Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,

Весна без огня = лето без дыма


Фото: Игорь Подгорный

Гринпис России начал сбор подписей к Президенту с требованием законодательно запретить весенние палы сухой травы. Цель - собрать 100000 подписей!
Поджоги сухой травы по весне - причина большинства лесных и торфяных пожаров в нашей стране! За последние три года десятки людей погибли в огне таких пожаров, десятки тысяч — из-за обострившихся от задымления болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, частично или полностью сгорели около 250 деревень и поселков.
Новый пожарный сезон не за горами. Да, еще пока январь, да, до мая еще несколько месяцев, но работу по предотвращению очередной пожарной катастрофы нужно начинать уже сейчас. А предпосылки того, что пожаров станет больше, есть. 23 января 2012 г. на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Росгидромета А.В.Фролов рассказал об эффекте "смещения сезонов", характерном для последних лет и связанном с глобальными изменениями климата: "Весенний сезон в средних широтах по мере изменения климата постепенно сокращается и почти исчезает. В минувшем году было зафиксировано очень быстрое нарастание тепла, весны почти не было, за очень короткий период перешли в лето. Мы наблюдаем эффект смещения сезонов, зима становится длиннее, весны почти нет, лето становится жарче". Это явление может привести к резкому росту рисков, связанных с весенними палами сухой травы, стерни и тростника, и к увеличению количества вызываемых этими палами пожаров в лесах, на торфяниках и в населенных пунктах - считает руководитель Лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

P.S. Работа на пожарах, пожалуй, самое сильное впечатление 7 лет работы в Гринпис России. В этом журнале я много писал о проблеме пожаров.

О том, почему поджоги сухой травы - опасное и глупое занятие можно прочитать в этой статье и на сайте Гринпис.



Всех, кого волнует проблема пожаров, прошу о перепосте!
Tags: Гринпис, новости, пожар
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments