Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Астраханский заповедник и его окрестности


© Игорь Подгорный

Только сегодня послушал выступление Игоря Шпиленка на Дне природной фотографии (части 1, 2, 3, 4), организованном в рамках фотоконкурса "Золотая черепаха". В своей презентации Игорь говорит о том, что вжиться в тему, изучить её, можно лишь, проведя довольно длительное время на месте съёмки. И я с ним полностью согласен, хоть для меня лично довольно сложно подолгу сидеть на одном месте в ожидании кадра :)
Кроме того, до недавнего времени, попадая в какое-то интересное место, мне не удавалось посвятить фотосъемке всё время. Приходилось решать параллельные задачи. Вот пример. Несколько дней назад я вернулся из Астраханского заповедника, где провёл без малого месяц. Но за пределы охранной зоны я зашёл за это время раза два, три. Всё остальное время я снимал работу добровольных пожарных, которые вот уже пятый год приезжают в эти места, чтобы тушить тростниковые пожары на границах заповедника и доносить до местных жителей простую мысль: весенние поджоги тростника - это преступление.
В этом году пожаров было относительно немного. Благодаря сотовой вышке на кордоне, короткому выезду в дельту Волги, на знаменитые Раскаты, да встрече с лисой, я привёз в этом году не только "пожарные фотографии". Почти все я уже показывал. Но решил вывесить их ещё раз, в одном посте. Тем более, что добавил в альбом несколько снимков из предыдущих поездок.



Территория Астраханского заповедника разделена на три участка: Дамчикский, Трёхизбинский и Обжоровский. За четыре года мне удалось пожить на кордонах всех трёх участков.
На фото - табличка недалеко от кордона Дамчик.




Астраханский заповедник расположен на юге России, но в марте здесь бывает довольно холодно. В этом году температура ночью опускалась до минус 10С. Днём тоже бывает нежарко, особенно в ветренную погоду. А ветрам здесь, в степи, есть где разгуляться.


Раскаты - место, где и происходит то хрестоматийное впадение Волги в Каспийское море. Это уникальное место - дельта Волги - дом тысяч птиц: лебедей, бакланов, уток, пеликанов и т.д.














Астраханский заповедник и его окрестности - царство тростника. Здесь он достигает высоты 5 метром. Диаметр отдельных "тростинок" достигает 2 см и больше.








А вот деревьев здесь совсем немного.


Большую ценность представляют так называемые галерейные леса по берегам рек и ериков.




Большая часть деревьев - ивы.


Очень много деревьев сгорело от поджогов тростника. В том числе, на заповедной территории. Восстановление деревьев происходит очень медленно.


Тростник - место обитания многих птиц и зверей.




















Противопожарный прокос на границе заповедника.


К сожалению, он не всегда является гарантией безопасности. В случае сильного ветра или преднамеренного поджога огонь может попасть в заповедник.






Река Овчинникова, Обжоровский участок.








Кордон на Трёхизбинском участке.


Кордон на Обжоровском участке. В этом году мы прожили здесь 10 дней.

Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Астраханский заповедник, ООПТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments