Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Астраханский заповедник и его окрестности


© Игорь Подгорный

Только сегодня послушал выступление Игоря Шпиленка на Дне природной фотографии (части 1, 2, 3, 4), организованном в рамках фотоконкурса "Золотая черепаха". В своей презентации Игорь говорит о том, что вжиться в тему, изучить её, можно лишь, проведя довольно длительное время на месте съёмки. И я с ним полностью согласен, хоть для меня лично довольно сложно подолгу сидеть на одном месте в ожидании кадра :)
Кроме того, до недавнего времени, попадая в какое-то интересное место, мне не удавалось посвятить фотосъемке всё время. Приходилось решать параллельные задачи. Вот пример. Несколько дней назад я вернулся из Астраханского заповедника, где провёл без малого месяц. Но за пределы охранной зоны я зашёл за это время раза два, три. Всё остальное время я снимал работу добровольных пожарных, которые вот уже пятый год приезжают в эти места, чтобы тушить тростниковые пожары на границах заповедника и доносить до местных жителей простую мысль: весенние поджоги тростника - это преступление.
В этом году пожаров было относительно немного. Благодаря сотовой вышке на кордоне, короткому выезду в дельту Волги, на знаменитые Раскаты, да встрече с лисой, я привёз в этом году не только "пожарные фотографии". Почти все я уже показывал. Но решил вывесить их ещё раз, в одном посте. Тем более, что добавил в альбом несколько снимков из предыдущих поездок.



Территория Астраханского заповедника разделена на три участка: Дамчикский, Трёхизбинский и Обжоровский. За четыре года мне удалось пожить на кордонах всех трёх участков.
На фото - табличка недалеко от кордона Дамчик.




Астраханский заповедник расположен на юге России, но в марте здесь бывает довольно холодно. В этом году температура ночью опускалась до минус 10С. Днём тоже бывает нежарко, особенно в ветренную погоду. А ветрам здесь, в степи, есть где разгуляться.


Раскаты - место, где и происходит то хрестоматийное впадение Волги в Каспийское море. Это уникальное место - дельта Волги - дом тысяч птиц: лебедей, бакланов, уток, пеликанов и т.д.














Астраханский заповедник и его окрестности - царство тростника. Здесь он достигает высоты 5 метром. Диаметр отдельных "тростинок" достигает 2 см и больше.








А вот деревьев здесь совсем немного.


Большую ценность представляют так называемые галерейные леса по берегам рек и ериков.




Большая часть деревьев - ивы.


Очень много деревьев сгорело от поджогов тростника. В том числе, на заповедной территории. Восстановление деревьев происходит очень медленно.


Тростник - место обитания многих птиц и зверей.




















Противопожарный прокос на границе заповедника.


К сожалению, он не всегда является гарантией безопасности. В случае сильного ветра или преднамеренного поджога огонь может попасть в заповедник.






Река Овчинникова, Обжоровский участок.








Кордон на Трёхизбинском участке.


Кордон на Обжоровском участке. В этом году мы прожили здесь 10 дней.

Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Астраханский заповедник, ООПТ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments