Докучаева о том, что в каждой природной зоне страны должно быть опытное поле или опытная станция «как по вопросам общего земледелия и зоотехнии, так и по отдельным их отраслям, деятельность которых должна быть приурочена к местным физико-географическим и сельскохозяйственно-экономическим условиям».


Памятник В.В. Докучаеву около музея.


Единственная в музее прижихненная фотография Докучаева.




В музее представлены подлинные карты и другие материалы экспедиций Докучаева. Еще со времени учебы в геологоразведочном институте не перестаю удивлять аккуратности почерка и красоте оформления картографических материалов того времени.






В музее очень много образцов культурных растений, которые развивают и выращивают в этих краях. Я в этом деле совсем ничего не понимаю, но запомнил, что сейчас селекционеры работают над уменьшением длины соломы, чтобы снизить затраты на сбор и обработку злаков.


Яровой ячмень, сорт "Таловский 9"




Сталинский план преобразования природы. Самые толстые зеленые полосы - лесополосы, которые по замыслу авторов плана должны были проходить через всю страну. Цель "плана" - борьба с засухами путем посадки лесозащитных насаждений.




Диарама Каменной степи. Все растения выглядят как живые. Готовили их по специальной технологии объемного высушивания в песке.

P.S. Это не передашь фотографией, но в подобных музеях часто поражает не столько экспозиция, сколь фанатичное (в лучшем смысле этого слова) отношение музейных работников к своему детищу. Сразу видно, что музей для них не только работа, но и часть жизни. И, несмотря на то, что свои экскурсии они знают наизусть, я уверенг, что каждый раз они добавляют в свой рассказ что-то новое, какие-то интересные детали.

Все фото: (с) Игорь Подгорный
Tags: животные, музеи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments