Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Навахо снимают себя

Интереная история, не знал о ней раньше.

Летом 1966 года Сол Уорт (Sol Worth), профессор Пенсильванского университета, Джон Адейр (John Adair), профессор университет штата Калифорния в Сан-Франциско и их ассистент Ричард Чалфен (Richard Chalfen) отправились в Пайн Спрингс штата Аризона (Pine Springs, Arizona), для того чтобы исследовать культуру индейцев навахо.

FIGURE 4.jpg

FIGURE 53.jpg

FIGURE 16.jpg
Фото отсюда

Учёные решили не ограничиваться традиционными методами изучения культуры навахо. Они обучили индейцев основам киносъёмки, отдали им кинокамеру и предоставили полную свободу действий.
Уорт и Адэйр сформулировали две основные задачи исследования. Во-первых, выявить различия зрительного восприятия европейцев и индейцев, опираясь на предположение о том, что «то, как мы видим, опосредовано нашей культурой», и, следовательно, кино как отражение видения показывает мировосприятие снимающего. Во-вторых, предоставить техническое средство фиксации событий — кинокамеру в руки индейцам и тем самым спровоцировать их посредством этого инструмента самовыражаться и «заговорить с нами».
Проект Уорта и Айдера получил название «Проект фильм Навахо» («Navaho Film Project», 1966). Индейцы навахо сняли около двадцати фильмов, семь из которых смонтированы и доступны для просмотра в цикле фильмов «Навахо снимают себя» («Navaho’s Film Themselves Series»). Фрагменты съёмок можно посмотреть здесь: https://youtu.be/FWMO2UGfaBI (к сожалению, сами фильмы в открытом доступе я не нашёл).
Демонстрация цикла «Navaho Film Project» вызвала широкий резонанс среди научной общественности. Фильмы были показаны на кинофестивалях антропологических фильмов и на телевидении. После завершения проекта подобные съёмки проводили среди эскимосов Аляски и аборигенов Австралии.
Ссылки по теме: Антропология визуальной коммуникации: история и методология
Статья о полевой работе исследователей
Подробная статья о работе над проектом на сайте Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета
Tags: антропология, интересно, навахо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments
И к каким выводам пришли учёные?
Авторы считают, что эксперимент удался, навахо показали себя изнутри. Но есть и сомневающиеся в корректности эксперимента: http://e-notabene.ru/ca/article_14764.html
Как-то слишком расплывчато. Это же всё от очень многих факторов зависит. Например, сначала крупный план и в европейском кино не был принят, а если и попадался, то считался дурным вкусом и браком. Вообще, если рассматривать всю историю кинематографа, то какая пропасть между началом и теперешним. Вот, фото возьмите: ещё совсем недавно все в полный рост на фоне достопримечательностей фотографировались, теперь селфи. Я тут скорее развитие искусства как такового вижу, а не особенности нации.