Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

"Дача Патриарха" - как символ народного возмущения

Ну что ж, пожертвую десятком другим френдов, но все же выскажусь по теме...

На просторах Интернета вот уже довольно долго длится истерия по поводу "дачи Путина" и "дачи Патриарха". Истерия скоро пройдет, ее забудут и переключаться на новую "сенсацию". Достаточно, будет демонстрации в сети очередного обнаженного VIP-тела. Или приступа правды очередного милиционера. Сейчас так легко выйти в ТОПы любому желающему. Но речь не об этом.

Народ взбудоражили "дачи", строящиеся на черноморском побережье. На каждый километр которого , если верить авторам скандала, претендует около миллиона россиян.
Если по поводу первого объекта - "дачи Путина" фигурируют хоть какие-то документы, то наименование второго я лично воспринимаю, только лишь как хорошо известную «любовь» многих наших граждан делать стойку при любом упоминании РПЦ.
Я не готов сейчас комментировать все факты и домыслы из нашумевшей публикации на сайте "Открытого берега".


Думаю, не ошибусь, если скажу, что 99% публикаций осуждает ЛИЧНО нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мол, главный церковный пастырь, а туда же. Комфорта захотел, строит себе дачку в заповедном лесу. Предлагается подписать письмо Патриарху с требование прекратить безобразия. Причем, подписать такое письмо призывают зачастую те же, кто не стесняется прямых оскорблений в отношении Патриарха.

Смею напомнить, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был избран 27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ. А еще в далеком 2005 году 16 июня Святейший Патриарх Алексий совершил великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского на подворье Троице-Сергиевой Лавры в поселке Дивноморск Краснодарского края и освятил закладной камень в основание строительства Духовно-культурного центра Московской Патриархии. Как мы понимаем, речь идет об одном и том же месте. То есть, о том, в Дивноморске планируется начать строительство, было известно еще 6 лет назад! Почему же местные активисты очнулись только сейчас? Почему сразу не обратились с протестами к губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву, мэру г. Геленджик С.П. Озерову, председателю краевого Законодательного собрания В.Н. Бекетову и другим руководителям местных органов власти, которые присутствовали на церемонии? Почему не потребовали от них объяснений? Откуда взялось эта "дача Патриарха", причем нынешнего? То есть, как минимум, в претензиях экологов есть неточность. Не говоря уже о личных оскорблениях. Самое невинное из которых, слова "дача Патриарха" я лично именно так и воспринимаю.

Если прочитать внимательно статью "Как украсть курорт" (точнее, ту ее часть, что посвящена «даче Патриарха»), возникают и другие вопросы. Почему текст настолько неточен и не сопровождается ссылками на доказательства, которые как бы подразумеваются:
- "Именно любовь к целебным ароматам ещё в начале 2000-х сподвигла верхушку РПЦ обратиться к руководству страны с просьбой об устроении патриаршей резиденции в каком-нибудь эксклюзивном курортном уголке" - если пассаж о любви к целебным травам можно отнести к стремлению автора украсить свой текст, что такое "начало 2000-х" и что подразумевается под "просьбой об устроении патриаршей резиденции"?. Как известно, резиденция существует и располагается в Свято-Даниловом монастыре. И, если под событиями начала 2000-х подразумевается закладка Духовно-культурного центра, то вернемся к вопросу: почему претензии возникли только сегодня?

- Даже жутковато представить, сколько денег в него уже вбухано и в какие астрономические суммы выльется народу РФ ежегодное содержание сего могучего сундука - минуточку! Кто же все-таки строит "дачу", государство (т.е., мы с вами на наши налоги) или Церковь, которая от "нас с вами" отделена, и которая не финасируется из бюджета РФ?

Во многих публикациях по теме присутствуют строки со словами "неужели они не помнят, чем закончилось такое поведение в 1917 году". Подобным писателям я бы посоветовал прочитать что-нибудь посерьезнее школьных учебников истории времен СССР, где одной из причин революции "назначалось" духовное угнетение народа. Хотя, возможно, такие авторы и считают всерьез, что "революция дала народу всё, за что он боролся"...

Удивительно наблюдать, с какой уверенность блогеры разной степени топовости утверждают, что Патриарх волен решать имущественные вопросы Церкви везде и всюду. А между тем, это не так, ведь даже в Москвовской области есть собственный митрополит Крутицкий и Коломенский - Ювеналий (кому интересно, почитайте рассуждения vici на эту тему). Или, может, быть все уверены, что Патриарху заняться просто нечем и единственное, о чем он печется и что контролирует лично – это строительство "дачи"? И ведь никто даже не извинится, если выяснится (а я вполне допускаю такой ход событий), что глава РПЦ и не в курсе, что для него строится "дача". А чего извиняться, ведь давно "всем известно", что Церковь ничего полезного не делает, а только торгует водкой, отбирает "народные культурные достояния" и помещения у детей. Никто не находит в себе смелости признаться, что был неправ, когда выясняется, что это не так. Ведь еще так много сенсаций и скандалов, которые стоит «перепостить». Ну да ладно, Бог нам судья, как говорится.

И, несмотря на то, что, конечно же, любой их тех, кто сейчас так рьяно защищает в интернетах природу Северного Кавказа от захватчиков из РПЦ, всегда наводит справки о том, в полном ли соответствии с законом построен дом, в котором он живет, насколько честным путем были заработаны деньги, на которые куплены преподнесенные ему подарки и вообще ведет безукоризненный (как с юридической, так и с нравственной точек зрения) образ жизни, хотелось бы все-таки напомнить известную притчу про соринку и бревно. Иногда имеет смысл выковыривать последнее из собственного глаза.

P.S. Так, на всякий случай, сообщаю, я не приветствую нарушений закона. Если строительство "дач" незаконно, с этим нужно бороться и добиваться наказания тем, кто его заслуживает. Кем бы эти «те» не оказались. Но не нужно впадать в маразм и считать, что любой закрытый объект в нашей стране строится для Путина, а любая инициатива РПЦ имеет целью личное обогащение Патриарха. За которого я и все православные христиане молятся в Церкви: в первых помяни, Господи, великаго господина и отца нашего Кирилла, Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси.


UPD: Комментарий Синодального информационного отдела Московского Патриархата
Tags: Церковь, жизнь, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →